02.12.2019 | Jessica Bücker
Newsletter 48/2019
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1. Bäckerwelt – alles, was Bäcker wissen wollen
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13 Fachzeitschriften auf einem Online-Portal. (Grafik: Back Journal 2019 / Foto: Pexels / pixabay.com 2019))
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www.baeckerwelt.de ist das neue Onlineportal für Bäcker und Konditoren, welches erstmals 13 Fachzeitschriften in einem Auftritt vereint. Übersichtlich und benutzerfreundlich aufbereitet, finden Bäcker und Konditoren jeder Firmengröße im Portfolio die für sie passende Fachzeitschrift (und Anzeigenkunden natürlich ebenfalls). BÄCKERWELT ist somit die umfassendste Quelle für fundierte Fachinformationen aus der Branche und für die Branche. Neben ständig aktualisierten News auf der Website bringt Ihnen unser wöchentlich erscheinender BÄCKERWELT-Newsletter aktuelle Branchenereignisse direkt auf Ihr Smartphone oder Ihren heimischen Computer. Darüber hinaus bietet BÄCKERWELT unser aktuelles Seminarprogramm, alles über die begehrtesten Branchen-Awards und wie man sich darauf bewirbt sowie die besten Möglichkeiten zum Networking. Eines der Highlights des BÄCKERWELT-Auftritts ist eine interaktive Karte, welche sämtliche Betriebe anzeigt, die unsere Fachredaktionen im zurückliegenden Jahr besucht haben – Suchfunktion und Download der dazugehörigen Reportagen inbegriffen. Weiterhin verfügbar ist selbstverständlich der Bereich abonet+, das registrierungspflichtige Portal für Digital-Abonnenten, nun erweitert um eine Download-Möglichkeit für einzelne Artikel. Neu auf der Website sind auch ein Jobportal nur für die Bäckerbranche sowie ein Terminkalender mit allen wichtigen Veranstaltungen. Abgerundet wird das Rundum-Sorglos-Paket für Bäcker und Konditoren durch ein Branchenverzeichnis.
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2. Kamps jetzt auch an der Tanke
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Thomas Prangemeier (l.), Geschäftsführer der Kamps GmbH, und Gunnar Jahnke (r.), Alliance Manager bei Shell, eröffneten den ersten Kamps Standort in der Shell-Station an der Friedrich-Heine-Allee in Kamp-Lintfort. (Foto: Kamps 2019)
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Shell und Kamps haben eine Kooperation begonnen. Den Start für das Projekt der beiden Unternehmen machte am 27. November die Shell Station an der Friedrich-Heinrich-Allee 194 im nordrhein-westfälischen Kamp-Lintfort. Weitere Stationen sind bereits in Planung. „Die Tankstelle ist schon heute viel mehr als nur ein Platz, an dem man sein Auto auftankt. Sie hat sich in der Vergangenheit mehr und mehr zum Nahversorger mit etlichen Zusatzangeboten entwickelt. Dieser Trend wird sich fortsetzen”, sagt der Chef des Tankstellengeschäftes in Deutschland, Österreich und der Schweiz, Jan Toschka. In Deutschland kommt bereits jeder zweite Kunde nicht mehr nur zum Tanken an die Tankstelle, sondern auch um einen Kaffee zu trinken oder Lebensmittel einzukaufen. Kamps will bei Shell Brot und Brötchen ebenso anbieten wie das Gastronomiesortiment – vom Baguettini bis zum Bockwurst-Brötchen. Wenn das Angebot bei den Kunden gut ankommt, wollen die Partner die Kooperation weiter intensivieren und deutschlandweit etablieren. Unter der Kamps-Flagge segeln zurzeit 450 Filialen, 360 davon in Nordrhein-Westfalen. |
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3. Baustart bei Ölz in Dornbirn
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Die Standorterweiterung der Bäckerei Ölz im österreichischen Dornbirn Wallenmahd hat begonnen. Auf einer Fläche von 30.300 Quadratmetern soll, wie der Österreichische Rundfunk berichtet, direkt neben dem bestehenden Ölz-Firmengelände ein neues Gebäude mit Tiefgarage und zwei Obergeschossen entstehen. Dort produziere die Bäckerei künftig neue Toast- und Zopfprodukte. Zusätzlich sind ein neues Logistikzentrum mit Hochregalen und Büroräumen geplant. Anfang 2022 soll das Gebäude fertiggestellt sein. Die Investitionssumme für den Erweiterungsbau beträgt dem Rundfunk zufolge rund 27 Millionen Euro. |
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4. Mit dem Sparpreis zur Internorga
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Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)
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Die Internorga vom 13. bis 17. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Back Journal-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 Euro statt 34 Euro. |
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Gerhard Bosselmann in seinem neuen Laden in Hannover. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2019)
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Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann (61) ist Diplom-Landwirt, arbeitete im Management von Fielmann, bevor er seine Liebe zum Bäckerhandwerk entdeckte. Sein Betrieb (Bosselmann – die Landbäckerei) wurde im Jahr 2000 mit dem Marktkieker ausgezeichnet. Im Interview mit dem Back Journal spricht er über die Nöte eines Großstadtbäckers und warum es bei ihm eine Planstelle für eine Mutter gibt. Lesen Sie hier mehr. |
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Kältekonzepte von Ungermann. (Foto: BJ / Stefan Schütter 2019)
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Kälte ist ein elementarer Bestandteil der modernen Backwarenherstellung. Bei der Teigbereitung, der Langzeitführung und bei der Vakuumkonditionierung. Energieeffiziente Kältekonzepte bietet zum Beispiel Ungermann Systemkälte an. Lesen Sie hier mehr über Kältemaschinen und den Einsatz von Verbundanlagen. |
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Volker Apitz hat sich vor 20 Jahren ein Nische gesucht – und führt auf der Grundlage bis heute eine erfolgreiche Bäckerei, die sich auf ihre Stärken konzentriert. (Foto: DBZM / Lukas Orfert 2019)
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Vor 19 Jahren hat Volker Apitz, sozusagen als Alleinunterhalter, den Start in ein für ihn neues Metier gewagt. In dem kleinen brandenburgischen Ort Rohrlack eröffnete der Bäckermeister seine Bäckerei Vollkern. „Regional, handwerklich und vor allem biologisch“ lautete die Devise. Mit 23 Jahren schulte der gelernte Konstruktionsmechaniker zum Bäcker um. „Ich wollte etwas mit meinen Händen machen. Etwas, das sichtbar ist.“ Damals wie heute, wo Mehle und Schrote für die Mehrzahl der Brote und Brötchen in einer Osttiroler Mühle frisch gemahlen werden. Das kleine Unternehmen aus dem Jahr 2000, in einem Hinterhof entstanden, ist über die Jahre hinweg zu einem ansehnlichen Betrieb gewachsen. Lesen Sie hier mehr. |
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8. Zu Besuch in der Sauerteigbibliothek
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Eine Quelle der Inspiration will die Puratos-Sauerteig-Bibliothek für ihre Besucher sein.
(Foto: VDB Rheinland 2019)
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Die VDB Landesgruppe Rheinland besuchte am 19. und 20. November die Puratos-Sauerteig-Bibliothek im belgischen St. Vith. Zur Einstimmung auf das Thema Sauerteig lud Puratos am Abend des ersten Tages zu Brot und Bier ein. Nach einer Führung durch das Sauerteig-Museum konnten sich alle Teilnehmer von der „fürsorglichen” Behandlung der über 120 verschiedenen Sauerteige aus aller Welt überzeugen. Auf der gemeinsamen Rückfahrt nach Deutschland herrschte ein reger Austausch über die Eindrücke im Kollegenkreis. |
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Ende dieses Jahres stehen bei den VDB Landesgruppen noch einige Veranstaltungen auf dem Programm. Und auch für das nächste Jahr sollten Sie sich schon Mal ein paar Termine vormerken. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl.
- Die LG Baden-Württemberg lädt am 11. Dezember zur Weihnachtsfeier in das Café Nast, in der Esslinger Straße 40, 70182 Stuttgart, ein. Wer bei Kaffee und Kuchen das Jahr Revue passieren lassen möchte, kann sich bei Tobias Pfaff unter: pfaff@bfs-stuttgart.de oder per Telefon: 0711-1641122 anmelden.
- Am 21. Januar 2020 veranstalten das Institut für Getreideverarbeitung (IGV), die Glavatec AG Mollis und die LP Beratung Berlin in Zusammenarbeit mit der Landesgruppe Berlin/Brandenburg den Vakuum Day. Die Veranstaltung findet von 10 bis 16 Uhr im IGV (Arthur-Scheunert-Allee 40/41, 14558 Nuthetal) statt. Anmelden können Sie sich hier.
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Luisenstraße 34
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Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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