30.11.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 48/2021
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1. Bäko-Zentrale: Ab 2025 zwei Lagerstandorte
Logo: Bäko
Die Bäko-Zentrale strukturiert ihre Logistik um. Voraussichtlich ab 2025 setzt die Genossenschaft auf zwei neue Lager und Logistikstandorte. Diese sollen nach Mitteilung der Genossenschaft im Raum Hagen und Heilbron liegen. Vorausgegangen war eine gemeinsam mit externen Fachleuten erstellte Analyse der Warenstrom- und Standortfaktoren an allen vier aktuellen Standorten in Rellingen, Duisburg, Ladenburg und Nürnberg. Das Ergebnis: die internen Lager- und Logistikstrukturen seien mehr als renovierungsbedürftig. Außerdem ließen sich die externen Logistikwege, insbesondere zu den Regionalgenossenschaften, deutlich optimierter abbilden. Die Standortveränderungen sollen von einem Altersteilzeitkonzept begleitet werden. Weiterlesen
Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Jetzt unverbindlich mehr erfahren unter: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting
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Foto: Markenpartner 2021
Herzschlagfinale: Beim live übertragenen Finale um den Nachwuchspreis „Homann Snackstar-Theke des Jahres 2021“ setzte sich das Team des Helene-Weber-Berufskollegs aus Paderborn gegen die Mannschaft der Bäckerei Wolke Back & Snack aus Dinklage und die Vertreterinnen der BBS Westerburg durch. Den ersten und zweiten Platz trennte am Ende nur ein einziger Punkt. Die Nachwuchsstars aus Paderborn (Melanie Hippe, Jonas de Vries und Seda Yarici mit den Berufsschullehrern Annegret Stelzer und Thomas Feindt) überzeugten die Jury mit ihrem Snackkonzept „Legenden snacken – Neues entdecken“. Alle Finalteilnehmer hatten sich in den Kategorien Idee / Konzept / Präsentation / Wirtschaftlichkeit zu bewähren und stellten sich den Fragen der Jury. Unterstützt wurde der Nachwuchswettbewerb von Homann, Aichinger, Addipos, Bunzl und dem Back Journal. Mehr über die Finalkonzepte erfahren Sie im nächsten Back Journal und im nächsten Back Journal Direkt.
Passt – Architektur TT
Wir, die Konzeptwerkstatt sind Dienstleister. Vor allem verstehen wir uns als Neudenker – wir erfinden Projekte neu. Ob Hochbau, Architektur oder Innenarchitektur wir konzeptionieren individuelle Lösungen und Unikate. Beratend stehen wir von der Standortentwicklung bis zum kostentreuen Consulting zur Seite. Einfach gesagt: Wir planen und strukturieren ihr Projekt individuell und budgettreu.
Im September 2015 entstand mit wenigen Strichen eine erste Idee für einen Freestander der Familie Lamprecht in Memmelsdorf. „Brot und Backwaren, regionale Speisen und ganz viel familiäre Herzlichkeit sollte man ‚auftanken‘ können“, erklärte Axel Becker die Entwurfsidee eines Freestanders, die ein wenig an eine Tankstelle in weiter Landschaft erinnert. Darin konnten sich die Brüder und Bäckermeister Johann und Reinhard Lamprecht und deren Frauen Sybille Christa und Christine Lamprecht voll und ganz wiederfinden. Das war der erste Schritt auf dem großen Weg für das kleine Familienunternehmen der Bäckerei Ohland in der 3. Generation. Nach drei Jahren Projektzeit entstand mehr als nur ein Gebäude, es entstand ein Ort zum auftanken, ein Gebäude mit attraktiven und modernen Materialien und Oberflächen, ein Drive-In wurde in den Arbeitsablauf integriert und die geplante Beleuchtung lässt den neuen Leuchtturm der Bäckerei Ohland schon von Weitem erstrahlen. Als Herzstück des Unternehmens kreierte die Backstube um Reinhard Lamprecht ein neues 6-Pfünder-Brot, den „Ohlands Hans“.
Ein rundum gelungenes Projekt, bei dem unser Firmenbereich, die ArchitekturTT, großen Einfluss genommen hat. Unser Team setzt sich aus Experten in den Bereichen ArchitekturTT, MarkeTT und ProjektTT zusammen – gemeinsam beleben wir Ihren Standort. Ganz gleich, womit Sie uns beauftragen – das Konzept steht immer im Fokus und ganz am Anfang von allem, was wir für Sie tun. |
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ZV-Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider (li.) und Präsident Michael Wippler.
Foto: Zentralverband Bäckerhandwerk 2020
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Im von SPD, FDP und Grünen ausgehandelten Vertrag über eine Regierungskoalition sieht der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks Licht und Schatten. Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider kritisierte, dass der Mindestlohn von 9,82 auf 12,00 Euro angehoben werden solle. Er sagte, dass damit „in die grundgesetzlich garantierte Tarifautonomie eingegriffen und die Mindestlohn-Kommission entmachtet“ werde. „Dieser Schritt führt auch dazu, dass das gesamte Lohngefüge ins Wanken gerät, wenn Löhne auf breiter Front steigen müssen, um innerbetriebliche Lohnabstände zu bewahren“, sagte er. Schneider kritisierte außerdem, dass die Ampel-Koalition die EU-Vorgaben zur Nährwertkennzeichnung (Nutri-Score) und das Vorhaben der Reduktion von Zucker, Fett und Salz unterstützen wolle. Man brauche „keine staatliche Nanny.“ Lob fand hingegen der Plan, die EEG-Umlage abzuschaffen. Damit werde die Benachteiligung des Bäckerhandwerks beseitigt. Auch den Plan, die berufliche Ausbildung zu fördern, um dem Fachkräftemangel entgegenzuwirken, fand Schneiders Zustimmung. Zentralverbands-Präsident Michael Wippler lobte, dass sich die Verhandler so schnell einig geworden seien und dem Land eine „Hängepartie“ wie bei der letzten Regierungsbildung „zum Glück erspart“ bleibe. Allerdings vermisse er „ein klares Bekenntnis zur konsequenten Entbürokratisierung und damit zur Entfesselung der Kräfte der Wirtschaft.“
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Vielfältiges Angebot an Bäckereimaschinen
Aufgrund der Schließung der Douwes Banket BV in Blije (NL) werden verschiedene Maschinen wie Mischer, Dosieranlagen, Öfen, Mehrkopfwaagen und Trolleys versteigert. Außerdem besteht die Auktion auch aus interessanten Kombinationen. Zum Beispiel eine Mischanlage der Emil Kemper GmbH und eine Back- und Kühlanlage der Winkler AG.
Foto: Annie Spratt / Unsplash 2021
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Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks hat bei einer Informationsveranstaltung des Bundesgesundheitsministeriums zum neuen Infektionsschutzgesetz vier Fragen zur Durchführung von beaufsichtigten Corona-Tests in Betrieben gestellt. In seinem Newsletter berichtet der BIV Westfalen-Lippe über die Antworten. Erstens wollte der Zentralverband wissen, ob der Test in den Betriebsräumen vorgenommen werden darf. Antwort: Ja. Zweitens ging es um die Frage, wer den Test durchführen muss: der zu testende Mitarbeiter oder die aufsichtführende Person. Die Antwort des Ministeriums war klar und deutlich: Nur der zu testende Mitarbeiter selbst darf das Stäbchen in seine Nase einführen, die aufsichtführende Person auf keinen Fall. Der Test muss außerdem nicht in den Betriebsräumen des Arbeitgebers durchgeführt werden, sondern das kann auch zuhause oder bei einer dafür zugelassenen Stelle wie einem Testzentrum oder einer Apotheke geschehen. Das Ergebnis kann daraufhin auch elektronisch übermittelt werden. Weiterlesen
Foto: Artem Labunsky / Unsplash 2021
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Am 12. November 2021 brannte die Backstube der Landbäckerei Dusch aus Wolfstein (Rheinland-Pfalz) komplett aus. Niemand wurde verletzt, aber der Sachschaden beträgt mehr als 100.000 Euro. Nun hat die Kreisverwaltung Kaiserslautern die Genehmigung zur Errichtung einer Backstube im knapp 20 Kilometer entfernten Mackenbach erteilt. Die Produktion soll in ein ehemaliges Lebensmittelgeschäft einziehen. Bereits im Mai 2021 war für dieses Vorhaben ein Bauantrag eingereicht worden. Durch den Brand der Backstube wurde über den Antrag jetzt vorrangig entschieden. |
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Foto: Shaun Meintjes / Unsplash 2021
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Bringen Sie Abwechslung in Ihre Snacktheke: Als Kleinigkeit für zwischendurch bieten sich verschiedene Kräcker mit unterschiedlichen Dips an. Brotchips gelten als gesündere Alternative zu Kartoffelchips. Während 150 Gramm herkömmliche Kartoffelchips etwa 50 Gramm Fett und ungefähr 800 Kilokalorien enthalten, punktet die gleiche Menge Brotchips mit null Gramm Fett – je nach Veredelung – und nur etwa 330 Kilokalorien. Wer auf runde Formen wert legt, kann die Stangenbrote auch in Canapéformen backen und am Folgetag schneiden. Mehr erfahren
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7. Lasst uns mal zusammenschmeißen
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Foto: Nicholas Green / Unsplash 2021
Auch für die Kaffeebranche kann Crowdfunding ein Mittel sein, um einerseits ein Projekt zu realisieren und andererseits um ein Produkt oder eine Idee auf dem Markt zu etablieren. Mit Crowdfunding lassen sich Projekte, Produkte sowie auch Geschäftsideen mit fremdem Eigenkapital finanzieren. Die Crowd, also eine Anzahl an Menschen, geht dabei in Form von Schwarmfinanzierung in Vorleistung und macht die Realisierung des Projekts möglich. Kapitalgeber sind somit nicht professionelle Investoren oder Banken, sondern Privatpersonen. Typischerweise werden solche Crowdfunding-Projekte über das Internet organisiert. Mehr erfahren
Frische Ware zum richtigen Zeitpunkt: Mit KI den Umsatz steigern und Prozesse automatisieren
Sie wünschen sich stets frische Ware und optimalen Warendruck in der Auslage Ihrer Filiale? Aber wie kann das Personal hinter der Theke die Kundenwünsche und den richtigen Zeitpunkt vorhersehen und die entsprechenden Artikel frisch zubereiten? Denn gleichzeitig sollen unnötige Retouren oder Ausverkäufe vermieden werden.
Genau diese komplexe Aufgabe kann der Intelligente Tagesplaner übernehmen!
Was macht den Tagesplaner so besonders? Die zugrundeliegende KI prognostiziert die Nachfrage und plant die Produktionsaufgaben minutengenau. In einer kinderleichten Checkliste werden die anstehenden Aufgaben mit Countdown angezeigt. Die Steuerung kann einheitlich aus der Zentrale erfolgen und so die Prozesse in den Filialen vereinfachen. Durch verlässlich terminierte Prognosen hat das Personal vor Ort den Kopf und die Hände frei für den Service.
Ihre Vorteile auf einen Blick: |
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- Mehr Umsatz
- Weniger Retouren
- Keine Ausverkäufe
- Exakt terminierte untertägige Produktion
- Optimaler Warendruck
- Kontinuierliche Frische
- Einfache und einheitliche Prozesse
Mit dem Intelligenten Tagesplaner haben Sie und Ihre Mitarbeiter*innen ein smartes Tool an der Hand, um Nachfrageunsicherheit, Lebensmittelverschwendung und Fachkräftemangel zu begegnen. Wollen Sie mehr zur Anwendung und den Vorteilen erfahren, dann melden Sie sich zu einem unserer maßgeschneiderten Webinare an. Hier gehts zu den Terminen:
https://www.delicious-data.com/webinare
Dr.-Ing. Michael Quantz spricht zum Thema „Backhefe, eine essentielle Backzutat für die Handwerks- und industrielle Bäckerei“. Der Referent ist Generalmanager der Versuchsanstalt der Hefeindustrie e.V. (Research Institute for Baker’s Yeast) in Berlin-Adlershof.
Termin: Dienstag, 7. Dezember 2021
Zeit: 15.00 Uhr
Ort: ADB-Bäckerinnung Berlin, Seydlitzstraße 5, 12247 Berlin-Lankwitz
Bitte beachten: Melden Sie sich bitte bis zum 4. Dezember 2021 per E-Mail unter info@vdb-ev.net an. Die Teilnehmerzahl ist auf 30 begrenzt. Eintritt nur für Geimpfte, Genese oder Getestete.
Im Anschluss an den Vortrag führt der Landesverband seine Mitgliederversammlung mit der turnusmäßigen Wahl des Vorstandes durch. Dafür ergeht eine gesonderte Einladung.
Weitere Informationen erhalten Sie von Herbert Linster unter Telefon 0178-3474536 oder E-Mail h.linster@berlin.de
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Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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