Unter dem Titel „Iss was, Deutschland!“, hat die Techniker Krankenkasse (TK) erneut eine Ernährungsstudie veröffentlicht. Auf Basis einer repräsentativen Umfrage des Meinungsforschungsinstituts Forsa vom Mai 2023 wertete der Versicherer Daten von 1.704 Deutschen ab 18 Jahren aus. Ziel dabei war, das Ernährungs- und Trinkverhalten in der Bundesrepublik zu ermitteln. Laut der Studie stellen Brot und Brötchen das am häufigsten verzehrte Lebensmittel dar. Gegenüber der Vorgängerstudie aus dem Jahr 2017 gaben sogar mehr Menschen an, sich von den Backwaren zu ernähren: Lag der Wert vor sechs Jahren bei 89,5 Prozent, liegt die aktuelle Zahl bei 91 Prozent, so die TK. Insgesamt verdeutlicht die Erhebung, dass Geschmack bei der Ernährung Priorität hat. 99 Prozent der Befragten legen Wert darauf. 92 Prozent achten zudem auf gesunde Ernährung und 77 Prozent gaben Nachhaltigkeit als wichtigen Faktor an. Die TK interessierte sich auch für die Nutzung des Nutri-Scores. Nur 38 Prozent der Studienteilnehmer nutzen beim Einkauf die Lebensmittelampel als Orientierung, während 60 Prozent den Nutri-Score nicht berücksichtigen. Auch die Zahlen zum Fleischkonsum wertete die Krankenkasse aus. 78 Prozent der Befragten gaben an, regelmäßig Fleisch zu verzehren – ein Rückgang von sechs Prozent gegenüber dem Wert von 2017. Von 13 auf 17 Prozent stieg dagegen der Anteil an Deutschen, die sich vorwiegend pflanzlich ernähren. Nur zwei Prozent der Umfrageteilnehmer verfolgen dagegen eine vegane Ernährung, verzichten also vollständig auf tierische Produkte.
|