Kommentare

Hier finden Sie aktuelle Kommentare zum Zeitgeschehen des Bäckerhandwerks aus unserer Redaktion:

Nachhaltiger backen

Kommentar aus Artisan 03/2021 von Stefan Schütter | 7. September 2021
Der kürzlich veröffentlichte IPCC-Report schlug hohe Wellen. Die Botschaft: Es wird höchste Zeit den Klimawandel zu stoppen und jeder sollte sich nach seinen Möglichkeiten daran beteiligen. Auch immer mehr Bäckereien...

Immer noch gut verwaltet?

Kommentar aus Back Journal 8/2021 von Dirk Waclawek | 15. August 2021
Angesichts der Flutkatastrophe haben wahrscheinlich viele Menschen mit widerstreitenden Gefühlen zu kämpfen. Man kann mit Bewunderung auf die Arbeit der ehrenamtlichen Helfer blicken. So hat das Bäckerhandwerk sowohl auf Verbands-...

Essen wird Erlebnis

Kommentar aus BäckerGastro 03/2021 von Lukas Orfert | 13. August 2021
Essen zu gehen ist nicht mehr nur durch die Kulinarik, also die reine Kochkunst, getrieben. Zwar bleibt der Geschmack guter Speisen das Fundament eines erfüllenden Gastro-Aufenthalts, das entsprechende Dach bekommt...

Hauptsache: Mottek

Kommentar aus Bäcker Zeitung 08/2021 von Christian Bremicker | 7. August 2021
„Die Hölle, das sind die anderen.“ Das ist der Schlüsselsatz des 1944 uraufgeführten Dramas „Geschlossene Gesellschaft“ des französischen Schriftstellers und Philosophen Jean-Paul Sartre. Darin geht es um drei Menschen, die...

Schulung nach Schema F

Kommentar aus Bäcker Zeitung 08/2021 von Christian Bremicker | 7. August 2021
Wenn es doch nur so einfach wäre. Ich hörte von einem französischen Cafébetreiber, der sich über unfreundliche Kunden ärgerte. Sofort musste ich an meine Zeit hinter der Theke denken: Wenn...

Aus dem Nichts und vor dem Nichts

Kommentar aus DBZ Magazin 15/2021 von Christian Bremicker | 24. Juli 2021
Es war klar, es würde ein Unwetter über weite Teile Westdeutschlands hereinbrechen. Aber mit diesen Wassermassen hat niemand gerechnet und mit den Folgen schon mal gar nicht. Innerhalb kürzester Zeit...

Bäcker helfen Bäckern

Kommentar aus DBZ Magazin 15/2021 von Lukas Orfert | 24. Juli 2021
Die Flut hat Bäcker jeglicher Art getroffen. Ebenso vielfältig sind die Betriebe, die unverzüglich Hilfe anbieten. Die Solidarität ist enorm. Da blieb uns der Mund offen stehen, als wir die...

Zu viel Information

Kommentar aus DBZ Magazin 15/2021 von Christian Bremicker | 24. Juli 2021
Der große Stikkenofentest von 1997 mit dem Titel „12 Stikkenöfen getestet – mit 12 Individualisten gebacken“ nötigt mir Respekt ab. Dafür, dass ein solch großer Aufwand betrieben, dass so viel...

40 sind tatsächlich möglich

Kommentar aus Back Journal 06/2021 von Dirk Waclawek | 16. Juli 2021
An dieser Stelle hatten wir vor einiger Zeit schon einmal über eine erfolgreiche Bäckerei mit ausgesprochen schlankem Tagessortiment geschrieben. In dem Fall – einem Großbetrieb – ging es um weniger...

Mühsames Freischwimmen

Kommentar aus Back Journal 07/2021 von Dirk Waclawek | 16. Juli 2021
Gut fünf Prozent seines Umsatzs hat das Bäckerhandwerk im Jahr 2020 nach den offiziellen Zahlen verloren. Das ist nicht schön, erste Schätzungen hatten allerdings einen deutlich stärkeren Rückgang erwarten lassen...

Zurück in die Zukunft? – ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger

Kommentar aus DBZ Magazin 13-14/2021 von Trond Patzphal | 25. Juni 2021
Nun haben ja viele Marktteilnehmer durch Corona ihre Hausaufgaben gemacht. Es gab eine Bereinigung der Sortimente, das Frühstücksbuffet wurde abgeschafft (es ging ja auch nicht!), bei vielen Filialbetrieben wurde das...

Kaffee als Spielball

Kommentar aus Aroma 01/2021 von Lukas Orfert | 23. Juni 2021
Tchibo erhöht die Preise für seine Kaffees. Begründet wird der Schritt mit den gestiegenen Rohkaffeepreisen am Weltmarkt. Die, so lautet vielerorts die Argumentation, deshalb steigen, weil in Brasilien schlechte Wetterbedingungen...

Potenziale nutzen

Kommentar aus Bäcker Zeitung 06/2021 von Christian Bremicker | 19. Juni 2021
Wann waren Sie eigentlich das letzte Mal bei sich im Keller? Wenn es bei Ihnen so aussieht wie bei so vielen Menschen, auch bei mir, dann dürfte sich da einiges...

Heinreich Traublinger, eine Ausnahmepersönlichkeit – ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger

Kommentar aus DBZ Magazin 12/2021 von Trond Patzphal | 17. Juni 2021
Unsere Schwesterzeitschrift Back Journal hat Heinrich Traublinger in die Hall of Fame aufgenommen, hierzu ein Kommentar des Verlegers. Unsere erste Begegnung fand in den 90-er Jahren auf fremden Terrain statt,...

Geiz ist geil

Kommentar aus Coffee Business 03/2020 von Christin Krämer | 13. Juni 2021
Es ist schon Weilchen her, aber 2002 fuhr Saturn mit seiner Werbekampagne Geiz ist geil groß auf. Sparen war und ist wohl noch eine deutsche Tugend. Und es spiegelt sich...
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