Essen wird Erlebnis

Essen wird Erlebnis

13.08.2021 | Lukas Orfert

Essen zu gehen ist nicht mehr nur durch die Kulinarik, also die reine Kochkunst, getrieben. Zwar bleibt der Geschmack guter Speisen das Fundament eines erfüllenden Gastro-Aufenthalts, das entsprechende Dach bekommt der Anlass jedoch erst durch das Erlebnis drumherum. Unser Gastro-Experte Pierre Nierhaus erkennt darin einen Mega-Trend, der uns nicht mehr loslassen wird (s.S. 12). Die Gastronomie wird in Zukunft noch stärker zum Kitt unserer Gesellschaft, sie verschmilzt mit dem Lifestyle der jungen Generation – und die Älteren ziehen nach. Viele jüngere Leute kaufen sich eben nicht mehr nur materielle Dinge, sondern geben eher Geld für besondere Momente aus. Wir stellen Ihnen in diesem Heft eine Menge Rezepte vor, die sich in der Bäcker-Theke gut machen und etwas außergewöhnlicher sind. Das ist die Basis. Schaffen Sie es zusätzlich, eine Wohlfühlatmosphäre im Ladenbau zu erzeugen und können mit freundlichem Personal aufwarten, wird eine runde Geschichte daraus. Nehmen Sie sich doch ein Beispiel an den Essgewohnheiten der Levante, bieten Sie eine Verpflegung für eine ganze Gruppe an. Hier kommt das Essen in die Mitte des Tisches und jeder nimmt nach Herzenslust, was er gerne probieren möchte. Wer das einmal mitgemacht weiß: Da wird das Essen zum gemeinsamen Erlebnis. Immerhin ist das für uns Europäer eine ganz schön starke Abweichung von unseren eigenen Gewohnheiten. Ich hatte das Glück, ein solches Essen an seinem Herkunftsort, in Jerusalem, zu vertilgen. Mir war die Rechnung nach dem Essen selten so egal.


Kommentare |