Rekordbeteiligung beim Chocolate Award 2025 in Weinheim

Foto: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim

Rekordbeteiligung beim Chocolate Award 2025 in Weinheim

10.03.2025 | Alea Brockhaus

Die Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim hat sich am 6. März 2025 für einen Tag in die größte Pralinentheke Deutschlands verwandelt. Grund dafür war die fünfte Ausgabe des „German Chocolate Award“, dessen Jury sich in diesem Jahr über nahezu doppelt so viele Einsendungen im Vergleich zum vergangenen Jahr freuen durfte. Es wurden tausende Pralinen und Schokoladenprodukte in 278 Sorten eingesendet. Die Einsendungen kamen dabei nicht nur aus ganz Deutschland, Österreich und der Schweiz, sondern auch aus Estland und den USA.

Alle Produkte wurden vom Team der Akademie anonymisiert, in verschiedene Wettbewerbskategorien wie zum Beispiel „Mandel- und Nusspralinen“, „Pralinen mit Alkohol“ oder „kreative Pralinenkunst“ einsortiert und in mehreren Prüfräumen aufgebaut. Die aus 34 erfahrenen Konditormeistern, Chocolatiers sowie Schokoladen-Sommeliers bestehende Jury beurteilte die Produkte in mehreren Schritten. Sie vergaben Punkte zu Kriterien wie Optik, Fehlerfreiheit, handwerklicher Finesse, Haptik und Geschmack. Anschließend wurden sämtliche Ergebnisse in einer finalen Evaluation durch die Gesamtjury diskutiert. „Die überwältigende Beteiligung und die exzellente Qualität der Einsendungen zeigt einmal mehr, dass Schokolade weit mehr als ein Genussmittel ist – sie ist pure Kunst“, erklärt Bernd Kütscher, Direktor der Akademie. Auch Fußball-Weltmeister Pierre Littbarski, der gerade in der TV-Sendung „Das große Promibacken“ agiert und der Akademie am Rande des Wettbewerbs einen Besuch abstattete, zeigte sich von der Qualität und Kreativität der Einsendungen sehr begeistert. Die Bekanntgabe der Ergebnisse wird im Rahmen der Schokoladen-Gala am Nachmittag des 3. April in Weinheim erfolgen.