Özdemir unterstützt Aufnahme der Brezel ins UNESCO-Kulturerbe

Foto: BMEL/Janine Schmitz/Photothek 2022

Özdemir unterstützt Aufnahme der Brezel ins UNESCO-Kulturerbe

26.08.2022 | Benno Kirsch

Bundeslandwirtschafts- und Ernährungsminister Cem Özdemir (Grüne) hat sich der Forderung baden-württembergischer Stimmen aus dem Bäckerhandwerk nach Anerkennung der Brezel als Kulturerbe durch die UNESCO ausgesprochen. Mit Verweis auf die Verbreitung der Brezel in Deutschland, dem Elsass, Österreich und der Schweiz sprach er sich für eine länderübergreifende Initiative aus. Bevor das Brezelbacken als immaterielles Kulturerbe anerkannt wird, muss es in das Bundesweite Verzeichnis Immaterielles Kulturerbe aufgenommen worden. Hier sind 131 „kulturelle Traditionen und Ausdrucksformen“ aus den Gebieten „Musik und Darstellende Kunst“, „Mensch und Natur“ oder „Traditionelle Handwerkstechniken“ verzeichnet. 2014 wurde die „Deutsche Brotkultur“ aufgenommen, 2016 der Hessische Kratzputz und 2020 das Handwerkliche Bierbrauchen, um nur einige Beispiele zu nennen.