Die Küche der Levante ist absolut hip. Das kann eigentlich nicht verwundern, denn was im Nahen Osten auf den Tisch kommt, ist exotisch und lecker. Thomas Backenstos präsentierte auf der Südback sechs Brot-Rezepte, die jeder Bäcker in seinem Café anbieten kann. Er selbst hat vor wenigen Monaten seinen eigenen gastronomischen Betrieb auf Levante-Rezepte umgestellt – mit durchschlagendem Erfolg: Sein Umsatz hat sich um 30 Prozent erhöht. Was mit „belegte Brote“ nur unzureichend beschrieben ist, kommt beim Publikum gut an. Der Wareneinsatz für die Mahlzeit, die mit 16 bis 23 Euro verkauft werden kann, ist mit 1,70 bis 2,30 Euro pro Portion sehr bäckerfreundlich.
Als Grundlage verwendet Backenstos, der auch an der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk unterrichtet, eine Scheibe dunkles Körnerbrot, auf das Hummus (also eine Kichererbsencreme, die auch mit Erbsenpüree ergänzt werden kann) aufgetragen und dann mit zahlreichen weiteren Bestandteilen veredelt wird, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten, karamellisierten Apfelstücken und Rosmarin. Außerdem verwendet er Chutneys, geröstete Kerne, Mayonnaisen, Sprossen und anderes mehr. Auf diese Weise entstehen schmackhafte Brotmahlzeiten, die beliebig variiert werden können. Gerne schickt Backenstos seine Rezepte an interessierte Bäcker. Kontakt: backenstos@bivsuedwest.de Auf Instagram ist er unter @backesbacktvegan zu finden.