Die österreichische Bio-Vollwert-Bäckerei Gradwohl hat eine weitreichende Entscheidung getroffen: Bis Juni 2025 sollen 13 der insgesamt 17 Filialen schließen. Bereits Ende Januar fiel der erste Schritt mit der Schließung einer Filiale am Wiener Fleischmarkt. Gesellschafterin Julia Bader-Gradwohl nannte als Hauptgründe stagnierende Umsätze, die angespannte wirtschaftliche Lage, die Abwanderung der Kundschaft zu Supermärkten sowie hohe Energiekosten und steigende Zinsen. In einem Video-Statement betonte sie: „Es fiel uns unendlich schwer, diesen Schritt tatsächlich zu setzen.“ Dennoch sei dieser Schritt notwendig, um die Zukunft des Unternehmens zu sichern.
Die verbleibenden vier Standorte werden in Weppersdorf, Oberpullendorf, Eisenstadt und voraussichtlich einer weiteren Filiale in Wien oder Niederösterreich weitergeführt. Insgesamt betrifft die Entscheidung rund 50 Mitarbeiter in Wien, für die jedoch Übernahmen durch andere Bäckereien möglich sein könnten.