Der Umzug der Gengenbacher Stadtbäckerei Dreher (35 Standorte) nimmt immer konkretere Formen an. Schon letztes Jahr wurde vermeldet, dass man die vier Produktionsstandorte an einem Ort zusammenfassen wolle. Dazu wurde ein Grundstück in einem neuen Gewerbegebiet in Gengenbach gekauft. Die neue Produktion mit einer Fläche von 10.000 Quadratmetern soll 2,15 von 2,5 Hektar des Geländes einnehmen. Die Kosten beziffert Inhaber Markus Dreher auf einen zweistelligen Millionenbetrag. Im Oktober soll der Bauantrag eingereicht und am 1. März 2025 mit dem Bau begonnen werden. Die Fertigstellung ist für Sommer 2026 geplant. Dann soll auch Lukas Dreher, Drehers Sohn, in die Geschäftsführung einsteigen. Die Bäckerei plant am neuen Standort einen Zuwachs von rund 50 Mitarbeitern. Etwa 200 Beschäftige werden im neuen Unternehmenssitz tätig sein. Dass das Unternehmen am Standort Gengenbach bleibt, war für Dreher nach eigenem Bekunden eine Herzensangelegenheit, aber entscheidend seien letztlich die objektiven Gegebenheiten gewesen: „Wir sind in der ganzen Ortenau vertreten, aber die Lage des Grundstückes, die Anbindungen und Infrastruktur haben uns überzeugt, in Gengenbach zu bleiben.“ Der Energiebedarf soll mit Wasserstoff gedeckt werden. „Wir werden einer der nachhaltigsten und modernsten Bäckereibetriebe in Deutschland sein,“ erklärte Dreher.