Scherf in den Brot-Senat aufgenommen / Detmers als Präsidentin bestätigt

Foto: BW / Dirk Waclawek 2023

Scherf in den Brot-Senat aufgenommen / Detmers als Präsidentin bestätigt

03.09.2023 | Dirk Waclawek

Prof. Dr. Katharina Scherf vom Karlsruher Institut für Technologie ist auf der Jahresmitgliederversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien in Frankfurt mit der Ehrensenatorwürde des deutschen Brot-Senats ausgezeichnet worden. Der Schwerpunkt von Scherfs Forschung liegt in Studien zu den Ursachen von Zöliakie, Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität und Weizenallergien. Sie erforscht die Veränderungen der Umweltbedingungen und deren Auswirkung auf die Proteinzusammensetzung von Nahrungsmittelpflanzen. Die Laudatio auf die neue Brotsenatorin hielt Prof. Dr. Meinolf Lindhauer.

Auf ihrer Mitgliederversammlung bestätigten die Großbäcker auch einstimmig ihr Präsidium im Amt. Präsidentin bleibt Prof. Dr. Ulrike Detmers, unterstützt wird sie von den Vizepräsidenten Hans-Jochen Holthausen (Harry Brot) und Alexander Heberer (Wiener Feinbäcker Heberer). Detmers ist seit 2013 Präsidentin des Verbandes. Holthausen ist gleichzeitig Vorsitzender der Fachgruppe Lieferbäckereien, während Heberer Vorsitzender der Fachgruppe Filialbäckereien ist.