Newsletter 38/2023

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19.09.2023 | Jessica Escher

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten


  1. Rheinland und Westfalen-Lippe: Fusion perfekt
  2. Söder plädiert für sieben Prozent Mehrwertsteuer
  3. Britischer Sternekoch plant Bäckerei mit eigener Brot-Linie
  4. Ist die Kardinalschnitte faschistisch?
  5. Stabwechsel bei Dean & David
  6. Kommentar: Meister reden über Logistik


Neues aus der Redaktion


  1. Retoure im Griff


Aktuelles von der VDB


  1. VDB-Veranstaltung: Backen im Wandel der Energiegesetze
  2. Einladung zur Tagung der VDB Schweiz, 28. bis 29. September 2023
  3. Termine der VDB






Es ist vollbracht! Der zukünftige Vorstand des Bäckerinnungsverbandes WEST wurde während der konstituierenden Mitgliederversammlung am 18. September 2023 im Oktogon der Zeche Zollverein in Essen einstimmig gewählt. V. l. n. r.: Rolf Genn (Koblenz), Bernd Siebers (Ehren-Landesinnungsmeister, Düsseldorf), Hubert Quirmbach (Koblenz), Henning Funke (Geschäftsführer LIV WEST), Wolfgang Miehle (Ehrenlandesinnungsmeister Westfalen-Lippe), Alfred Wenz (Koblenz), Hans Bolten (Ehren-Landesinnungsmeister Rheinland), Jürgen Hinkelmann (Landesinnungsmeister Westfalen-Lippe), Thomas Franzes (Arnsberg), Heribert Kamm (Ehrenlandesinnungsmeister Westfalen-Lippe), Mickel Biere (Detmold), Bernd Rott (Köln), Matthias Goeken (Höxter), Raimund Licht (stellv. Landesinnungsmeister, Trier), Georg Sangermann (stellv. Landesinnungsmeister, Arnsberg), Jörg von Polheim, (Landesinnungsmeister Rheinland), Detlef Kunkel (Arnsberg), Siegwin Zimmer (Köln), Johannes Gerhards (Düsseldorf) und Michael Batilla (Geschäftsführer LIV West). Nicht anwesend waren Julia Imping (Münster) und Jörg Aprath (Köln).

Foto: BW / Monika Kordhanke 2023


Mit dem Zusammenschluss der Bäckerinnungsverbände Westfalen-Lippe und Rheinland entsteht ab 1. Januar 2024 einer der schlagkräftigsten Landesverbände im Bäckerhandwerk.

„Willkommen in der Zuversicht! Zukunft gemeinsam gestalten. Zukunft gemeinsam erleben.“ Passender hätte der Slogan auf dem Kühlturm II Oktagon der Zeche Zollverein in Essen die Stimmung während der konstituierenden Mitgliederversammlung des Bäckerinnungsverbandes West am 18. September 2023 nicht beschreiben können. Mit der Fusion des Bäckerinnungs-Verbandes Westfalen-Lippe und des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks zum Bäckerinnungsverband West entsteht ab 1. Januar 2024 einer der bedeutendsten Landesverände des Bäckerhandwerks, dem dann 36 Innungen, über 1.000 Mitgliedsbetriebe und mehr als 70.000 Mitarbeiter angehören werden. Angesichts dieser zukunftsweisenden Mission waren die Delegierten zahlreich erschienen: 21 von 28 Vertretern aus dem Rheinland, 23 von 24 Delegierten aus Westfalen-Lippe. Der konstituierenden Sitzung voraus gingen parallel stattfindende Mitgliederversammlungen beider Verbände. Zu einer kurzen Irritation kam es, als bei der Abstimmung ein Delegierter aus Westfalen, der über zwei Stimmen verfügte, gegen den Zusammenschluss der Verbände stimmte. Das anschließende Voting für die Außerkraftsetzung der bisherigen und die Annahme der gemeinsamen Satzung endete dann aber wieder einstimmig.

Lesen Sie die ganze Meldung kostenlos und barrierefrei auf der Bäckerwelt-Website.



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Foto: Josef A. Preiselbauer / Pixabay 2018


Der bayrische Ministerpräsident Markus Söder (CDU) nutzte seine Oktoberfest-Ansprache am 16. September für ein politisches Statement: „Ich finde, Essen und Trinken ist eh schon zu teuer. Keine Erhöhung für Steuern auf Essen und Getränke“. Die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie war während der Pandemie von 19 auf 7 Prozent gesenkt worden. Angesichts einer drohenden Energiekrise wurde die Regelung bis Ende 2023 verlängert und droht ab dem 1. Januar 2024 auszulaufen. Vielerort setzen sich die Gastronomen gegen die Rückkehr zur alten Besteuerung ein, gleiches gilt für den Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks. Der Deutsche Hotel- und Gaststättenverband (Dehoga) hat außerdem eine Video-Kampagne gestartet, in der Unternehmer aus der Branche Stellung beziehen.



– Advertorial –


Als Branchenexperten verstehen Sie die Bedeutung effizienter Abläufe in Bäckereifilialen, und wir zeigen Ihnen, wie unsere KI-Lösung genau das unterstützt.



Besuchen Sie unsere Veranstaltung „Optimale Warenverfügbarkeit durch künstliche Intelligenz“ auf der iba in München.

Datum: 22. bis 26. Oktober

Ort: Halle B2, Stand B2.110, bei backaldrin

Uhrzeiten: Täglich um 11:30 Uhr und 13:30 Uhr

In einer Zeit, in der Effizienz und Kundenzufriedenheit entscheidend sind, zeigen wir Ihnen, wie unsere KI-Technologie Ihre Filialen dabei unterstützt.

Unsere Lösung wurde speziell entwickelt, um die Warenverfügbarkeit in Bäckereien optimal zu steuern. So können Sie die Bestückung Ihrer Filialen perfektionieren, sodass Ihre Auslagen auch um 16 Uhr noch ansprechend sind und Ihre Kunden stets ein möglichst attraktives Thekenbild antreffen.

Ein weiterer Vorteil unserer KI-Technologie ist die signifikante Reduzierung von Ausverkäufen. Sie sorgt dafür, dass Frischware optimal bestellt wird und ermöglicht eine rechtzeitige Nachproduktion vor Ort. Darüber hinaus bieten wir klare Handlungsempfehlungen, die Ihren Arbeitsabläufen Sicherheit und Struktur verleihen. Das Ergebnis? Weniger Retouren am Ende des Tages!

Die Veranstaltung findet zweimal täglich statt, damit Sie sicherstellen können, dass Sie dabei sind. Nach der Präsentation laden wir Sie herzlich ein, direkt gegenüber an unserem Stand vorbeizuschauen, um weitere Fragen zu klären und sich auszutauschen.

Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Für weitere Informationen und bei Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung. Kontaktieren Sie uns noch heute. 





Vom Sternekoch zum Bäckereiinhaber: Der in der Schweiz lebende Brite James Baron plant die Eröffnung einer Bäckerei mit eigener Brot-Linie. Foto: guillermomuro00 / pixabay.com 2023


Im schweizerischen La Punt Chamuesch hat der britische Koch James Baron für sein Restaurant Krone einen Michelin-Stern erkocht. Wie das Falstaff-Magazin berichtet, verfolgt er jetzt ein neues Projekt: Eine Bäckerei mit Bistro und Café gegenüber von seinem Restaurant. An dem neuen Standort will Baron die Brote und Brötchen sowie auch die gastronomischen Speisen in einem Holzofen zubereiten. Außerdem plant er, für seine Bäckerei eine eigene Brot-Linie mit Jens Jung von John Baker aus Zürich zu entwickeln. Da der neue Betrieb voraussichtlich erst im Winter 2024 öffnet, startet der Sternekoch bereits in diesem Jahr mit einem Pop-up, um das Food-Konzept auszutesten.



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Wäre die Bezeichnung Kardinalschnitte auf den gleichnamigen Vogel zurückzuführen, wäre es wohl kein Problem. Doch die österreichische Mehlspeise steht wegen ihrer Historie in der Kritik.
Symbolfoto. JillWellington / Pixabay.com 2023


Die Kardinalschnitte gehört wie die Sachertorte zu Österreichs beliebtesten Traditionsgebäcken. Doch wie unter anderem oe24.at berichtet, herrscht seit einiger Zeit eine Kontroverse um den Namen der mit Marillenmarmelade gefüllten Mischung aus Eischneemasse und Biskuit. Das Problem: Wenn man um drei Ecken denkt, hat die arme Schnitte einen faschistischen Hintergrund. So habe Konditor Ludwig Heiner von der K. & K. Hofzuckerbäckerei L. Heiner in Wien die Mehlspeise anlässlich des Deutschen Katholikentages 1933 kreiert. Der Tag sei jedoch damals für politische Zwecke instrumentalisiert worden. So habe beispielsweise Kanzler Engelbert Dollfuß den Tag genutzt, um den austrofaschistischen Ständestaat zu propagieren. Kardinal Theodor Innitzer, nach dem die Mehlspeise damals benannt wurde, hätte das größtenteils befürwortet. Die Chefin der Konditorei L. Heiner äußert sich im Gespräch mit oe24.at jedoch noch entspannt: „Wir sehen die Diskussion gelassen. Es ist wichtig, dass man über diese Zeit spricht.“



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Foto: Mohamed_hassan / Pixabay 2018


Dean & David-Gründer David Baumgartner gibt den Chefsessel ab: Zum Jahresende wird Catrin Cichon die neue Chefin der Münchner Healthy Food-Marke. Darüber berichtet Foodservice. Derzeit ist Cichon Director Business Development und Properties bei SSP DACH. Die Gastronomiegesellschaft betreibt an Verkehrsknotenpunkten wie Flughäfen oder Bahnhöfen verschiedene Franchiseunternehmen, darunter Dean & David, Starbucks, Burger King, Backwerk, Heberer, Kamps und Spar Express.



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Amateure klagen über Technik. Profis reden über Vorteige. Meister kümmern sich um die Logistik. Die kleine Regel für die erfolgreiche Filialbäckerei fanden wir vor kurzem in München bestätigt. Dort besuchten wir ein Fachgeschäft der Familienbäckerei Kistenpfennig, und Chefin Susanne Lütering erklärte uns die Vorgehensweise bei der Suche nach einem neuen Standort: “Wir schauen, welche Region sich logistisch gut einbinden lässt. Dann machen wir uns dort auf die Suche.” Die Logistik hat in dem Betrieb mit gut 20 Standorten und 500 Mitarbeitern auch deshalb eine besondere Bedeutung, weil Kistenpfenning auf das Ladenbacken verzichtet. Frische garantiert täglich die dreimalige Belieferung. Die Verkäuferinnen sind bei Kistenpfennig nicht nur vom Backen, sondern auch von der Snackherstellung entlastet. Vor- und Nachteile dieser Strategie besprechen wir übrigens in der Oktober-Ausgabe des Back Journal zur iba.

Dirk Waclawek
Chefredakteur



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Geschäftsführer Severin Oberdorfer an seinem Retourenmanagement-Leitstand.
Foto: BJ / Dirk Waclawek 2023


Im Laufe der Jahre haben viele Bäckereien für sich eine Entscheidung getroffen: Entweder sind sie eine Filial- oder eine Lieferbäckerei. Eine Antwort auf die Frage der Ausrichtung hat die Bäckerei Armbruster aus Schutterwald auch gefunden. Allerdings ist dabei schon vor vielen Jahren ein Sowohl-als-auch herausgekommen. Zum Unternehmen gehören rund 70 Fachgeschäfte entlang der A5 zwischen Karlsruhe und Freiburg. Verantwortlich für diese zeichnet Jutta Armbruster-Oberdorfer. Ihr Mann Severin Oberdorfer kümmert sich parallel um das Liefergeschäft. Ein ganz besonderer Kunde sorgt hier dafür, dass Backwaren von Armbruster sogar in ganz Europa gegessen werden. Wegen der besonderen Konstellation ist die Bäckerei in einem Erfakreis schwer mit Kollegenbetrieben vergleichbar.

Den ganzen Artikel lesen Sie im Back Journal – für Digital-Abonnenten kostenfrei.


– Advertorial –


Vom 22. bis 26. Oktober sind wir auf der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks vertreten. Kommen Sie zu Halle A3 – Stand 331 und erfahren Sie wie die BäckerAI mittels Künstlicher Intelligenz Ihre Bestellplanung optimiert, Ihren Umsatz steigert und gleichzeitig Retouren minimiert.

Auf Basis Ihrer vorhandenen Verkaufsdaten und unter Berücksichtigung externer Aspekte wie Wetter, Feiertage und über 150 weiterer Faktoren berechnet die BäckerAI die erwartete Nachfrage sechs Tage im voraus. Daraus resultieren Bestellvorschläge, die einfach nachzuvollziehen sind und bei Bedarf problemlos angepasst werden können.

Die Künstliche Intelligenz der BäckerAI bringt Ihre Planung mit der tatsächlichen Nachfrage in Einklang, erzielt somit eine optimale Warenverfügbarkeit und erhöht dadurch die Zufriedenheit Ihrer Kundschaft. Außerdem werden Sie Ihr volles Umsatzpotenzial auszuschöpfen und Ihre Retouren um bis zu 30% zu reduzieren.

Besuchen Sie uns in Halle A3 – Stand 331 und lassen Sie sich von unseren Experten persönlich beraten. So können wir in einem persönlichen Gespräch alle Details in Ruhe besprechen und Ihnen aufzuzeigen, welchen Mehrwert wir Ihrem Unternehmen bieten werden.

Buchen Sie jetzt einen Termin auf unserer Website www.baeckerai.de und sichern Sie sich Ihr kostenloses Ticket.

Wir freuen uns darauf, Sie an unserem Messestand begrüßen!


Die Landesgruppen Pfalz-Saar, Rhein-Main und Baden-Württemberg laden am 12. Oktober 2023 von 9 bis 14:30 Uhr zu CSM nach Bingen ein. Die Teilnehmer erwarten Vorträge und Diskussionsrunden zu den Themen: Strompreise der Zukunft, Einergieeinsparung und CO2-Vermeidung, Einsatz von Wasserstoff in Bäckereien und nachhaltige Unternehmenszukunft durch Wechsel zur Tagschicht.

Hier geht es zur Anmeldung. Anmeldeschluss ist der 5. Oktober 2023.




Erfolgreiche Bewirtschaftung von Ressourcen vom Einkauf bis zur Mitarbeitergewinnung und Bindung 

Programm:

Donnerstag, 28. September 2023

  • 18:00 Uhr „Der neue Goeken-Weg“ und was das mit Kulturwandlung und Personalentwicklung zu tun hat (Benedikt Goeken, Geschäftsführer Goeken backen GmbH, Bad Driburg)
  • 19:30 Uhr Gemeinsames Abendessen im Restaurant Vivace (Sempachersee Hotel, Nottwil)

Freitag, 29. September 2023

  • 08:00 UhrBegrüßungskaffe und Gipfel im Hotel Sempachersee, Nottwil
  • 08.30 Uhr Tagungseröffnung (Prof. Michael Kleinert, Präsident VDB CH, ZHAW Wädenswil)
  • 08:40 Uhr Bühler AG: Nachhaltigkeitsinitiativen – berechnen, verstehen, reporten, reduzieren (Stefan Prockl, Bühler AG)
  • 09:15 Uhr Wertschöpfung durch Upcycling von Lebensmittel-Nebenströmen (Friedrich Witschi, Circular Food Solutions)
  • 09:50 Uhr Lebensmittelabfälle: im Netzwerk Verantwortung übernehmen (Markus Hurschler, United Against Waste)
  • 10:55 Uhr Traditionshaus Blattmann – unser Beitrag zu Planetary Health Solutions! (Catherine Cunin, Blattmann Schweiz)
  • 11:30 Uhr Wie die Migros-Bäckerei ihre Nachhaltigkeitsstrategie, Ziele und Kommunikation umsetzt (Aloisia Predota, FFB Group)
  • 13:20 Uhr Energie aus Abfall (Dr. Hans Musch, Geschäftsleiter Renergia Zentralschweiz AG)
  • 13:55 Uhr VP als Erfolgsinstrument während und nach Standortzusammenführung (Ivo Signer, Leiter Produktion Hug AG Malters)
  • 15:00 Uhr Nachhaltigkeit – der Weg ist das Ziel (Gregor Maier, Bäckerei-Konditorei-Café Maier Laufenburg)
  • 15:35 Uhr Ressource eigener Körper – Wachsen an den eigenen Herausforderungen (Heinz Frei, Schweizer Spitzensportler mit 3 Weltrekorden im Rollstuhlsport)

Tagungsgebühr Donnerstagabend (inkl. Nachtessen und Getränke): 50 Franken.

Tagungsgebühr Freitag (inkl. Dokumentation, Lunch, Kaffeepause): Mitglieder VDB Schweiz, Deutschland und Österreich sowie Neumitglieder VDB Schweiz 220 Franken. Nichtmitglieder 320 Franken. Studierende und Lernende 50 Franken.

Anmeldungen bitte bis am 11. September 2023 bei der VDB Schweiz.




Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Süd
Termin: 26. September 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

VDB CH Herbsttagung
Termin: 28.–29. September 2023
Veranstalter: VDB Schweiz

9. DACH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften
Termin: 5.–6. Oktober 2023
Veranstalter: AGF, ICC Austria und ICC Schweiz

Workshop Hullimogulli
Termin: 10. Oktober 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

VDB-Workshop, BÄKO Österreich, Linz
Termin: 11. Oktober 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Backen im Wandel der Energiegesetze: Handlungsbedarf für Bäckereien. Bei CSM in Bingen
Termin: 12. Oktober 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

Herstellung und Anwendung nativer und modifizierter Stärken
Termin: 17. Oktober 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Reise nach Formentera zur Entdeckung der Salzfelder
Termin: 19.–20. Oktober 2023
Veranstalter: LG Rhein-Main

Trendtour Tübingen mit Jahresabschluss-Essen
Termin: 8. November 2023
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.



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