Licht und Schatten

Licht und Schatten

23.09.2022 | Kristina Bomm

„Kreml kündigt Annexion an“ – „Deutschland steuert in die Rezession“– „Inflationsrate steigt auf zehn Prozent“: Die aktuellen Schlagzeilen sind schwere Kost. Nahezu niemand bleibt von den Auswirkungen der derzeitigen Krise verschont. Der Rohstoffeinkauf wird teurer, Lieferzeiten länger. Rösten verbraucht Gas und Kaffeezubereitung Strom. Diese Liste ließe sich noch ewig so weiterführen. Dennoch möchte ich es mit einem positiven Ansatz versuchen: In der Branche passiert derzeit auch Gutes. Statt in Schockstarre zu verfallen, wird manch ein Unternehmen aktiv. Bäcker schließen sich für Aktionen zusammen, Röster helfen sich bei fehlenden Verpackungen aus. Und die Frage, welche Sparmaßnahmen denn beim Kollegen funktionieren, schweißt zusammen. Auch Innovationen sind zu beobachten. Erst kürzlich purzelten frisch geröstete Kaffeebohnen aus einem Wasserstoffröster – Weltpremiere. Unweigerlich muss ich dabei an ein Gespräch mit einem Marktforscher denken. Vor etwa zwei Jahren, noch tief in der Corona-Pandemie, sagte er mir: „Krisenzeiten sind die spannendsten Zeiten“ – jedenfalls aus reiner Forschungsperspektive. Den Wandel und Zusammenhalt stehen schwer verdau- lichen Negativ-Nachrichten entgegen.


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