Bäckerei Wolfgang von der Heide für Hessischen Exportpreis nominiert

Foto: nathaliemeyer0 / Pixabay 2015

Bäckerei Wolfgang von der Heide für Hessischen Exportpreis nominiert

30.05.2023 | Benno Kirsch

Die Bäckerei Wolfgang von der Heide e.K. aus Willingen ist in die Endrunde des Wettbewerbs um den „Hessischen Exportpreis“ gelangt. Sie wurde in der Kategorie „Handwerk“ nominiert. Die Auszeichnung wird gemeinsam von den hessischen Industrie- und Handelskammern, den hessischen Handwerkskammern und dem Land Hessen vergeben. Am 12. Juli 2023 werden die Preise von Wirtschaftsminister Tarek Al-Wazir im Haus der Geschichte in Darmstadt übergeben.

Über die Bäckerei heißt es in der Kurzcharakterisierung zur Nominierung, sie biete „seit 1861 hochwertige Backwaren. In dem Familienbetrieb entwickelt der Sohn als Brotsommelier neue Produkte in Bioqualität, die über einen Online-Shop bis nach Katar oder Japan exportiert werden. Einen besonderen Charakter hat der ‚Stollen im Stollen‘, der im Bergwerk reift.“ Von der Heide betreibt einen Online-Shop, in dem Brote, Stollen, Getränke und anderes angeboten werden.

Die beiden anderen Nominierten der Kategorie „Handwerk“ sind die Otto Heuss GmbH aus Lich, der internationale Marktführer in der Fertigung elektronischer Orgelteile, und die TMS e.K. aus Wetzlar, die Verkauf und Service für Maschinen der Präzisionsoptik anbietet. Weitere Kategorien sind „Industrie“ und „Handel & Dienstleistungen“. In diesem Jahr haben sich 39 Unternehmen um den Hessischen Exportpreis beworben. Teilnehmen konnten Unternehmen aus Hessen mit maximal 250 Beschäftigten und einem Jahresumsatz bis 50 Millionen Euro, die exportieren, importieren oder grenzüberschreitend tätig sind.