In Weissbad (Kanton Appenzell Innerrhoden/Schweiz) wird dieser Tage ein neues Besucherzentrum der Bäckerei Bischofberger eröffnet. Die Produktionsstätte wurde erweitert. Damit ist man nach vierjähriger Planungs- und Bauzeit den beengten Verhältnissen in der Produktion entronnen, wie das Unternehmen einer Lokalzeitung erklärte. Geleitet wird der Betrieb von Reto Bischofberger, seinem Bruder Urs und dessen Frau Andrea. Sie haben 25 Mitarbeiter, die jeweils im Herbst, also zur Hauptsaison, um 15 weitere ergänzt werden. Das Kernprodukt der Bäckerei Bischofberger ist Biber, ein traditionsreiches Appenzeller Lebkuchengebäck, das vor allem als Zwischenmahlzeit oder Sportlernahrung vermarktet wird. 1957 hat man sich die Marke „Bärli-Biber“ eintragen lassen. Die neuerrichtete „Biber-Erlebniswelt“ erstreckt sich über 140 Quadratmeter und bietet einen Verkaufs- und einen Veranstaltungsraum, in dem unter anderem Backkurse angeboten werden sollen. Die Einrichtung eines kleinen Museums ist geplant. Auf dem Dach wurde eine PV-Anlage montiert. Angaben zum Investitionsvolumen wurden nicht gemacht.
Bischofberger weiht „Erlebniswelt“ ein
Foto: Adrian Michael / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0 (bearbeitet)