Club der Bäcker-Elite trifft sich an der Mosel

Foto: BW / Dirk Waclawek 2024

Club der Bäcker-Elite trifft sich an der Mosel

16.04.2024 | Monika Kordhanke

Im idyllischen Zeltingen-Rachtig an der Mosel gaben sich die besten Bäcker Deutschlands, Österreichs und der Schweiz am 15. und 16. April ein Stelldichein zum 3. Marktkieker Family Treffen. Familienmitglied und damit teilnahmeberechtigt ist nur, wer mit dem begehrten Branchenpreis Marktkieker ausgezeichnet wurde. Seit der Stiftung des Preises im Jahr 1987 durch die Fachzeitschrift Back Journal gehören nunmehr 103 Betriebe zur Marktkieker Family.

Wie bei den beiden Familientreffen zuvor stand auch an der Mosel der Erfahrungsaustausch in entspannter Atmosphäre im Fokus. Zum facettenreichen Rahmenprogramm gehörte unter anderem ein Vortrag von Philip Hitschler-Becker, Geschäftsführer der hitschler International GmbH. Mit seinen Ausführungen über die Wiederbelegung der totgesagten Süßwarenmarke Hitschler mit Hilfe von Social Media-Marketing setzte er wertvolle Impulse. Einen weiteren Blick über den Tellerrand der Branche bot Maximilian Eifler, Brand Communication Manager bei tegut… gute Lebensmittel GmbH & Co. KG, der das Konzept des personallosen Vollsortimenters „teo“ vorstellte. Darüber hinaus präsentierten die Marktkieker-Preisträger von 2023/2024 Goeken backen aus Bad Driburg, Bäckerei Happ aus Neuhof und Bäckerei Mangold aus dem österreichischen Dornbirn Ihre Erfolgsrezepte.

Höhepunkt der Veranstaltung war der Besuch der Bäckerei Wildbadmühle im nahegelegenen Wittlich. Voller Stolz öffneten die Geschäftsführer Holger und Sascha Linden ihren Kollegen die Türen zur ihrem in 2023 mit dem Marktkieker ausgezeichneten Vorzeigebetrieb.

Die Treffen der Marktkieker Familie finden alternierend zu den Preisverleihungen alle zwei Jahre statt. Wenn Sie noch keinen Marktkieker besitzen, aber gerne dabei sein möchten, gibt es eine Chance: Die Nominierungsrunde für die Marktkieker 2025/2026 ist zwar bereits geschlossen, bewerben können Sie sich aber schon jetzt für den Marktkieker 2026/2027. Tipps für Ihre Marktkieker Bewerbung gibt Dirk Waclawek, Chefredaktion Back Journal, Telefon: +49 (0)234 91 52 71-51, E-Mail waclawek@baeckerwelt.de