Eine Neuheit der diesjährigen Südback war die Barista School in Halle 5, Stand C16. Die Eventfläche ermöglichte es Messegästen, in die Welt der Kaffeezubereitung einzutauchen – ganz nach dem Motto: fühlen, riechen, schmecken. Präsentationen oder Folien gab es keine, stattdessen lag der Fokus klar auf Praxistipps und -übungen. Dreimal täglich an allen vier Messetagen fand der jeweils 90-minütige kostenfreie Barista-Crashkurs statt. Organisiert wurde er vom Unternehmen Espressopool, Spezialist für Siebträgermaschinen und Kaffeemühlen, in Zusammenarbeit mit den beiden Schulungspartnern Dallmayr und J. J. Darboven.
„Viele sprechen von Baristakunst. Doch Kaffeezubereitung hat nichts mit Kunst zu tun, sondern basiert auf reiner Methodik“, erklärte Joachim Kühne, autorisierter SCA-Trainer und Leiter der J. J. Darboven-Akademie aus Hamburg, den neugierigen Messegästen. „Wer sich an das methodische Vorgehen hält, kann leckeren Kaffee aus dem Siebträger zubereiten. Mit Talent hat das demnach nichts zu tun, jeder von Ihnen hat das Zeug zum Barista.“ Die 90 Minuten können laut Kühne zwar keinen regulären Baristakurs ersetzen, dienen jedoch als Leitplanken. Zu Beginn ging der 37-jährige Kaffeeprofi auf die Siebträgertechnik und den Espressoworkflow ein, dann auf die korrekten Mühleneinstellungen. „Der richtige Mahlgrad ist das A und O“, betonte Kühne. „In einem achtstündigen Baristakurs würden die Mühleneinstellungen in der Regel vier Stunden einnehmen, doch heute kann ich das Thema nur anreißen“, so der Akademieleiter weiter. Am Ende des Crashkurses übten sich die Teilnehmer schließlich im Milchaufschäumen. Der eine oder andere wagte sich sogar an die Paradedisziplin Latte Art. „Es gibt drei Haupt-Regeln, auf denen sämtliche Motive basieren“, erläuterte der Trainer. Zu den sechs bis neun aktiven Teilnehmern, die sich im Vorfeld der Messe online zum Crashkurs anmeldeten, mischten sich weitere Messegäste, die sich das Geschehen spontan anschauten. „Das Interesse war groß und das Feedback durchweg positiv“, freut sich auch Johannes Hannig, geschäftsführender Gesellschafter von Espressopool.