Newsletter 35/2023

Newsletter 35/2023

29.08.2023 | Jessica Escher

Newsletter 35/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.

Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.

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Inhalt

Allgemeine Nachrich-ten

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  1. Dunkin’ Donuts-Eigentümer kauft Subway
  2. Jubiläum: 125 Jahre Goeken backen
  3. Studium Bäckereimanagement startet im Okto-ber
  4. Snack Star: Schicken Sie Ihr Favoritenteam ins Finale
  5. Lieken schließt Produktionsli-nie
  6. Bundeskanzler besuchte das IGV
  7. Kommentar: Geht es auch ohne?

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Personalien

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  1. Großbäcker: Schuhmacher folgt 2024 auf Juncker
  2. Neue Spitze bei Good Mills Deutschland

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Neues aus der Redaktion

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  1. Der 10. Filialmanagementtag | Mittelpunkt Mensch
  2. Zwei-Karten-Gesellschaft

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Aktuelles von der VDB

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  1. Einladung zum 25. Forum Ost am 22. September 2023
  2. Jahresausklang mit Genusswochenende am 18./19. November 2023
  3. Termine der VDB

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Der Sandwich-Riese Subway wurde für knapp zehn Milliarden Dollar an die auf Fast Food-Ketten spezialisierte Roark Capital Group verkauft. Darüber berichtete unter anderem das Redaktionsnetzwerk Deutschland. Subway hatte bereits im Februar 2023 er-klärt, dass die Kette einen Verkauf prüfe. Aktuell gibt es rund 37.000 Filialen in 100 Ländern – damit dürfte Subway der größte Bäckersnack-Anbieter der Welt sein. Allerdings ist sowohl der Umsatz als auch die Filialzahl in den vergangenen Jahren zurückgegangen. Bleibt abzu-warten, was der neue Eigentümer zur Widerbelebung des Geschäfts unternimmt. Zu der Roark Capital Group gehören mehr als 60 Unternehmen, darunter Dunkin‘ Donuts.

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Drei Generationen: (v. l. n. r.) Benedikt Goeken, Georg Goeken und Matthias Goeken.
BW / Henning Tau 2023

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Ein Grund zum Feiern: Goeken backen, Marktkieker-Preisträger von 2023/2024, lud am 25. August zum 125-jährigen Jubiläum ein. 1898 in Buke bei Altenbeken von seinem Ur-Großvater gegründet, übernahm Matthias Goeken das Unternehmen in den 1980ern von seinem Vater Georg Goeken und verlagerte den Standort nach Bad Driburg. Seit 2017 führt Benedikt Goeken das Familienunternehmen in fünfter Generation. Mehr als 200 Gäste kamen zu dem Fest am Produktionsstandort in Bad Driburg, in dessen Rahmen Georg Goeken auch der Diamantene Meisterbrief von der Handwerkskammer überreicht wurde. Durch den ersten Teil des Abends führte Mirco Hitzigrath von der Upstalsboom Werkstatt und sprach mit Benedikt Goeken, dessen Frau Eva Goeken und Mutter Anne Schmidt-Goeken über das Unternehmen und die Philosophie dahinter.

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Gemeinsam mit den Fachschulen im ADB-Verbund und der Hochschule der Wirtschaft für Management hat der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks im Jahr 2020 das Bäckereimanagement-Studium ins Leben gerufen. Im Oktober startet der neue Jahrgang, für den sich angehende Führungskräfte und Unternehmensnachfolger an-melden können. Das berufsbegleitende Studium ist auf sieben Semester angelegt und lässt sich mit beruflichen Verpflichtungen vereinen. Die Online-Vorlesungen finden einmal wö-chentlich statt und werden um zwei Präsenzwochen pro Semester ergänzt. Der Abschluss Bachelor of Arts Business Management mit Schwerpunkt Bäckereimanagement befähigt die Absolventen, in die Geschäftsführung einzutreten, einen Betrieb zu übernehmen oder zu gründen. Vermittelt werden Kompetenzen unter anderem in den Bereichen Betriebswirt-schaft, Marketing, Human Resource Management, Finanzierung und Investition sowie Nachhaltigkeitsmanagement. Für das berufsbegleitende Studium ist unter anderem ein Auf-stiegsstipendium oder ein KfW Studienkredit möglich, außerdem können die kompletten Kosten von der Steuer abgesetzt werden.

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– Advertorial –

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ANKER Poles findet man in Bäckereien, in Supermärkten, in Cafés oder, oder, oder. Was zeichnet ANKER Poles aus?

✔️ Stabile und hochwertige Bauweise im ANKER Baukastensystem

✔️ Innenliegende Kabelführung – hygienisch und leicht zu reinigen

✔️ Hohe Lebensdauer durch hochwertige Materia-lien

✔️ Einsatz von wartungsfreien Konstantmomentsch-arnieren

✔️ Individuelle Farbwahl und Logobe-druckung

✔️ Und natürlich „Made in Germany“

Das modulare Produktkonzept unserer Halterungslösungen ermöglicht es, aus standardisierten Komponenten schnell und unkompliziert den ergonomischen und hygienischen Kassenplatz zusammenzustellen. Dank unseres Baukastenprinzips können die Höhe, Anzahl und Ausrichtung der Arme sowie die Art der anzubringenden Geräte frei gewählt werden. Die ANKER Poles aus hochwertigem Stahl vereinen Flexibilität, Stabilität und extreme Langlebigkeit in sich. Schnell und individuell passen sich unsere Halterungslösungen an Ihre Bedürfnisse an.

Bei allen Modulen werden die Kabel innerhalb des Rohrsystems mit 40 bzw. 54 mm Rohrdurchmesser verlegt. Der Durchmesser des Rohrsystems ist so gewählt, dass alle Kabel innenliegend geführt werden können, und zusätzlichen Schutz gegen Manipulation, Abnutzung oder Beschädi-gung bieten. Ein weiterer Vorteil des Rohrsystems ist die leichte Reinigung und der hygienische Aufbau. Die einzelnen Kom-ponenten werden nach der Anlieferung einfach ineinandergesteckt und verschraubt. So sorgt der Aufbau stets für einen aufgeräumten Kassenplatz. Für noch mehr Individualität kann die Konfiguration auf Wunsch individuelle farblich gestaltet und mit einem Logo bedruckt werden.

Sie haben individuelle Anforderungen an Ihren Kassenplatz? Wir beraten Sie gerne persönlich unter 0521 301 0 oder schreiben Sie uns an info@anker.net.

Mehr Informationen unter: www.anker.net/anker-poles

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Bis zum 16. Sep-tember läuft noch das Online-Voting für den Snack Star 2023.
Screenshot: Homann Snack Star

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Bis zum 16. September läuft die Abstimmung noch: Auf der Website des Homann Snack Star können Sie abstimmen, welche Nachwuchsteams mit ihrer Snackkreation in das Finale des Branchenwettbewerbs kommen. Hier treten dann die besten Lehrlinge aus Bäckerhandwerk, Fleischerhandwerk und Gastronomie gegeneinander an. Die Rezepturen sind übrigens schon veröffentlicht. Falls Sie also auf der Suche nach neuen Snackideen sind, lohnt ein Besuch der Website eben-falls.

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Die Großbäckerei Lieken will ab September am Standort Lüdersdorf eine Fertigungslinie schließen. Darüber berichtete die Lebensmittel Zeitung. Von der Maßnahme seien rund 80 Beschäftigte betroffen. In einer Stellungnahme begründet Lieken den Schritt mit einer Sortimentsstraffung: „Wir möchten uns wieder verstärkt auf unser Kerngeschäft fokussieren und das sind Toast/Sandwiches und Schnittbrote.“

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6. Bundeskanzler besuchte das IGV

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Am 14. August kam Bundeskanzler Olaf Scholz zum IGV. Foto: R. Hoppenstedt 2023

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Hoher Besuch im Institut für Getrei-deverarbeitung (IGV): Bundeskanzler Olaf Scholz und Brandenburgs Ministerin für Wissen-schaft und Forschung Dr. Manja Schüle kamen am 14. August ins Bildungszentrum der Ein-richtung. Im Mittelpunkt stand hierbei ein Austausch über die Ausbildung von Bäckern und Konditoren, die dort seit 1990 durchgeführt wird. Die Teilnehmer des aktuellen Konditormei-sterlehrgangs bekamen außerdem die Möglichkeit zu einem persönlichen Gespräch mit dem Bundeskanzler und der Ministerin. Insgesamt wurden bisher im Bildungszentrum des IGV im Rahmen der überbetrieblichen Ausbildung circa 16.000 Lehrlinge fachpraktisch geschult. 1.100 Meisterabsolventen gingen aus den Bäcker- und Konditormeisterlehrgängen zur Vor-bereitung auf die Meisterprüfung hervor. Neben der Aus- und Weiterbildung beschäftigt sich das IGV außerdem mit Forschungsprojekten rund um die Kultivierung phototropher Mikroor-ganismen und betreibt ein Prüflabor zur Durchführung analytischer Untersuchungen zur Qua-litätsbestimmung von überwiegend getreidebasierten Lebensmitteln.

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Von selbstkritischen Handwerksbäckern hört man immer häufiger den Satz „Die sind verdammt gut geworden.“ Mit „die“ sind natürlich die Wettbewerber von der In-dustrie gemeint, deren Brot mit einem guten Teil der handwerklichen Konkurrenz zumindest nach DLG-Kriterien locker mithalten kann. Gibt es doch mal qualitative Probleme, liegt das meist an den letzten fünf Metern: Ein gestresster Mitarbeiter im LEH war mit der Bedie-nung des Ladenbackofens oder dem Produkthandling überfordert. Nun werden wir auf der iba Lösungen sehen, die die Fehlerquote beim Regenerieren in den Backstationen noch ein-mal deutlich senken dürften. Gleichzeitig werden für das Bäckerhandwerk autonome Läden entwickelt, bei denen auf die menschlichen Fachverkäufer verzichtet werden kann. Wenn aber die nette Fachverkäuferin als Differenzierungsmerkmal entfällt – was trennt Industrie und Handwerk dann noch in den Augen der Kunden? Die Frage stellen sich mit einem Krib-beln im Bauch gerade viele Bäcker. Hand auf´s Herz ist sie guten Gewissens zurzeit kaum zu beantworten. Reicht grundsätzlich noch eine Optimierung der Abläufe, damit die Mitarbei-ter Zeit für die Betreuung der Kunden gewinnen? Oder ist der ganze menschliche Bedienver-kauf ein Auslaufmodell? Machen wir uns zu viele Gedanken, und der Kunde wird sich an die autonomen Filialen gewöhnen, wie er sich auch an die Selbstbedienung im LEH gewöhnt hat? Wie nah an der Serienreife ist die Technik? Verliert das Bäckerhandwerk sein Unter-scheidungsmerkmal zum LEH? Oder existiert nicht auch ein Edeka Zurheide neben den Lidls und Aldis? Die Menschen, die gerade das Berufsbild der Bäckereifachverkäuferin praxisge-recht für die nächsten zehn Jahre gestalten sollen, beneiden wir jedenfalls nicht.

Dirk Waclawek
Chefredakteur

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Tobias Schuhmacher soll 2024 Hauptge-schäftsführer des Verbandes Deutscher Großbäckereien werden. Foto: VDG Düsseldorf 2023

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Der Verband Deutscher Großbäckereien e. V. soll zum 1. Juli 2024 einen neuen Hauptgeschäftsführer bekommen. Nach Angaben des Verbandes wird der bisherige Amtsinhaber Armin Juncker dann von Tobias Schuhmacher abgelöst. Drei Monate vorher, am 1. April 2024, soll Schuhmacher bereits in der Geschäftsführung des Verbandes ankommen. Er ist seit 2012 Hauptgeschäftsführer der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e. V. und Geschäftsführer der Vereinigung der Backbranche. „Ich freue mich auf die neue Aufgabe“, so Schuhmacher. „Die Branche ist mir seit vielen Jahren bekannt, viele der handelnden Per-sonen auch, das macht den Einstieg leichter.“

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9. Neue Spitze bei Good Mills Deutschland

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Gunnar Steffek (links) und Markus Prantl übernehmen zum 1. November die Geschäftsführung von Good Mills Deutsch-land. Foto: Good Mills 2023

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Ab dem 1. November 2023 übernehmen Gunnar Steffek und Markus Prantl die Geschäftsführung bei Good Mills Deutschland. Die bisherigen Geschäftsführer Christoph Klöpper und Moritz Krannich verlassen das Unternehmen aus persönlichen sowie beruflichen Gründen. Steffek bringt 13 Jahre Erfahrung aus der Good Mills Group mit. Vor seiner Zeit in dem Unternehmen hatte er leitende Positionen bei Mars, PepsiCo Deutschland und zuletzt bei der Tchibo Coffee Service inne. Prantl ist seit zehn Jahren bei Good Mills. Innerhalb der Gruppe übernahm er diverse Führungsrollen in Österreich, Tschechien und Deutschland, da-runter auch als Geschäftsführer von Good Mills Česko, Müller’s Mühle und Aurora Müh-len.

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Marco Plate, Karlchens Backstube, Herford

Selbstorganisation für Führungskräfte

Gerade erst hat Karlchen’s Backstube eine neue Filiale im ehemaligen Bahnhof von Vlotho eröffnet, insgesamt sind es über 60. Viel Arbeit für alle Beteiligten. Verkaufsleiter Marco Plate gibt wertvolle Tipps, wie es Führungskräften auch in solch turbulenten Zeiten gelingt, sich selbst optimal zu organi-sieren, damit genügend Kapazitäten für die Unterstützung der Kollegen im Verkauf blei-ben.

Melden Sie sich hier zum 10. Filialmanagementtag an!

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Quelle: EHI-Erhebungbung 2022 / Grafik: KassenSpezial 2023

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Girocard und Bargeld liegen in der Gunst der Verbraucher auf Augenhöhe. Bei kleineren Beträgen sind es öfter Scheine und Münzen, die den Besitzer wechseln, bei größeren Beträgen wird mit Plastikkarte bezahlt. Doch das gleicht sich in den letzten Jahren immer weiter an – eine Art traute Zweisamkeit an den deutschen Kassen. Einem weiteren Mitspieler auf dem Markt war das ein Dorn im Auge: Die nämlich ebenfalls lange auf vielen Girokarten vorhandene Funktion Maestro von Mastercard wurde nur dann gebraucht, wenn es ins Ausland ging. Doch das dritte Rad am Wagen wollte man nicht bleiben – und kündigte die Beziehung auf. Genauer: Mastercard stellt das System Maestro ein, seit Juni dieses Jah-res werden keine neuen Karten mit dem System mehr ausgegeben, im Juli 2027 spätestens sind die letzten Karten mit Maestro-Funktion verschwunden.

Den ganzen Artikel lesen Sie im KassenSpezial – für Abonnenten kostenfrei.

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Die VDB lädt ein zum 25. Forum Ost, das wieder im engen zeitlichen Zu-sammenhang mit der Alfred-Kühn-Vorlesung der Bäckermeister Alfred Kühn Stiftung abge-halten wird.

Termin: 22. September 2023
Ort: Meistersaal der Bäcker-Innung Berlin; Seydlitzstraße 5, 12247 Ber-lin
Beginn: 10:00 Uhr, ab 9:00 Small Talk

Programm:

Vormittagssitzung: Die Backbranche im Wandel – Wertschöpfung vs. Nach-haltigkeit der Produktion. Moderation: Herbert Linster

  • Vernetzte Wertschöpfung im Backbetrieb. Mit Prof. Dr. Klaus Lösche (Northern Food Tec GmbH, Bremerhaven) und Dipl.-Ing. A. M. G. Reichenbach (AMG Rei-chenbach GmbH, Hemer).
  • Einsparpotential – Praktische Beispiele zur Reduzierung des Energiever-brauchs in Bäckereien. Mit Bernd Ludwig (Heuft Thermo-Oel GmbH & Co. KG, Bell/Eifel).
  • Luft- und Hygienemanagement in Backwarenbetrieben. Mit Ralf Ohlmann (Just in Air Luft- & Hygienefachinstitut).

Nachmittagssitzung: Themenschwerpunkt: Getreidequalität und die Ge-treideernte in Brandenburg

  • Qualität der Ernte 2023 in Brandenburg. Mit Thomas Ludwig (Oderland-Mühlenwerke Müllrose GmbH & Co. KG)
  • Quo vadis Qualitätsweizen. Mit Dr. Elisabeth Sciurba (Institut für Sicherheit und Qualität bei Getreide)

Kosten: 50,- Euro für die Mitglieder der VDB e. V., des Fördervereins FBAB und der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e. V.; 150,– Euro für Nichtmitglieder der genannten Vereine; kostenfrei für Studierende von Fachschulen, Hoch-schulen und Universitäten sowie für Berufsschüler und Meisterschüler.

Die Alfred-Kühn-Vorlesung „Was ist Nachhaltigkeit und wie kann ich sie messen?“ hält Prof. Dr. Matthias Finkbeiner (Technische Universität Berlin) am 21. Septem-ber um 17:00 Uhr.

Laden Sie sich das vollständige Programm für die Alfred-Kühn-Vorlesung und das Forum Ost von der Website der VDB herunter!

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13. Jahresausklang mit Genuss-wochenende am 18./19. November 2023

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Die Landesgruppe Bayern lädt ein zum Jahresausklang.

Programm:

Samstag, 18. November 2023

  • 09:30-10:30 Gemeinsames Frühstück Backstube Wünsche (Gutenbergstra-ße 11 85080 Gaimersheim)
  • 10:30-12:00 Betriebsbesichtigung Backstube Wünsche
  • 13:00-14:00 Besuch Audi Museum (Auto-Union-Straße 1 85045 In-golstadt)
  • 15:00-16:00 Betriebsbesichtigung Bäckerei und Konditorei Plank (Industrie Straße 7 92360 Mühlhausen)
  • 16:30-18:00 Hotelbezug „park Inn by Radisson“ (Nürnberger Str. 4 92318 Neumarkt i.d.O.)
  • 18:30-22:00 Genussabend Bäckerei Plank (BrotZEIT Leipziger Straße 12 92318 Neumarkt i.d.O.)
  • 22:15 Gemütlicher Ausklang (Café Zentral Neumarkt Untere Mark Straße 1a 92318 Neumarkt i.d.O.)

Sonntag, 19. November 2023

    07:00-10:00 Gemeinsames Frühstück im Hotel / Abreise – Ende der Ver-anstaltung

Kosten für Eintritt, Giveaway, Abendessen, Shuttle-Service ab Hotel und zurück: 70 Euro für Mitglieder, 80 Euro für Gäste. Laden Sie sich das Programm von der Website der VDB herunter und ent-nehmen Sie diesem alle weiteren Informationen rund um die Anmeldung!

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VDB-Erntegespräch, Bäko Österreich, Linz
Termin: 6. September 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Moderne Snacks in der Handwerksbäckerei Lutz Neumann
Termin: 7. September 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Erntegespräch mit Mühlenbesichtigung Roland Mills United in Recklinghausen
Termin: 14. September 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. Septem-ber 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Süd
Termin: 26. September 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

VDB CH Herbsttagung
Termin: 28.–29. September 2023
Veranstalter: VDB Schweiz

9. DACH-Tagung für angewandte Getreidewissen-schaften
Termin: 5.–6. Oktober 2023
Veranstalter: AGF, ICC Austria und ICC Schweiz

Workshop Hullimogulli
Termin: 10. Oktober 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

VDB-Workshop, BÄKO Österreich, Linz
Termin: 11. Oktober 2023
Veranstalter: VDB Öster-reich

Backen im Wandel der Energiegesetze: Handlungs-bedarf für Bäckereien. Bei CSM in Bingen
Termin: 12. Oktober 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

Herstellung und Anwendung nativer und modifizier-ter Stärken
Termin: 17. Oktober 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

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