Newsletter 47/2023

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21.11.2023 | Benno Kirsch

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail. Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.




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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. Schwarz Produktion will Artiback übernehmen
  2. MDR: Ermittlungen wegen Bankrottverdachts gegen Handwerksbäcker in Oelsnitz
  3. Insolvente Bäckerei Zorn geht an Bäckerei Theurer
  4. Görtz (Ludwigshafen) plant Neueröffnungen in Karlsruhe und Umgebung
  5. Kleine Aufregung um großen Macchiato
  6. Wenn Hubschrauber über dem Café kreisen
  7. Kommentar: Mehrwertsteuer – Zeit für das „Geschirrgeld“?

Neues aus der Redaktion


  1. Zum ersten Mal hybrid – die Bedienungsanleitung für das neue Back Journal (Video)
  2. Artisan Seminar – Mehr Geschmack mit langer Teigführung (November 2023) (Video)


Aktuelles von der VDB


  1. Termine der VDB



Foto: Krzysztof Przybylak / Pixabay 2021

Wenn die Kartellbehörden zustimmen, übernimmt die Schwarz Produktion (Produktionsgesellschaft der Schwarz Gruppe (Lidl, Kaufland)) die in Halle (Saale) ansässige Großbäckerei Artiback GmbH (150 Mitarbeiter) zum 1. Quartal 2024. Das teilte das Unternehmen mit. Über den Kaufpreis vereinbarten beide Seiten Stillschweigen. Artiback produziert seit 2018 unter anderem für den Lebensmitteleinzelhandel. „Der Standort in Halle ist hochmodern und setzt auf die Verbindung von traditionellem Backhandwerk mit neuen Produktionsmethoden“, sagte Jörg Aldenkott, Vorstandsvorsitzender der Schwarz Produktion. „Wir machen diese Qualität und diese Vielfalt für alle verfügbar.“ Für die Schwarz Produktion wird der Standort in der Saalestadt das mittlerweile sechste Unternehmen in Sachsen-Anhalt. Neben dem Verwaltungssitz in Weißenfels zählen dazu die Getränkeproduktionen der MEG Leißling und Jessen sowie das Kunststoffwerk der MEG Roßbach. Wenn Artiback übernommen werden kann, werden die Unternehmen der Schwarz Produktion in Sachsen-Anhalt ungefähr 1.400 Mitarbeiter beschäftigen. Die Bäckerei soll mithelfen, die große Nachfrage der Kunden der Handelsunternehmen der Schwarz Gruppe zu decken. „Artiback ist eine hervorragende Ergänzung zu unserer bereits bestehenden Backwarenproduktion, die wir sehr erfolgreich in den vergangenen zehn Jahren aufgebaut haben“, ergänzte Aldenkott.


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Symbolbild. Foto: Michael Schüller / Pixabay 2017

Wie der MDR berichtet, soll die Staatsanwaltschaft Chemnitz Ermittlungen wegen Bankrottverdachts gegen die Bäckerei Börner in Oelsnitz aufgenommen haben. Eine Stellungnahme des Firmeninhabers zu den Vorwürfen gebe es bisher nicht, so der Sender weiter.

Nachdem im September in der Produktion Schädlingsbefall festgestellt worden sei, seien die Backstube und die elf Fachgeschäfte seit dem 28. September geschlossen. „Wir haben einen Anruf bekommen, dass ab dem nächsten Tag erst einmal geschlossen ist wegen Schabenbefall“, zitiert der MDR eine Mitarbeiterin. „Dann waren wir beim Chef und haben mit ihm geredet. Wir waren in der Bäckerei und haben dort geputzt.“ Obwohl die Behörde noch keine endgültige Entscheidung getroffen habe, sei die Arbeit eingestellt worden. Der Inhaber ist den Angaben zufolge nicht erreichbar, die Gehälter seien nicht ausgezahlt worden. Nach dem MDR-Bericht stünden die Ermittlungen der Staatsanwaltschaft „noch am Anfang“.

– Advertorial –

Das Warten hat bald ein Ende – die festliche Weihnachtszeit steht vor der Türe! Doch was wären die Feiertage ohne unsere geliebten Köstlichkeiten? Ob Martinshörnchen, Christstollen oder Plätzchen – ohne diese Leckereien wäre die Festzeit definitiv nur halb so schön.

Die Theken in Bäckereien und im Einzelhandel sind bereits befüllt mit den weihnachtlichen Gaumenfreuden. Frische und Verfügbarkeit in den Filialen sind besonders in dieser Zeit von entscheidender Bedeutung, um die Erwartungen der Kunden zu erfüllen. Stellt sich nur die Frage, wie die Saison- und Angebotsartikel in Ihren Bäckereifilialen optimal geplant werden können, um Ausverkäufe und Retouren zu minimieren.

Mit unserer Lösung steuern Sie die Warenverfügbarkeit in den Filialen und schöpfen so das volle Umsatzpotenzial aus. Die Planungslösung von Delicious Data ermöglicht es Ihnen, Ihr gesamtes Produktsortiment strategisch zu optimieren und damit den Erfolg Ihrer Bäckereifilialen zu steigern.

Nutzen Sie diese Gelegenheit, Ihre Umsatzstrategien zu optimieren und melden Sie sich noch heute bei uns! Gemeinsam können wir sicherstellen, dass Ihre Kunden Ihre Filialen mit einem Lächeln im Gesicht verlassen, während Sie gleichzeitig Ihre Gewinne steigern.

Foto: geralt / Pixabay 2017

Wie angesichts schlechter Zahlen befürchtet, stellt die Bäckerei Zorn (Mannheim) Ende November das Backen ein. Zehn der 13 Fachgeschäfte gehen einem Bericht des SWR zufolge am 1. Dezember an die Ludwigshafener Bäckerei Theurer, die ihr Netz damit auf 40 Fachgeschäfte ausweitet. Theurer übernimmt auch rund 80 Mitarbeiter. Über die Fortführung oder Tilgung des Namens Zorn sei noch nicht entschieden.

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Foto: Görtz 2023

Einem Bericht des Online-Portals Karlsruhe Insider zufolge will die Bäckerei Görtz aus Ludwigshafen nächstes Jahr 20 Fachgeschäfte im Raum Karlsruhe eröffnen, darunter zehn auf dem Stadtgebiet selbst. Damit würde man das Einzugsgebiet von 50 auf 70 Kilometer ausweiten. Der Marktkieker-Preisträger 2005 hat soeben sein 60. Firmenjubiläum gefeiert. Die Bäckerei hat über 200 Fachgeschäfte in 70 Städten und Gemeinden und beschäftigt insgesamt rund 1.800 Mitarbeiter.

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Foto: Michael Günther / Pixabay 2021

Eine (kleine) Welle ist kürzlich durch die Sozialen Medien geschwappt, als sich ein Kunde über die Größe der Becher bei der Bäckerei Ihle beschwerte. Er publizierte ein Video, in dem er Latte Macchiato aus einem „großen“ Becher in einen kleineren umfüllt – und siehe da: Er passte. „Das nennen die groß“, ätzte er. Ist das Betrug, Abzocke, Beschiss, wie andere Nutzer gleich vermuteten? Ihle wehrt sich gegenüber der Zeitung tz aus München, die über den Vorgang berichtet hat, gegen diesen Vorwurf. „Latte Macchiato bieten wir nur in einer Größe an. Sowohl im Café als auch to go. Hier ist das Glas mit circa 330 ml unser Maß. Dies liegt zwischen der normalen Tasse mit 250 ml und der großen mit 400 ml. Es gibt auch nur einen Preis in der Auslobung“, sagte ein Ihle-Sprecher. Im To-go-Geschäft verwende man nur zwei Größen, weshalb der Macchiato in beide Becher passen würde. Der Sprecher wollte allerdings auch nicht ausschließen, dass in dem skandalisierten Fall ein technischer oder Anwenderfehler vorgelegen habe.

Symbolbild. Foto: Frank Becker / Pixabay 2022

Die Bäckerei Junge muss sich erneut Gedanken um ihr Café am Uniklinikum Rostock Gedanken machen. Eigentlich hat man alles richtig gemacht. Aber dummerweise ist auf dem Dach des Gebäudes, in dem das Fachgeschäft eingemietet ist, im September der neue Hubschrauberlandeplatz eröffnet worden. Er ist hochmodern, hat eine Fußbodenheizung für den Ganzjahresbetrieb und ermöglicht es durch seine Lage, Patienten so schnell wie nie zuvor in den OP zu bringen. Leider sind die Luftverwirbelungen einem Bericht der Ostsee-Zeitung zufolge so stark, dass bei einem An- oder einem Abflug Stühle umgeweht werden, Becher durch die Luft fliegen und Staub bis in die letzte Apfelspalte auf dem Kuchen gedrückt wird. Bei Junge war man sich des Problems schon früh bewusst. Die Ostsee-Zeitung zitiert Junge-Sprecher Gerd Hofrichter: „Wir haben auch schon bei der Planung damit gerechnet.“ Es handele sich bei Hubschrauberflügen um „kurze unangenehme Situationen für unsere Gäste“, die man hinnehmen müsse. „Bisher haben alle Gäste dafür auch Verständnis gezeigt.“ Die Bewertung der Sicherheitslage der Cafégäste bei einem Hubschrauberflug 16 Meter über ihren Köpfen fällt sowohl seitens des Krankenhauses als auch des Mieters, der Bäckerei, gleich aus: Es besteht keine Gefahr. Trotzdem werden nun allerseits Überlegungen angestellt, ob etwas geändert werden muss. Fest steht, dass im Zweifel das Café zu weichen hat, nicht der Landeplatz.

Die Dehoga, aber auch die Interessenvertretungen von Konditoren und Bäckern, sind mit ihrer „7 Prozent muss bleiben“-Kampagne gescheitert. Die Bundesregierung setzt die Mehrwertsteuer auf Speisen in der Gastronomie wieder auf 19 Prozent. Gehen wir davon aus, dass das Bäckerhandwerk knapp 15 Prozent seines Umsatzes mit Im-Haus-Gastronomie macht, wird die Branche um eine Neukalkulation nicht herumkommen.

Lesen Sie den vollständigen Kommentar von Chefredakteur Dirk Waclawek auf der Bäckerwelt!

Die Back Journal-Abonnenten finden heute oder morgen die druckfrische Ausgabe ihres Lieblingsmagazins im Postkasten. Und das hat zum ersten Mal nicht nur parallel eine digitale, sondern auch noch eine Hybrid-Ausgabe. Wir haben uns zum Beispiel auf der iba neue Maschinen und Anlagen vorführen lassen – und Sie können uns dabei gern über die Schulter schauen: Insgesamt 35 Videos haben wir für diese Ausgabe gedreht. Die Möglichkeiten der neuen Ausgabe zeigen wir Ihnen in dieser Bedienungsanleitung. Und keine Angst: Es ist nicht kompliziert.

Ach ja: Die schöne neue Back Journal-Welt bietet natürlich nicht nur Redaktion und Lesern ungeahnte Möglichkeiten. Unsere Anzeigenleiterin Sonja Shirley hat auch an die Anzeigenkunden gedacht. Sie informiert über die neuen Werbeformen unter Telefon: +49 (0)234 9 01 99-76 oder E-Mail: shirley@baeckerwelt.de


Online-Veranstaltung zum Thema „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“
Termin: 24. November 2023
Veranstalter: LG Rhein-Main

Weihnachtstreffen zum Jahresausklang
Termin: 5. Dezember 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Jahresausklang im Mühlencafé
Termin: 6. Dezember 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Weihnachtsbowling mit Freunden und Förderern XXL-Bowling Duisburg
Termin: 12. Dezember 2023
Veranstalter: LG Rheinland

Workshop: Glücksgefühle durch Brotgenuss
Termin: 15. Januar 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

53. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung
Termin: 18.–19. Januar 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

VDB Brotprüfung in Merklingen
Termin: 1. Februar 2024
Veranstalter: VDB Deutschland

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.



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Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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