Newsletter 33/2023

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15.08.2023 | Benno Kirsch

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. Brand bei Großbäckerei Artar Brot
  2. Warnstreik bei Mecklenburger Backstuben in Waren
  3. Polizei NRW schreibt Großauftrag für Bäcker aus
  4. Ireks bietet Webinar „Erntegespräch 2023“ an
  5. Kommentar: Sonntagsöffnung, die Zweite

Nachruf

  1. In Erinnerung an Helmut Schön

Neues aus der Redaktion

  1. Back Journal 8/23 soeben erschienen (Video)
  2. Der 10. Filialmanagementtag: Mittelpunkt Mensch

Aktuelles von der VDB

  1. VDB-Geschäftsführer Tobias Schuhmacher stellt sich vor (Video)
  2. Einladung zum Genusswochenende 18./19. November 2023
  3. Termine der VDB

Symbolbild. Foto: Ralph / Pixabay 2017

Bei der Großbäckerei Artar Brot in Leverkusen ist am 13. August ein Brand ausgebrochen, zu dessen Bekämpfung 150 Einsatzkräfte der Feuerwehr Leverkusen ausrücken mussten. Eine Werkshalle stand in Vollbrand und ist jetzt einsturzgefährdet. Kein Mitarbeiter wurde verletzt. Die Ursache des Unglücks ist noch nicht bekannt. Artar Brot ist 1987 als Spezialbäckerei für türkisches Fladenbrot gegründet worden. Inzwischen hat sie das Sortiment, das für den LEH produziert wird, um verschiedene weitere Produkte erweitert.

Die Umgebung der Bäckerei wurde durch den Brand erheblich in Mitleidenschaft gezogen: Straßen mussten gesperrt werden, die Anwohner waren über Stunden aufgefordert, die Fenster geschlossen zu halten und die Klimaanlagen abzuschalten. Eine Anwohnerin musste wegen Kreislaufproblemen ärztlich behandelt werden. Vor den bei dem Brand enstandenen Rußpartikeln, die rund um die Brandstelle niedergingen, wurde ausdrücklich gewarnt. Die Rauchwolke hat sich inzwischen wieder verzogen.

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Foto: geralt / Pixabay 2021

In der Produktion der Mecklenburger Backstuben in Waren (Mecklenburg-Vorpommern) haben am Freitag, 11. August, 65 von 80 Mitarbeitern der Früh- und Tagschicht die Arbeit niedergelegt. Sie waren einem Aufruf der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) gefolgt, die eine „tabellenwirksame Entgelterhöhung“ erstreiten will. Die Löhne sollten ihrer Auffassung zufolge um 2,59 Euro je Stunde erhöht werden.

Die Geschäftsleitung des Unternehmens mit rund 46 Fachgeschäften und einem starken TK-Geschäft reagierte mit Unverständnis. Man habe im November 2022 die Löhne um 22 Prozent erhöht und biete jetzt einen Inflationsausgleich von 350 Euro an. Damit sei, wie das Unternehmen mitteilte, „das Ende der Fahnenstange aber auch erreicht. Die Mecklenburger Backstuben GmbH kann ihre erhöhten Kosten nicht 1:1 auf die Preise umlegen und damit an die Kunden weitergeben.“ Die drei Geschäftsführer Günther Neumann, Kathrin Rossa und Dr. Christina Kohn warnten davor, durch maßlose Forderungen „die Existenz unseres Unternehmens und damit auch die rund 460 Arbeitsplätze“ zu gefährden.

NGG-Landesgeschäftsführer Jörg Dahms kündigte an, gegebenenfalls auch die Fachgeschäfte zu bestreiken.

– Advertorial –

Aufgrund des Konkurses der Bäckerei Meelmuts in Eindhoven werden alle Maschinen und das Inventar zur Versteigerung angeboten. Dazu gehören zum Beispiel die komplette Knetabteilung mit mehreren Knetern, die Teigaufbereitungsanlage, das komplette Ladeninventar und alle Öfen und Gefrierschränke. Diese stammen von renommierten Marken wie Diosna, Emil Kemper, Baktec, Werner & Pfleiderer Haton und Koma.

Auf http://www.Industrial-Auctions.com finden Sie alle Lose mit ausführlichen Beschreibungen und mehreren Bildern. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, das Angebot am Besichtigungstag am 17. August in natura zu begutachten.

Foto: Alexa / Pixabay 2016

Die Polizei des Landes Nordrhein-Westfalen will gewappnet sein, sollte es in Deutschlands bevölkerungsreichstem Bundesland zu mehrtägigen Stromausfällen kommen. Das geht aus einer Ausschreibung des Landesamtes für Zentrale Polizeiliche Dienste NRW hervor, die Ende Juli veröffentlicht worden ist. Das erste Los betrifft die „Lieferung von 60.000 Rationen Notfallnahrung in kompakter Riegel-/Keksform“, das zweite die „Lieferung von 150.000 Rationen Notfallsets – Riegel/Keks, Roggenbrot und Erdbeermarmelade“. Ein Preis wird nicht genannt. Angebote müssen bis spätestens 4. September eingereicht werden; die Lieferung muss bis Ende November 2023 erfolgt sein. Die Nahrung soll laktosefrei, vegan und mindestens zehn Jahre haltbar sein.

Sie können sich die Unterlagen von Vergabemarktplatz NRW herunterladen.

– Advertorial –

Homemade Limonaden aus Seeberger Bio-Sirupen sind ein absoluter Hingucker und Umsatzbringer in der Bäckerei! Die Erfolgsformel ist so einfach wie genial: aus jeder Sirup-Sorte lassen sich im Handumdrehen verschiedene Getränkekreationen zubereiten – zum Beispiel als Limonade, Frozen oder Hot Drink! So ergänzen Sie ganzjährig Ihr Getränkesortiment!

Die Sirupe in Glasflaschen sind Bio-zertifiziert, frei von Farb-, Aroma- und Konservierungsstoffen und haben einen natürlichen, milden Geschmack. Die veganen Sorten Ingwer-Minze-Limette, Himbeer-Zitrone, Holunderblüte & Zitronenmelisse und Pfirsich bieten eine breite Aromenauswahl für jeden Geschmack.

Ein Konzept für mehr Getränkevielfalt und Umsatz

Für Ihre Einführung der Limos hat Seeberger Professional ein perfekt aufeinander abgestimmtes Konzept entwickelt. Das praktische Starter-Set gibt es in vier Varianten. Je nach Paket gehören dazu auch Karaffen zum stylischen Servieren als Homemade Limonade. Das All-in-One-Set beinhaltet passende Doppelwandgläser für die Zubereitung als Frozen- oder Hot-Variante. Alle vier Starter-Pakete enthalten ein umfangreiches Zubereitungsmanual für kreative Rezepte, praktische Dosierpumpen, Papierstrohhalme sowie passendes Werbematerial. Zum Gesamtkonzept gehören je nach Set auch ein hochwertiger Wasserspender oder Spezial-Blender für das einfache Handling der Limo- und Frozen-Getränke.

Dank des Step-by-Step-Manuals mit Profi-Praxistipps und Rezeptideen kann auch neues und ungelerntes Personal die Drinks schnell und einfach zubereiten. Ein weiterer Pluspunkt: Die Bio-Sirupe benötigen keine Kühlfläche und deutlich weniger Lagerkapazität als Softdrinks. Für den Bäcker bieten die Getränke auf Sirup-Basis dank flexibler Preisgestaltung eine hohe Marge.

Das Seeberger Professional-Team berät und unterstützt mit einer umfassenden persönlichen Einweisung und Schulung.

Foto: Alexandra Koch / Pixabay 2020

Nach der Sommerpause geht der eCampus von Ireks mit einem kostenfreien Webinar zum Thema „Erntegespräch 2023“ weiter. Die Teilnehmer erfahren bei dem Online-Meeting, wie die Ernte dieses Jahr ausfällt und was bei den neuen Mehlen zu beachten ist. Es werden die wichtigsten Eckdaten der diesjährigen Ernte vorgestellt, von den Wachstumsbedingungen über Charakteristiken der neuen Weizenmehl- und Roggenmehlqualität bis hin zu Verarbeitungshinweisen für die neuen Mehle. Im Interview mit einem Ireks-Landwirt werden die Teilnehmer zudem eine Einschätzung der aktuellen Ernte erhalten. In der anschließenden Fragerunde ist Gelegenheit zum Chat mit den Referenten. Termin: 7. September 2023, 14:00 Uhr. Referenten: Alexander Veit (Ireks-Backakademie), Volker Schenkel (Ireks-Landwirt). Weitere Informationen auf der Website von Ireks.

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Vor gar nicht so langer Zeit haben wir uns in einem Kommentar schon einmal mit dem Thema Sonntagsöffnung befasst. Tenor damals: Unbedingt unter Berücksichtigung aller Kosten neu kalkulieren. Es gäbe zwar weiterhin wunderbare Stundenleistungen, allerdings auch deutliche Kostensteigerungen, die den Aufwand und die Belastung der Mitarbeiter fragwürdig machen könnten. Nun gibt es im Bäckerhandwerk für alles ein Gegenbeispiel. So informierte uns ein erfolgreicher Sonntagsbäcker, dass er wegen der gestiegenen Personalkosten im November einen durchgehenden Sonntagsaufschlag von 20 Prozent eingeführt habe. Kunden hat ihn das nach seinen Angaben keine gekostet, dafür ist die Sonntagsöffnung wieder attraktiv geworden – auch für die Mitarbeiter, die sich über die schönen Zulagen freuen. Nun muss man dabei allerdings im Hinterkopf haben, dass der Kollege noch auf eine vergleichsweise solide Mitarbeiterbasis zurückgreifen kann. Während seine Wettbewerber an Sonntagsöffnung gar nicht mehr zu denken wagen und viele Filialen inzwischen auf Halbtagsöffnung umstellen, kann er den Verkauf am Sonntag noch aufrechterhalten. Die Kunden in seiner Region haben akzeptiert, dass man für eine besondere Dienstleistung auch besonders bezahlen muss. Es wäre schön, wenn sich diese Wertschätzung auch noch auf weitere Dienstleistungen des Bäckerhandwerks ausdehnen würde, die Kunden bisher als ganz selbstverständlich annehmen.

Dirk Waclawek
Chefredakteur

Foto: VDB 2023

Die Vereinigung der Backbranche trauert um ihren Vizepräsidenten Helmut Schön, der am 4. August 2023 nach schwerer Krankheit verstorben ist. Helmut Schön wurde 63 Jahre alt. Er hinterlässt seine Frau und zwei Kinder.

Der Backbranche war Helmut Schön fast sein ganzes Leben verbunden. Nach der Bäckerlehre arbeitete er zunächst als Bäcker, dann als Produktionsleiter. Im Anschluss war er bis zu seiner Selbstständigkeit 15 Jahre für einen großen Hersteller von Backöfen und Bäckereitechnik als Anwendungstechniker und Reisebackmeister tätig. 1999 gründete Helmut Schön sein eigenes Beratungsunternehmen und unterstützte als Produktionsberater, Coach, Erfakreis-Organisator und Mediator Bäckereien im In- und Ausland. Seine Arbeit brachte viele Handwerksbetriebe zurück auf den Erfolgspfad.

Ehrenamtliches Engagement war für Helmut Schön eine Selbstverständlichkeit und wichtiger Teil seines Lebens. Zu seinen Anliegen gehörte immer die Förderung und Unterstützung von jungen Menschen, zum Beispiel als Leiter der Teenager-Arbeit im Gemeindejugendwerk Baden-Württemberg oder als Gemeindeleiter der evangelisch freikirchlichen Gemeinde in Trossingen. Seit 2015 organisierte Helmut Schön in seinem Heimatort die Männer-Vesper und einen jährlichen Motorrad-Gottesdienst.

Im Jahre 2020 wählten ihn die Mitglieder der Vereinigung der Backbranche zum Vizepräsidenten. Helmut Schön gab der Arbeit der Vereinigung in Baden-Württemberg und Bayern wichtige Impulse, unter anderem als Prüfungsleiter der jährlichen VDB-Brotprüfung oder bei der Organisation der VDB-Foren in Süddeutschland. Schon von schwerer Krankheit gezeichnet, unterstützte er unermüdlich die Menschen, die er für die Arbeit in der Vereinigung gewonnen hatte. In krankheitsbedingter Abwesenheit wählte ihn die VDB-Mitgliederversammlung 2023 erneut ins Präsidium.

Den Kampf mit seiner heimtückischen Krankheit führte Helmut Schön bis zum Schluss und trotz aller Rückschläge mit bewundernswertem Mut und Optimismus. Noch vor wenigen Wochen warb er per E-Mail für die VDB-Veranstaltungen und inspirierte die Organisatoren mit seinen Erfahrungen und Ideen.

Schon von der schweren Krankheit gezeichnet, hat der gläubige Christ vor seinem Tod noch einige Tage daheim bei seinen Lieben verbringen können. Helmut Schön hatte keine Angst vor dem Sterben, aber es tat ihm um die Menschen leid, die er zurücklassen musste.

Die Vereinigung der Backbranche wird ihrem Vizepräsidenten Helmut Schön ein ehrendes Andenken bewahren.

Soeben ist die August-Ausgabe des Back Journal bei uns eingetroffen. Begleiten Sie uns auf eine kurze Reise durch das Heft! Wir haben uns unter anderem Madame Paloma Bakehouse angesehen, vergleichen die wichtigsten KI-gesteuerten Bestellsysteme und gehen dem Trend zu Digitalisierung und Automatisierung beim Produktionsneubau nach. Außerdem begehen wir ein Jubiläum: 50 Jahre Back Journal! Sehen Sie sich die Video-Vorstellung der neuen Ausgabe auf der Bäckerwelt-Homepage an!

Anne Goeken-Schmidt und Benedikt Goeken, Goeken backen GmbH & Co. KG, Bad Driburg

Mitarbeiterentwicklung im Unternehmen

Die systematische Mitarbeiterentwicklung und -bindung ist eines der Alleinstellungsmerkmale von Goeken backen. Rund 500.000 Euro investierte die Bäckerei aus Bad Driburg allein in 2021 und 2022 in die Aus- und Weiterbildung ihrer Mitarbeiter. Damit einhergehend ein grundlegender Kultur- und Wertewandel im Unternehmen. „Auszeichnungswürdig“ befand dann auch die Marktkieker-Jury in diesem Jahr und verlieh Goeken backen den renommierten Branchenpreis. Personalverantwortliche Anne Goeken-Schmidt und Geschäftsführer Benedikt Goeken erzählen von ihren Erfahrungen.

Melden Sie sich hier zum 10. Filialmanagementtag an!

Screenshot: baeckerwelt.de 2023

Zum Führungsteam der Vereinigung der Backbranche (VDB) gehört auch Geschäftsführer Tobias Schuhmacher. Sehen Sie sich das Video auf der Bäckerwelt-Homepage an, in dem er beschreibt, was ihn antreibt und welche Ziele er verfolgt!

Die Landesgruppe Bayern lädt ein zum Jahresausklang.

Programm:

Samstag, 18. November 2023

  • 09:30–10:30 Gemeinsames Frühstück Backstube Wünsche (Gutenbergstraße 11 85080 Gaimersheim)
  • 10:30–12:00 Betriebsbesichtigung Backstube Wünsche
  • 13:00–14:00 Besuch Audi Museum (Auto-Union-Straße 1 85045 Ingolstadt)
  • 15:00–16:00 Betriebsbesichtigung Bäckerei und Konditorei Plank (Industrie Straße 7 92360 Mühlhausen)
  • 16:30–18:00 Hotelbezug „park Inn by Radisson“ (Nürnberger Str. 4 92318 Neumarkt i.d.O.)
  • 18:30–22:00 Genussabend Bäckerei Plank (BrotZEIT Leipziger Straße 12 92318 Neumarkt i.d.O.)
  • 22:15 Gemütlicher Ausklang (Café Zentral Neumarkt Untere Mark Straße 1a 92318 Neumarkt i.d.O.)

Sonntag, 19. November 2023

    07:00–10:00 Gemeinsames Frühstück im Hotel / Abreise – Ende der Veranstaltung

Kosten für Eintritt, Giveaway, Abendessen, Shuttle-Service ab Hotel und zurück: 70 Euro für Mitglieder, 80 Euro für Gäste. Laden Sie sich das Programm von der Website der VDB herunter und entnehmen Sie diesem alle weiteren Informationen rund um die Anmeldung!

VDB-Erntegespräch, Bäko Österreich, Linz
Termin: 6. September 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Moderne Snacks in der Handwerksbäckerei Lutz Neumann
Termin: 7. September 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Erntegespräch mit Mühlenbesichtigung Roland Mills United in Recklinghausen
Termin: 14. September 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Süd
Termin: 26. September 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

Workshop Hullimogulli
Termin: 10. Oktober 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

VDB-Workshop, BÄKO Österreich, Linz
Termin: 11. Oktober 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Backen im Wandel der Energiegesetze: Handlungsbedarf für Bäckereien. Bei CSM in Bingen
Termin: 12. Oktober 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

Herstellung und Anwendung nativer und modifizierter Stärken
Termin: 17. Oktober 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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