Newsletter 36/2023

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05.09.2023 | Jessica Escher

Newsletter 36/2023

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. Insolvenz der Achimer Stadtbäckerei: Garde-Filialen schließen
  2. Kleine „Südback“ im iba-Jahr
  3. Scherf in den Brot-Senat aufgenommen / Detmers als Präsidentin bestätigt
  4. Destatis: 12,6 Prozent mehr Gehalt im Gastgewerbe
  5. Zentralverband: günstiger Strom auch für den Mittelstand
  6. Eine sehr besondere Ernte
  7. EHI: Fair und Bio funktionieren nicht mehr
  8. Burger King verklagt: Speisen unverhältnismäßig groß dargestellt?
  9. Kommentar: Vierundzwanzig

Neues aus der Redaktion

  1. Der 10. Filialmanagementtag | Mittelpunkt Mensch
  2. Ein Cremekocher im Einsatz bei der Bäckerei Englert

Aktuelles von der VDB

  1. Düsseldorfer Radschläger für Hartmut Grahn
  2. Einladung zum VDB-Forum Süd am 26. September 2023
  3. Termine der VDB

Im Juli stellte die Achimer Stadtbäckerei zum vierten Mal einen Insolvenzantrag – nun werden die dazugehörigen Garde-Filialen endgültig abgewickelt. Wie der Weser Kurier berichtet, werden dabei 14 der 26 Garde-Standorte im Raum Bremen und im Elbe-Weser-Dreieck von Wettbewerbern übernommen. Für drei weitere Filialen laufen nach Angaben des Insolvenzverwalters noch Verhandlungen. Zu den Käufern sollen Meyer Mönchhof, Starke Bäcker und Bäckermeister Haferkamp zählen. Als Grund für die Schieflage der Achimer Stadtbäckerei nannte der Insolvenzverwalter hohe Kostensteigerungen für Energie und Rohwaren. Das Unternehmen hatte zuvor schon in den Jahren 2013, 2019 und 2020 Insolvenz anmelden müssen.

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Ungerührt von der iba veranstaltet die Bäko Württemberg vom 16. bis 18. September in den Stuttgarter Messehallen ihre eigene Hausmesse. So dürften sich einige baden-württembergische Handwerksbäcker im Oktober den Weg nach München sparen. Rund 125 Aussteller präsentiert die Genossenschaft in Halle 9 des Messegeländes.

Die Bäko Württemberg entstand erst 2022 aus der Fusion der Bäkos Stuttgart und Südwürttemberg. Bis zur Fusion der norddeutschen Genossenschaften Weser Ems und Ebäcko zur Ebäko stellte man mit einem Umsatz von rund 250 Millionen Euro die stärkste Regionalgenossenschaft der Bäko Gruppe. Die kleine Fast-parallel-Veranstaltung zur iba demonstriert dann auch die steigende Bedeutung und das wachsende Selbstbewusstsein der großen Regionalbäkos.

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(v. l. n. r.) Laudator Prof. Dr. Meinolf Lindhauer, Brotsenatorin Prof. Dr. Katharina Scherf und Großbäckerpräsidentin Prof. Dr. Ulrike Detmers auf dem Großbäckertag 2023. Foto: BW / Dirk Waclawek 2023

Prof. Dr. Katharina Scherf vom Karlsruher Institut für Technologie ist auf der Jahresmitgliederversammlung des Verbandes Deutscher Großbäckereien in Frankfurt mit der Ehrensenatorwürde des deutschen Brot-Senats ausgezeichnet worden. Der Schwerpunkt von Scherfs Forschung liegt in Studien zu den Ursachen von Zöliakie, Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität und Weizenallergien. Sie erforscht die Veränderungen der Umweltbedingungen und deren Auswirkung auf die Proteinzusammensetzung von Nahrungsmittelpflanzen. Die Laudatio auf die neue Brotsenatorin hielt Prof. Dr. Meinolf Lindhauer.

Auf ihrer Mitgliederversammlung bestätigten die Großbäcker auch einstimmig ihr Präsidium im Amt. Präsidentin bleibt Prof. Dr. Ulrike Detmers, unterstützt wird sie von den Vizepräsidenten Hans-Jochen Holthausen (Harry Brot) und Alexander Heberer (Wiener Feinbäcker Heberer).

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Höchster Lohnanstieg seit 15 Jahren: Von April bis Juni 2023 lag laut dem Statistischen Bundesamt (Destatis) ein nominaler Lohnanstieg um 6,6 Prozent im Vergleich zum Vorjahresquartal vor und somit der stärkste seit dem Jahr 2008. Die Reallöhne im 2. Quartal 2023 stiegen dabei gegenüber dem Vorjahresquartal um rund 0,1 Prozent, was die erste Steigerung der Reallöhne seit dem 2. Quartal 2021 ist. Besonders das Gastgewerbe legte überdurchschnittlich zu. Dort stiegen die Nominallöhne mit 12,6 Prozent im Vergleich zum 2. Quartal 2022. Destatis erklärt den Anstieg durch die in vielen Betrieben vereinbarte  Inflationsausgleichsprämie, den erhöhten Mindestlohn und die Minijobgrenze von 520 Euro. Dafür spricht auch, dass geringfügig Beschäftigte mit 9,7 Prozent den stärksten Nominallohnanstieg aufwiesen. Auch das Gehalt für Teilzeitkräfte (+7,2 %) und Auszubildende (+8,4 %) fiel höher aus.

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Für energieintensive Unternehmen soll der Strompreis mit staatlicher Hilfe gedeckelt werden. Doch für kleine bis mittlere Handwerksbäcker ist das keine Lösung. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks fordert daher, dass die Strompreise für die gesamte deutsche Wirtschaft gesenkt werden. Denn viele Betriebe des Bäckerhandwerks seien durch gestiegene Energiepreise stark belastet und könnten die hohen Kosten nicht vollständig weitergeben. „Die Einbeziehung der Betriebe unter einen weiteren, besonderen Strompreisdeckel von 5 Cent/kWh würde die Situation der Betriebe erleichtern und ihnen zudem ein Stück Sicherheit und Planbarkeit für Investitionen zurückgeben“, erklärt Dr. Friedemann Berg, Hauptgeschäftsführer des Zentralverbandes.

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Die führende Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks findet vom 22.-26. Oktober 2023 statt und bringt die globale Bäckerbranche auf dem Messegelände München zusammen.

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Hajo Schumacher beschäftigte sich als Keynote-Speaker mit dem Thema Krise und zeigte dabei positive Aspekte auf. Foto: BJ / Stefan Schütter 2023

Beim Next Baker Event am 30. August 2023 in Recklinghausen prophezeite Stephan Kill, Geschäftsführer von Roland Mills United, dass der Mahlweizen europaweit knapp werden könnte. Grund dafür ist eine gewissermaßen dreigeteilte Ernte vor dem Regen, während des Regens und nach dem Regen. Das letzte Drittel der Ernte, das nach dem Regen, könnte zum Backen größtenteils unbrauchbar sein. Bei den nutzbaren Partien scheint das Kleber-Protein-Verhältnis jedoch ähnlich wie bei der Ernte 2022 zu sein. Durch die zu erwartende höhere Enzymatik sollte die Schüttwassermenge ergänzend jedoch eher etwas zurückgenommen werden.

Den ganzen Artikel lesen Sie auf der Bäckerwelt-Website.

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7. EHI: Fair und Bio funktionieren nicht mehr

EHI-Geschäftsführer Michael Gerling auf der Jahresversammlung des Großbäckerverbandes 2023.
Foto: BW / Dirk Waclawek 2023

Michael Gerling, Geschäftsführer des EHI Retail Institute, gab auf der Mitgliederversammlung des Großbäckerverbandes interessante Einblicke in aktuelle Entwicklungen im deutschen LEH. Danach liegt der Umsatz im Vergleich zum Vorjahr weiterhin im Minus, nominale Steigerungen sind rein inflationsbedingt. Das Konsumverhalten stehe weiterhin unter dem Motto „Schnäppchenjagd“. Für die These lieferte Gerling auch Belege: Der Anteil der Umsätze mit Aktionsware liegt in einem deutschen Supermarkt normalerweise bei rund zehn Prozent. Aktuell werden Werte um die 25 Prozent erreicht. In der Folge täten sich sogenannte Add On-Produkte zurzeit ausgesprochen schwer. Die Verbraucher seien nicht mehr bereit, Aufpreise für Eigenschaften wie Fair, Bio oder Tierwohl zu bezahlen. Einzig Regionalität habe als Faktor seine Bedeutung halten können. Allerdings auch nur, wenn kein Aufpreis verlangt werde.

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In den USA droht dem Fastfood-Unternehmen Burger King eine Klage, weil auf den Werbetafeln in den Filialen Burger mit zu großen Fleischpatties abgebildet seien. Darüber berichtete die Tageszeitung Der Standard. Um ganze 35 Prozent soll sich der Werbe-Burger vom echten Lebensmittel unterscheiden. Der zuständige Richter habe die Vorwürfe in diesem Zusammenhang zwar bereits mit dem Argument abgewiesen, dass die Werbetafeln keine bestimmte Größe und keine Gewichtsangabe versprächen. Doch eine Jury soll nun noch entscheiden, ob einem Verbraucher zugetraut werden kann, zwischen den Werbefotos und dem gekauften Burger zu unterscheiden. Auch McDonald’s musste sich im vergangenen Jahr mit dem Vorwurf der Verbrauchertäuschung auf Werbetafeln herumschlagen.

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Wie an dieser Stelle schon mehrfach geschrieben, lernen wir immer noch jeden Tag dazu. Das betrifft auch das interessante Feld der Kennzahlen. Eine seiner wichtigsten Kennzahlen sei Vierundzwanzig, verriet uns neulich ein norddeutscher Handwerksbäcker. Der Kollege betreibt 15 hochmoderne Filialen, beschäftigt 400 Mitarbeiter, wächst sehr schnell und setzt sich seit knapp zehn Jahren intensiv mit modernen Führungsmethoden auseinander. Als Beweis, dass die auch in der Bäckerei funktionieren, führt er gern besagte Kennzahl an. Haben Sie schon erraten, welche komplizierte Formel dem Wert zugrundeliegt? So schwer zu errechnen ist sie zum Glück nicht: Summe des Alters aller Mitarbeiter / Zahl der Mitarbeiter. Der Kollege hat also das Durchschnittsalter seiner Mitarbeiter beständig im Blick und das liegt bei besagten Vierundzwanzig. Wichtig ist ihm der Wert natürlich besonders, weil er die Zukunftsfähigkeit der Bäckerei beschreibt. Der Betrieb dürfte auch in fünf Jahren noch voll produktionsfähig sein, wenn viele Marktbegleiter gerade voll den Renteneintritt der Babyboomer zu spüren bekommen. Ein ganz schön pfiffiger Bäcker, finden wir. Seinen Namen verraten wir in Ausgabe 10 des Back Journal.

Dirk Waclawek
Chefredakteur

Manuela Sander, Sander’s Backstube GmbH & Co. KG, Bortfeld und
Sabrina Linzenmeyer, KONZEPTWERKSTATT GmbH & Co. KG, Mettingen

Wie wir es schaffen, dass Recruiting „süchtig“ macht

Der Markt hat sich verändert – und fordert einen Perspektivwechsel: Talente können den Arbeitgeber heute frei wählen. Was bei der New Generation zählt, ist eine starke Arbeitgebermarke, gepaart mit den richtigen Recruiting-Maßnahmen. Gemeinsam geben Manuela Sander, Sander’s Backstube, und Sabrina Linzenmeyer von der Konzeptwerkstatt Einblicke in die tägliche Recruiting-Praxis und zeigen auf, wie Recuriting auf einmal süchtig macht.

Melden Sie sich hier zum 10. Filialmanagementtag an!

11. Ein Cremekocher im Einsatz bei der Bäckerei Englert

Screenshot: BW 2023

Das Back Journal war zu Besuch bei der Bäckerei Englert in Elztal-Dallau. Für Füllugen und Vorstufen nutzt sie einen Cremekocher von Rego Herlitzius. Dieses Video zeigt die Maschine im Einsatz.

Die ganze Reportage lesen Sie in Ausgabe 10 des Back Journal.

Foto: BW / Dirk Waclawek 2023

VDB-Ehrenpräsident Hartmut Grahn kann seiner beeindruckenden Galerie mit Orden und Ehrungen eine weitere begehrte Auszeichnung hinzufügen: Prof. Dr. Ulrike Detmers, Präsidentin des Großbäckerverbandes, überreichte Grahn den Ehrenpreis des Verbandes, den „Düsseldorfer Radschläger“. Detmers bedankte sich in diesem Zusamenhang bei Grahn für die gute und konstruktive Zusammenarbeit zwischen VDB und Großbäckerverband, die immer das Wohl der Branche im Blick gehabt habe. Christof Engelke, Inhaber der gleichnamigen Mühlengruppe, erhielt den zweiten Radschläger des Abends.

Einen Blick über den berühmten Tellerrand wagen die Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg unter dem Motto „Nachhaltig, einfallsreich und erfolgreich in die Zukunft“.

Termin: 26. September 2023
Zeit: 9:00 bis 16:00 Uhr
Ort: Horli’s Backhäusle, Neuer Weg 9, 74542 Braunsbach-Jungholzhausen (nahe Künzelsau/Hohenloh, direkt an der A6)

Programm:

  • Aus der Krise in die Zukunft gestartet! Was unterscheidet Metzger und Bäcker? Fleischsommelier Volker Setzer, Wolpertshausen. Kulinarischer Genuss vom Fleisch-Sommelier und aus dem Holzofen.
  • Besichtigung und Führung „Däubers Hof“. Vom Feld zum Bio-Hühner-Ei – einer der größten Bio-Legehennen-Halter.
  • Krimmers Backstub‘ – Die Erfolgs-Story. In sieben Jahren vom Gründer zum Marktkieker-Preisträger, Bio-Bäcker, Buchautor, Podcaster, Blogger, Sommelier und vieles mehr …

Kosten: VDB-Mitglieder 100 Euro (Nicht-Mitglieder 150 Euro). Verpflegung und Getränke sind im Preis inbegriffen.

Laden Sie sich das Programm von der Website der VDB herunter!

VDB-Erntegespräch, Bäko Österreich, Linz
Termin: 6. September 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Moderne Snacks in der Handwerksbäckerei Lutz Neumann
Termin: 7. September 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Erntegespräch mit Mühlenbesichtigung Roland Mills United in Recklinghausen
Termin: 14. September 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Alfred-Kühn-Vorlesung 2023 der Berlin-Brandenburg. Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 21. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Ost: Infotag Backwaren 2023 & die Getreideernte 2023
Termin: 22. September 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

25. VDB-Forum Süd
Termin: 26. September 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

VDB CH Herbsttagung
Termin: 28.–29. September 2023
Veranstalter: VDB Schweiz

9. DACH-Tagung für angewandte Getreidewissenschaften
Termin: 5.–6. Oktober 2023
Veranstalter: AGF, ICC Austria und ICC Schweiz

Workshop Hullimogulli
Termin: 10. Oktober 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

VDB-Workshop, BÄKO Österreich, Linz
Termin: 11. Oktober 2023
Veranstalter: VDB Österreich

Backen im Wandel der Energiegesetze: Handlungsbedarf für Bäckereien. Bei CSM in Bingen
Termin: 12. Oktober 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar

Herstellung und Anwendung nativer und modifizierter Stärken
Termin: 17. Oktober 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.

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49074 Osnabrück
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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