Raffelhüschen eröffnet ersten autonomen Bäckerladen

Foto: Korte 2024

Raffelhüschen eröffnet ersten autonomen Bäckerladen

14.04.2024 | Dirk Waclawek

Falls Sie noch nach einem Vorwand suchen, mal wieder eine Dienstreise nach Sylt zu machen, können wir helfen: Die Bäckerei Raffelhüschen hat im März in der Norderstraße in Westerland die erste autonome Bäckereifiliale Deutschlands ans Netz gebracht. Zu sehen ist hier weitgehend das, was iba-Besucher schon am Stand von Bäko und Korte bewundern durften: Zu Beginn wählen die Kunden ihr Bezahlmittel aus. Es besteht einerseits die Möglichkeit, sich über eine App zu registrieren und über PayPal oder Kreditkarte zu zahlen. Zum anderen kann die direkte Zahlungsabwicklung über EC-Karte, Kreditkarte, Debitkarte, Apple Pay oder Google Pay erfolgen. Nach dem Einchecken erfasst die KI anonymisiert die eintretenden Personen, ordnet das gewählte Zahlungsmittel zu, öffnet einen virtuellen Warenkorb und ermöglicht das Auswählen und Entnehmen von Produkten. Die ausgewählten Produkte können direkt eingepackt werden und werden dem virtuellen Warenkorb zugeordnet. Nach dem Verlassen der Filiale schließt sich der Warenkorb automatisch, und die
Abrechnung erfolgt nach einigen wenigen Minuten. Der Kassenbon steht den Kunden anschließend in der App oder auf einer Website zur Verfügung.

Zu der Pioniertat animierte Raffelhüschen denr auf Sylt besonders drückende Personalmangel: „Für uns als Handwerksbetrieb ist Sylt ein Bestandteil unserer Identität. Hier ist es leider besonders schwierig, gute Fachkräfte zu finden. Auch in Zukunft wollen wir Syltern und Urlaubsgästen unsere hochwertigen Backwaren anbieten können. Wir sind froh, dass wir mit der Bäko und den Partnern Autonom und Korte nun ein Gesamtkonzept gefunden haben, das es uns ermöglicht, die Öffnungszeiten nicht nur zu halten, sondern sogar zu erweitern. Hierzu setzen wir an einem unserer Standorte nun auf ein SB-autonomes Konzept“, schildert Thomas Raffelhüschen seine Überlegungen. Für das Projekt ausgewählt wurde ein Nahversorgerladen.

Mehr zu dem Konzept im nächsten Back Journal.