Dass Bäcker und Metzger sich zusammenschließen, weil sich ihre Sortimente hervorragend ergänzen, ist ein vertrautes Phänomen. Dass sich eine Bank mit einer Bäckerei zusammenschließt, kommt nur sehr selten vor. Jetzt aber ist die Raiffeisenbank Region Glatt in Effretikon (Kanton Zürich/Schweiz) eine Kooperation mit der Bäckerei Vuaillat eingegangen. In die neuen Geschäftsräume in einem Neubau, der gerade errichtet wird, in der Nähe des Bahnhofs von Effretikon soll die sechste Filiale des Bäckers einziehen. „Wir möchten einfach sichtbarer und zugänglicher im Raum Effretikon sein“, sagte Roger Felder von der Bank einer Lokalzeitung. Und dazu sei eine Bäckerei ein geeignetes Mittel. Mit dieser Kombination, die die Beteiligten für vielversprechend halten, betritt man zwar Neuland. Allerdings hat die Bank an anderer Stelle schon einen Ausstellungsraum für lokale Künstler eingerichtet; die Bäckerei arbeitet an einem anderen Standort mit einer Gärtnerei zusammen. Das aktuelle Projekt soll daher keine Eintagsfliege bleiben, wie Vuaillat-Geschäftsführer Martin Mayer erklärt: „Wir haben eine langjährige Zusammenarbeit angedacht.“