Wegen der Inflation: Bäcker in Österreich stoppen Lieferungen an Gastronomie und LEH

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Wegen der Inflation: Bäcker in Österreich stoppen Lieferungen an Gastronomie und LEH

09.08.2022 | Benno Kirsch

Aus Österreich wird berichtet, dass sich viele Handwerksbäcker wegen der inflationären Preisentwicklung nicht mehr in der Lage sehen, ihren Lieferverpflichtungen an Restaurants oder Einzelhändler nachzukommen. „Ein regionaler Bäcker hat von einem Tag auf den anderen beschlossen, dass er mich nicht mehr beliefert“, berichtet beispielsweise ein Supermarktinhaber aus Sankt Pölten dem ORF: „Dann bin ich ohne regionalen Bäcker da gestanden und habe mir spontan jemanden suchen müssen.“ Der Mann bringt für die Entscheidung allerdings ein gewisses Verständnis auf; die Bäcker müssten so knapp kalkulieren, dass sie auf die Kostenentwicklung reagieren müssten.  Die Rohstoffpreise würden unliebsame Entscheidungen erforderlich machen, erklärt Bäcker Klaus Kirchdorfer aus Ulmerfeld (Bezirk Amstetten). „Man muss jetzt den Mut haben, auch einmal Nein zu sagen und nicht alles überall hin liefern“, sagt er. Mancherorts hätte das schon die Hälfte aller Bäckereien getan.