Tipp der Woche: Bestände in den Filialen klein halten

Foto: lyperzyt / Pixabay 2020

Tipp der Woche: Bestände in den Filialen klein halten

30.05.2023 | Dirk Waclawek

Das Problem: Bei Filialbeständen denken viele nur an Backwaren und die Retourenquote. Verpackung, Reinigungsmittel und Frischdienstartikel sorgen aber auch für Arbeit und Platzbedarf in den Filialen.

Die Lösung: Halten Sie die Bestände in den Filialen gering – egal, ob es sich um Frischdienstartikel, Verpackung oder Kaffee handelt. Problem ist bei Frischdienstartikeln zum Beispiel nicht nur der Ablauf des MHD, sondern die Räumarbeit, die für die Einhaltung des FIFO-Prinzips notwendig ist. Planen Sie bei Aktionsverpackungen eine eher zu kleine Menge ein. Sonst finden Sie bei der nächsten Inventur große Mengen von Tüten vor, die nicht mehr verwendet werden können. Bei Küchenrollen oder Toilettenpapier wird häufig der falsche Artikel beim Lieferanten bestellt, weil die Gebindegrößen im System nicht irrtumssicher benannt sind. So entstehen unnötige Bestände, die Geld kosten und die Reinigung der Flächen behindern.

Mehr Tipps von Katja Thiele-Hann zum Thema Vereinfachung lesen Sie in der Juni-Ausgabe des Back Journal.