Papperts: Baustart im Dezember

Foto: BJ / Dirk Waclawek 2012

Papperts: Baustart im Dezember

28.11.2022 | Benno Kirsch

Wie Marktkieker-Preisträger Papperts (1.600 Mitarbeiter, 144 Fachgeschäfte) mitteilt, soll im Dezember mit dem Neubau des Backhauses in Rönshausen (Hessen) begonnen werden. Dort entsteht dann eine der modernsten Bäckereien Deutschlands, bezugsfertig voraussichtlich im  Herbst 2024. „Am Stammsitz in Poppenhausen war eine Erweiterung nicht mehr möglich“, sagte Geschäftsführer Bernd Pappert. Mit der Planung, die seit 2019 läuft, würden sich für die Bäckerei viele neue Möglichkeiten ergeben. „Wir bekommen Platz für Ruhe- und Reiferäume“, erklärte Pappert. Das wirke sich auf die Qualität der Backwaren aus: „Durch lange Teigruhe-Zeiten verbessern wir auf natürliche Art und Weise den Geschmack unserer Backwaren. Durch lange Teigruhen erhöhen wir die Bekömmlichkeit unserer Backwaren.“ Auf dem 35.000 Quadratmeter großem Grundstück soll gemäß Mitteilung auch der kaufmännische Bereich unterkommen. Zudem entsteht ein Café mit angeschlossener Rösterei, von wo die Gäste freien Blick auf die Produktion haben. Großen Raum beim Backhaus soll die Nachhaltigkeit einnehmen. Auf dem Dach entsteht eine PV-Anlage, im Innern eine Bio-Reforming-Anlage, mit der über ein geschlossenes Fermentierungssystem Energie gewonnen werden soll. „Das wird der Kreislauf des Brotes,“ sagte Pappert dazu, „denn aus der Retoure vom Vortag entsteht die Energie für das Brot von morgen.“