20.02.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 7/2020
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1. Umweltspur: Bäckerei kann Filiale nur noch mit dem Lastenrad beliefern
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Per Lastenrad eine Filiale beliefern? Dafür müsste man ganz schön oft fahren. John Baker aus Zürich setzt es auch nur für Cateringtouren ein. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2016)
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Elisabeth Klein und ihr Mann sind verärgert. Seitdem um ihre Bäckereifiliale auf dem Bismarckring / Ecke Bleichstraße in Wiesbaden eine Bus- und Fahrradspur entstanden ist, kann die Bäckerei Klein den Laden nicht mehr legal beliefern. „Jedes Mal, wenn wir parken, bekommen wir ein Ticket“, sagt Elisabeth Klein gegenüber dem Wiesbadener Merkurist. Zwar äußerte das Ordnungsamt Verständnis für die Probleme, ihre Einsprüche seien aber wirkungslos geblieben. Klein wandte sich mit ihrem Problem auch schon an den Ortsbeirat im Westend. Der Vorschlag: Sie solle doch mit einem Lastenrad ausliefern. Darüber kann die Inhaberin nur lachen, doch immerhin habe man ihr zugesichert, das zuständige Dezernat über ihre Probleme zu informieren. Also heißt es: Daumen drücken, einen Lösungsvorschlag abwarten und hoffen, dass die Auslieferungsfahrer von Klein bald nicht in die Pedale treten müssen.
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2. Krapfen mit Biermischgetränk zu Karneval
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Zur Karnevalszeit mindestens genau so beliebt wie Alkohol: der Krapfen.
(Foto: pixabay.com / randomhh 2020)
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Zur Karnevalszeit gehört für viele nicht nur der Krapfen, sondern auch der Verzehr von alkoholischen Getränken. Die Bäckerei Schleich aus Niederbayern vereinte beides miteinander und erschuf den sogenannten Goaßmaß-Krapfen. Goaßmaß ist ein in Bayern verbreitetes, alkoholisches Biermischgetränk, das zur Hälfte aus Cola, dunklem Bier sowie aus einem Schuss Kirschlikör besteht. Dem Spiegel zufolge setzt sich der Berliner wie folgt zusammen: Zwei Krapfenhälften werden in Goaßmaß getunkt, dazwischen wird neben Kirschlikörmarmeladenfüllung auch Sahne mit Goaßmaß versetzt gestrichen und als Decke dient eine aprikotierte Kirschmarmelade. Die Idee kam der Bäckerei bereits vor drei Jahren. Seitdem haben sie den Krapfen immer wieder verfeinert und angeboten.
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3. Rate mal mit Back Journal: die Lösung
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Die richtige Lösung lautete „Axel und Eva-Maria Schmitt”.
(Foto: Dirk Waclawek 2020)
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Oh, das Rätsel war wohl zu einfach: Obwohl wir im letzten Back Journal nur den Rücken von Axel Schmitt zeigten, sandten uns mehr als 20 Leser die richtige Lösung für „Rate mal mit Back Journal“. Bei dem gesuchten Bäckerpaar handelt es sich natürlich um Axel und Eva-Maria Schmitt aus Frankenwinheim. Gewinner der Freikarte für den Filialmanagementtag am 12. Mai in Frankfurt ist Robert Schute von der Bäckerei Gerhard Schute aus Surwold. Wir gratulieren! Schute schickte seine Lösung übrigens wie viele andere direkt vom Weinheimer Brotforum. Woran das wohl gelegen haben mag? |
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17.03.2020 Stuttgart
19.03.2020 München
24.03.2020 Hamburg
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4. Mit dem Sparpreis zur Internorga
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Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)
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Die Internorga vom 13. bis 17. März 2020 ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Bäckerwelt-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 Euro statt 34 Euro. |
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5. Handwerk hautnah erleben
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Die internationale Handwerlsmesse IHM findet vom 11. bis 15. März in München unter dem Motto Handwerk erleben statt.(Foto: Life-Of-Pix / pixabay.com 2020)
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Ob Live-Baustelle, Green Campus, diverse Sonderausstellungen oder futuristische Projekte wie der Bohrroboter – getreu dem Motto Handwerk erleben bietet die internationale Handwerksmesse IHM in München vom 11. bis 15. März auf über 74.999 Quadratmetern Fläche wieder zahlreiche Eindrücke rund um die Themen Bauen, Sanieren und Modernisieren. Etwa 1.000 Aussteller aus mehr als 60 Gewerken werden erwartet, heißt es in einer Pressemitteilung der Organisatoren. Die internationale Handwerksmesse sowie die parallel dazu stattfindende Garten München sind an allen fünf Messetagen von 9.30 bis 18 Uhr für die Besucher geöffnet. |
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6. Neues Branchen-Event der Messe Stuttgart
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Vom 12. bis 14. Oktober findet die International Bake & Shop Expo erstmalig in Nanjing statt. (Foto: Messe Stuttgart 2019)
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Mit der International Bake & Shop Expo in der chinesischen Stadt Nanjing erweitert die Messe Stuttgart ihr Veranstaltungsportfolio für die Bäckerei- und Konditoreibranche. Die Fachmesse bediene damit vor allem den wachsenden chinesischen Markt für Brot, Backwaren, Kuchen sowie Snacks, so der Verantalter. 2018 verzeichnete Chinas Backindustrie laut Messe Stuttgart einen Umsatz von 30 Milliarden US-Dollar und stelle damit nach den Vereinigten Staaten den zweitgrößten Markt dar. Vom 12. bis 14. Oktober dieses Jahres werde die International Bake & Shop Expo erstmalig auf dem Messegelände in Nanjing auf rund 20.000 Quadratmetern Ausstellungsfläche in zwei Hallen stattfinden. Organisiert werde das Ganze von der Tochterfirma der Messe Stuttgart, der Nanjing Stuttgart Joint Exhibition, und dem Partner Shanghai Global Exhibition. |
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7. Anneliese Backtechnik stellt Weichen für die Zukunft
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Dennis Wendlinger übernimmt die Geschäftsleitung von Anneliese Backtechnik ab 1. März.
(Foto: Anneliese Backtechnik 2020)
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Das Jahr 2020 startet für die Anneliese Backtechnik mit Unterstützung in der Führungsebene. Zusammen mit Helmut Leuver übernimmt der bisherige Geschäftsleiter Dennis Wendlinger ab 1. März die Geschäftsführung der Firma. Wendlinger ist seit 2011 in dem Unternehmen und durchlief während seiner Ausbildung zum Industriekaufmann alle Bereiche der Firma, bevor er vor zweieinhalb Jahren die Geschäftsleitung antrat. In dieser Position widmete er sich der Produktions- und Qualitätsoptimierung, sodass Anneliese Backtechnik in den vergangenen zwei Jahren ihre Markposition ausbauen konnte.
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Einrichtung mit Keil Konzepte
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Die Filiale der Bäckerei Pappert in Oberaula (Hessen) wurde mit Keil Konzepte realisiert.
(Foto: Keil Konzepte 2019)
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Im April 2019 hat die Bäckerei Pappert in Oberaula (Hessen) mit Keil Konzepte die Inneneinrichtung einer ihrer Filialen realisiert. Die Innenfläche von circa 175 Quadratmetern bietet 50 Sitzplätze. Bei Keil Konzepte gibt es die Einrichtung und Innengestaltung aus einer Hand. Jedes Gebäude ist anders und verlangt nach individuellen Lösungen. Ein gutes Ladenkonzept entsteht dort, wo Funktionalität und das Zusammenspiel von Material und Gestaltung optimal aufeinander abgestimmt sind und die Einrichtung bis ins Detail durchdacht ist.
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Die Burg Vischering in Lüdinghausen ist ein Touristenmagnet, ein Café durfte da nicht fehlen. (Foto: BZ / Kristina Bomm 2020)
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Im Café Reitstall in Lüdinghausen backt Geschäftsführer Jörg Terjung seine Brote noch wie vor 200 Jahren. In der Nordrhein-Westfälischen Stadt Lüdinghausen gibt es viele Sehenswürdigkeiten zu bestaunen. Nicht umsonst wird sie auch die Dreiburgenstadt genannt. Vor allem die Burg Vischering ist über die ortsgrenzen hinaus bekannt und gilt als Touristenmagnet. Hier auf dem idyllischen Vorplatz befindet sich eine von Café Terjungs insgesamt vier Verkaufsstellen – das Café Reitstall.
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9. Und der Staat wird immer fetter …
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Vize-Fraktionsvorsitzender der FDP, Christian Dürr, fordert Entlastung für den Mittelstand. (Foto: Tobias Koch 2020)
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Christian Dürr, Vize-Fraktionsvorsitzender der FDP, im Interview über das Agrarpaket, die Bonpflicht und die wachsende Bürokratisierung. Seine klare Haltung: Der Mittelstand braucht Entlastung.
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10. Bäcker Schüren baut Beeren an
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Die 16er Paletten-Supercharger mit einem 1-Megawatt-Trafo für Tesla-Fahrzeuge sollen schon Mitte Februar in Betrieb genommen werden. (Foto: DBZM Christian Bremicker 2020)
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Bäckermeister Roland Schüren steigt in den Anbau von Salat und Beeren ein. Allerdings ist das nur ein Teil der Wahrheit. Zum ganzen Bild gehören auch der größte Tesla-Supercharger Europas und ein Autobahnkreuz. Schüren, selbst passionierter Tesla-Fahrer, errichtet mit weiteren Investoren ein Mekka für Freunde der E-Mobilität. Wie das T&E-Magazin berichtet, wird ein 16er Paletten-Supercharger mit einem 1-Megawatt-Trafo für Tesla-Fahrzeuge schon Mitte Februar in Betrieb genommen. Doch das ist nur der Anfang: Tesla plant insgesamt 40 Stalls der neusten Generation V3 mit einer Spitzenleistung von bis zu 250 Kilowatt. Der niederländische Betreiber von Ladesäulen Fastned und Bäcker Schüren wollen noch weitere Lademöglichkeiten schaffen. Außerdem wird auf der bisherigen Brachfläche vom 12.000 Quadratmetern direkt am Autobahnkreuz Hilden ein fünfstöckiges Gebäude errichtet. In diesem soll neben Büros und einer Backstube mit Café eine sogenannte vertikale Farm beheimatet sein. Dort können ganzjährig Salat oder Beeren angebaut werden. Beheizt wird das Gebäude teilweise über die an die Backstube angeschlossene Wärmerückgewinnung; für elektrischen Strom wird die Photovoltaik-Anlage sorgen, die zwischen 600 und 700 Kilowatt-Peak liefern soll. Ergänzt wird diese von zwei kleinen Windrädern. Sollte die Produktion den Bedarf überschreiten, kann ein stationärer Energiespeicher den überflüssigen Strom aufnehmen. |
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11. Termine im Mai und April
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Bei den VDB Landesgruppen stehen inm Mai und April wieder einige Termine und Tagungen auf dem Programm. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl an bevorstehenden Veranstaltungen, die Sie nicht verpassen sollten:
- 21. April: Besichtigung Bäcker Görtz GmbH (LG Pfalz-Saar in Kooperation mit der LG Baden-Württemberg)
- 21. April: Snacking & Packaging (LG Rhein-Main)
- 28. April: Zuckerreduzierte Backwaren, Martin Braun – Alexander Henke (VDB Nord)
- 05. Mai: Vortrag von Fleischsommelier Heiko Brath
- 05. Mai: Technikertag der Fachschule für Lebensmitteltechnik
- 26. Mai: Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten
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Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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