Newsletter 45/2023

Newsletter 45/2023

07.11.2023 | Benno Kirsch

Newsletter 45/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail. Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.





Newsletter 45/2023

Liebe Leserinnen, liebe Leser,

der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.

Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage.



Instagram Nutzername


LinkedIn Firmenname


Facebook Firmenname



Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. Roland Ermer zum Präsidenten des Bäckerhandwerks gewählt – erstes Video-Interview
  2. Alles Gute, Michael Wippler
  3. ZV kritisiert Geissler-Studie zu „Qualität im Bäckerhandwerk“
  4. Linken-Chef fordert Preisdeckelung für Brot
  5. Miwe und Baeltec machen gemeinsame Sache
  6. Brötchentüten mit Signalwirkung
  7. Kommentar: Huch, das ist aber kompliziert

Neues aus der Redaktion


  1. Grüße aus Bangkok


Aktuelles von der VDB


  1. Termine der VDB




Die Delegierten des Zentralverbandstages in Stuttgart wählten Roland Ermer mit 60 der insgesamt 66 abgegebenen Stimmen bei einer Enthaltung zum neuen Präsidenten des Zentralverbandes des Deutschen Bäckerhandwerks. Damit löst der 59-jährige Sachse Michael Wippler ab, der sich nach acht Jahren im Amt nicht mehr zur Wiederwahl stellte. Vizepräsident Jürgen Hinkelmann (Dortmund) wurde mit 63 Ja- bei drei Gegenstimmen im Amt bestätigt. Einstimmig fiel die Wahl von Matthias Grenzer (Rostock) zum neuen Vizepräsidenten aus, der den langjährigen Amtsinhaber Wolfgang Schäfer (Rodgau) ablöst.

Ebenfalls nicht mehr zur Wahl stellte sich Präsidiumsmitglied Maren Andresen (Neumünster). Sie wird zukünftig ersetzt durch Andreas Schmitt (Neu-Isenburg), der mit 65 Ja- bei einer Neinstimme neu ins Präsidium gewählt wurde. Heinrich Traublinger (München) wurde mit 63 Ja- bei drei Gegenstimmen bestätigt. Im Anschluss an die Wahlen wurde Michael Wippler einstimmig zum Ehrenpräsidenten des Zentralverbandes gewählt, die ausscheidenden Maren Andresen und Wolfgang Schäfer zu Ehrenmitgliedern. Bereits während einer Vorstandssitzung des Zentralverbandes am Vortag war Dr. Friedemann Berg, bis dato stellvertretender Hauptgeschäftsführer des Verbandes, zum Hauptgeschäftsführer bestellt worden.

Sehen Sie sich das erste Videointerview mit dem neuen Präsidenten auf der Bäckerwelt an!


– Anzeige –




Michael Wippler. Foto: BW / Dirk Waclawek 2023

In einer bewegenden Gala hat das deutsche Bäckerhandwerk am 6. November seinen Präsidenten Michael Wippler verabschiedet. Wippler ist jetzt Ehrenmitglied von mindestens zehn nationalen und internationalen Verbänden und wusste wahrscheinlich vor den vielen Lobreden selbst nicht, wie viele Drachen er eigenhändig für das deutsche Bäckerhandwerk erschlagen hat. Spaß beiseite: Die Ära Wippler wird als eine Zeit in Erinnerung bleiben, in der auf Seiten der Verbände wie der Bäko-Genossenschaften wichtige Reformen gelangen. Nebenbei schaffte der Dresdner auch noch das Kunststück, dass sich kleine wie große Bäcker von ihm vertreten fühlten und sich am Ende alle Beteiligten als Sieger fühlen konnten.

– Advertorial –

Sauerteig – ein echtes Multitalent


Der Einsatz von Sauerteig, egal ob als Starter oder in flüssiger, pastöser oder getrockneter Form, bringt eine Vielzahl an Vorteilen mit sich: hohe, gleichbleibende Qualität der Brote und Backwaren, tolle Textur, herrliches Aroma und einzigartiger Geschmack. Sauerteig hat aber noch viel mehr zu bieten. Er punktet auch mit seinem Beitrag zu mehr Nachhaltigkeit sowie zu einer bewussten Ernährung und mit seinem Facettenreichtum für mehr Vielfalt.

Sauerteig für mehr Nachhaltigkeit

Die natürliche Säure im Sauerteig schützt die Backwaren vor Schimmel und verlängert deren Haltbarkeit – Sauerteig wirkt somit auch Lebensmittelverschwendung entgegen. Zudem werden die Sauerteige von BÖCKER aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt, sind daher vegan und perfekt für vegane Brote, Brötchen und Backwaren.

Sauerteig für eine bewusste Ernährung

Sauerteig-Produkte leisten einen wichtigen Beitrag zu einer bewussten Ernährung, da beispielsweise das Darm-Mikrobiom von natürlichen Mikroorganismen profitiert. Außerdem kann fermentiertes Mehl häufig besser verdaut werden. Um den ernährungsphysiologischen Effekt positiv zu verstärken, sind die Sauerteig-Pasten von BÖCKER ideal: Angereichert mit veredelten Sprossen, Saaten und Körnern sorgen sie für einen besonderen Vital-Moment.

Sauerteig für mehr Vielfalt

Mit rund 160 Sauerteig-Produkten bietet BÖCKER, der Sauerteig-Spezialist aus Minden, eine einzigartige Vielfalt aus Startern sowie trockenen, pastösen, flüssigen und glutenfreien Sauerteigen an – auch in Bio-Qualität. Sie sind vielfältig einsetzbar und sorgen so für mehr Backwaren-Vielfalt. Mit über 15 verschiedenen Rohstoffen, 10 verschiedenen Bio-Rohstoffen und mehr als 10 glutenfreien Produkten können dank der großen Rohstoff- und Produktauswahl individuelle Lösungen angeboten oder gemeinsam erarbeitet werden.


Foto: Mohamed Hassan / Pixabay 2018

Die vom Meinungsforschungsinstitut Forsa im April 2023 veröffentlichte Studie „Qualität im Bäckerhandwerk“ ist vom Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks kritisiert worden. Der stellvertretende Hauptgeschäftsführer Dr. Friedemann Berg wies gegenüber der Deutschen Handwerkszeitung darauf hin, dass die zutage geförderten Ergebnisse „nicht für eine Skandalisierung geeignet“ seien. Die Studie war vom Autor, Brot-Blogger und Inhaber einer Bäckerei in Hamburg, Lutz Geissler, in Auftrag gegeben worden. Befragt wurden 500 Inhaber von Bäckereibetrieben bzw. Produktionsleiter oder andere führende Backstubenmitarbeiter.

Nach Bergs Eindruck sind für die Studie vor allem Kleinbetriebe befragt worden, weshalb die Repräsentativität in Zweifel gezogen werden könne. Auch hält er manche der Ergebnisse – zum Beispiel zur Verwendung von Vormischungen oder Hilfsstoffen – zumindest für erläuterungsbedürftig. „Aufgrund von Fragestellungen in der Studie wird suggeriert, dass Handwerksbäcker etwas (qualitativ) Nachteiliges oder gar Verbotenes tun würden, was mitnichten der Fall ist. So ist die Verwendung von Backmischungen, Hefe, Enzymen und Zusatzstoffen etc. im Bäckerhandwerk nicht zu beanstanden. Auch der Zukauf von Fertigbackwaren ist nicht zu beanstanden“, zitiert ihn das Handwerksblatt.

In seinem letzten Newsletter greift Geissler diese und andere Kritik auf und erläutert, dass man sich bewusst auf kleine und mittlere Betriebe konzentriert habe, nicht auf Großbäcker. Unter Verweis auf eine E-Mail eines nicht genannten Absenders, in der der Einsatz von Vorprodukten und Hilfsstoffen gerechtfertigt wird, schreibt er, dass „sich mein Eindruck verstärkt [hat], dass sich das etablierte Bäckerhandwerk Stück für Stück selbst abschafft. Wenn das Bäckerhandwerk die gleichen ‚Inhaltsstoffe‘ einsetzt und ähnlich (Zitat) ‚sauber‘ arbeitet wie die Industriebäckereien, welche Daseinsberechtigung hat es dann noch?“

Sie können sich die Studie als PDF von der Website von Lutz Geissler herunterladen. Eine Diskussion der Ergebnisse finden Sie in der November-Ausgabe des Back Journal.

– Advertorial –

Entdecken Sie die Zukunft der Bestellautomatisierung!


Nach fünf aufregenden Tagen voller interessanter Gespräche, inspirierender neuer Kontakte und geselligem Beisammensein auf der führenden Weltmesse für Bäckerei, Konditorei und Snacks können wir mit Stolz sagen: Die iba 2023 war ein voller Erfolg! Klar ist, dass effiziente Bestellprozesse auch über die iba hinaus von großer Bedeutung sind.

Die iba war zu kurz und wir haben uns auf der Messe nicht sprechen können?

Kontaktieren Sie uns jetzt, um das Gespräch nachzuholen!

Die Herausforderungen bei der Bestellplanung in Bäckereien sind oft komplex, besonders wenn Sie mit zahlreichen Filialen und vielfältigen Anforderungen jonglieren müssen. Traditionelle Methoden stoßen hier schnell an ihre Grenzen, und das ist genau der Punkt, an dem Delicious Data ins Spiel kommt.

Unsere neue Lösung nutzt Künstliche Intelligenz, um präzise Bestellvorschläge für sämtliche Artikel zu generieren, basierend auf Bedarfsprognosen und Verkaufspotenzial.

Was macht diese Lösung so bemerkenswert?

Unsere KI-Technologie stellt sicher, dass Sie sich auf präzise Bestellempfehlungen verlassen können, die auf umfangreichen Datenanalysen und Prognosen basieren. Damit wird Ihre Bestellprozessoptimierung zur Realität. Zudem bieten wir eine nahtlose Integration in Ihre bestehenden Systeme. Dadurch reduziert sich der Implementierungsaufwand erheblich, was Ihre Fachverkäufer:innen spürbar entlastet.

Mit unserer Lösung haben Sie Warendruck und Zielretouren zentral im Griff. Dies vereinfacht die Verwaltung und Steuerung Ihrer Bestellprozesse, wodurch Sie Zeit und Ressourcen einsparen können.

Unsere Bestellempfehlungen sind nicht auf bestimmte Artikel beschränkt, sondern funktionieren für sämtliche Verkaufsartikel. Wir verfolgen einen ganzheitlichen Ansatz, um sicherzustellen, dass alle Ihre Artikel optimal verwaltet werden.

Sie haben uns auf der iba verpasst?

Kontaktieren Sie uns jetzt für ein unverbindliches Gespräch mit unseren Experten!


Der Co-Vorsitzende der Partei Die Linke, Martin Schirdewan. Foto: martin-schirdewan.de / Chudowski 2023

Der Co-Vorsitzende der Partei Die Linke Martin Schirdewan hat sich für eine Deckelung der Brotpreise ausgesprochen. Der Süddeutschen Zeitung sagte er, „dass in Deutschland kein Brot teurer sein darf als zwei Euro“. Es scheint sich nicht um eine unbedachte Äußerung zu handeln, sondern Teil einer langfristigen Strategie zur Preissteuerung. Schon Ende September zitierte ihn die Bild-Zeitung folgendermaßen: „Erstens: Kostenexplosion in den Griff kriegen: Mietendeckel, Lebensmitteldeckel – kein Brot teurer als zwei Euro, Energiepreisdeckel. Für Steuergerechtigkeit kämpfen – mehr Robin Hood wagen …“ Apropos Robin Hood: Zum Glück hat Schirdewan nichts über die Brotgewichte verlauten lassen.

– Advertorial –

TARO – die smarte Korblager-Logistik für Bäckereibetriebe


Als Bäckereibetrieb steht man immer vor der Herausforderung, die Lagerung von Kisten, Körben, Dielen oder Tablaren effektiv zu gestalten. MFI hat mit dem flexiblen „TARO“ Leerbehälter-Lagersystem eine revolutionäre Lösung entwickelt, die speziell auf die Bedürfnisse von Bäckereibetrieben zugeschnitten ist.

Das Konzept basiert auf einzelnen Kanälen, in denen Doppelstapel mit einer Stapelhöhe bis zu 3 Metern oder alternativ 26 flachen Körben, bzw. 40 Dielen, gelagert werden können. Der Transport der Stapel erfolgt über schienenfahrende Shuttles, die sich in zwei Richtungen horizontal bewegen.

Das TARO-System ermöglicht eine hohe Lagerdichte auf kleiner Fläche und bietet damit eine kosteneffiziente Lagerlösung für Bäckereien. Es passt sich ideal an jede Lager-Architektur an und kann problemlos auch bei geringen Raumhöhen, verschachtelten Flächen und begrenztem Platzangebot eingesetzt werden.

Dieses Korblagersystem ist auch eine effektive Möglichkeit, die Arbeitsabläufe in Ihrem Unternehmen zu optimieren. Durch die automatisierte Lagerung und den Transport der Leerbehälter wird nicht nur Zeit, sondern auch Personalaufwand eingespart. Die Mitarbeiter können sich auf wichtigere Aufgaben konzentrieren und die Lagerung erfolgt automatisch und präzise.

Besonders hervorzuheben ist das hygienische Design von TARO. Das System ist komplett in Edelstahl ausgeführt und bietet optimale Reinigungsmöglichkeiten. Ein weiterer Vorteil ist seine Modularität und Flexibilität. Das Lagersystem lässt sich schnell und optimal an wechselnde Anforderungen des Marktes anpassen.

Mit dem TARO Leerbehälter-Lagersystem von MFI haben Sie die Möglichkeit, Ihre Lagerprozesse zu optimieren und gleichzeitig Platz, Personalaufwand und Kosten zu sparen. Nutzen Sie die Vorteile dieses innovativen Konzepts und setzen Sie auf eine effektive Lagerlösung für Ihr Unternehmen. Mehr Informationen über TARO finden Sie unter www.mfi-innovations.com.


Ein Miwe roll-in e+ auf der iba 2023 in München. Foto: BW / Stefan Schütter 2023

Der Arnsteiner Bäckereitechnik-Hersteller Miwe geht eine strategische Partnerschaft mit Baeltec ein. Ziel der Kooperation sei es, den technologischen Fortschritt voranzutreiben und schnellere Dienstleistungen zu bieten. Die beiden Unternehmen mit Schwerpunkt auf Bäckereitechnologie teilen schon seit längerer Zeit eine gemeinsame Historie, weshalb eine „Partnerschaft eine logische Fortsetzung der bisherigen Zusammenarbeit“ ist, heißt es in der Presseaussendung. Miwe will fortan seinen Service sowohl auf dem nationalen als auch internationalen Markt stärken.

– Anzeige –


Foto: pixabay.com / matthiasboeckel 2023

Das Potential, das in der Reichweite von Brötchentüten steckt, machte sich die Stadt Köln zunutze. Seit dem 30. Oktober erhalten die Kölner ihre Backwaren in Brötchentüten mit dem Hinweis „Vorsicht – Falsche Handwerker an der Tür“. Darüber berichtete unter anderem Radio Bochum. Mit der Aktion will der Kriminalpräventive Rat der Stadt Köln die Bürger vor der weit verbreiteten Betrugsmasche schützen, dass Kriminelle sich an der Haustür als Handwerker ausgeben, um ihre Opfer zu bestehlen. Außerdem finden sich vier Verhaltenstipps auf den Tüten, zum Beispiel, dass nur Handwerker ins Haus gelassen werden, die selbst bestellt oder von der Hausverwaltung angekündigt wurden. Die 300.000 Brötchentüten wurden in 97 Bäckereifilialen und 20 Fleischerfachgeschäften Kölns ausgegeben.

– Advertorial –

Romeo und Julia – einzeln besonders, zusammen perfekt

Yin und Yang, Ernie und Bert, Romeo und Julia – so verschieden und doch haben alle eins gemeinsam: Was einzeln funktioniert, wird im Team perfektioniert! Einzigartig wie die Verbindung der zwei Liebenden gehören auch die beiden Neuprodukte ROMEO, ein Premix für Brote mit mediterranem Charakter, und das würzig-aromatische JULIA TOPPING von IREKS zusammen.

ROMEO besticht durch das Zusammenspiel eines besonderen Mehlcuvées und getrocknetem Lievito Madre, einem Weizensauerteig nach italienischer Art, Traubenkernmehl und Olivenöl. Der enthaltende Lievito Madre sorgt durch seinen langsamen und besonderen Fermentationsprozess für ein unnachahmliches Aroma. Die Gebäcke zeichnen sich zudem durch eine zartsplittrige, geschmackvolle Kruste sowie eine attraktive, braun-rötliche Krumenfarbe aus.

Backwaren mit ROMEO bilden die perfekte Grundlage für das JULIA TOPPING, das sich aus einer würzig-aromatischen Mischung verschiedener Rohstoffe wie Rosmarin, Oregano, Knoblauch und Zwiebeln zusammensetzt und Gebäcken ganzjährig eine sommerliche Note verleiht. Es eignet sich für Kleingebäcke, Brote und Snackgebäcke aller Art. Durch den Einsatz des Toppings wird die Kruste geschmacklich wie optisch aufgewertet, was die Backwaren zu einem echten Eyecatcher in der Ladentheke macht.

Natürlich können die beiden Produkte auch einzeln verwendet werden, indem z. B. mit ROMEO ganz eigene rustikale Brote kreiert oder verschiedene Gebäcke mit dem würzig-aromatischen JULIA TOPPING verfeinert werden. Die Kombination aus ROMEO und JULIA TOPPING sorgt allerdings für ein besonderes Geschmackserlebnis: Im Duett entstehen Gebäcke mit Charakter, die an Urlaub, Amore und sonnige Tage in Italien erinnern.

Vor kurzem bekamen die sächsischen Landwirte Post von ihrem Landwirtschaftsminister Wolfram Günther (Grüne). Inhalt des Schreibens, zusammengefasst nach einem Bericht des Mitteldeutschen Rundfunks: Die Ausgleichszahlungen für erbrachte Umweltleistungen könnten leider nicht mehr in diesem Jahr ausbezahlt werden. Die EU habe ihre Agrarpolitik umgestellt, und die Neuregelung sei so kompliziert, dass sein Ministerium mit der Anpassung der IT-Lösung nicht nachkomme. Die Bauern müssten also leider auf die Überweisung des ihnen zustehenden Geldes einige Monate warten.

Wir können nachvollziehen, dass sich immer mehr Satiriker Sorgen um ihren Job machen: Die real existierende Politik in diesem Land ist inzwischen besser als jede Parodie. Wir können auch nachvollziehen, dass viele Bäcker über die Anekdote nicht lachen können. Schließlich wird von ihnen selbstverständlich erwartet, dass sie EU-Vorgaben pünktlich und auf die Nachkommastelle erfüllen. Auch wenn die Geschichte die Bauern betrifft, erinnert sie aber noch an eine andere Tatsache: Vieles, was die Lebensmittelbranche in Unruhe versetzt, wird inzwischen in Brüssel entschieden. Die deutschen Behörden sind nur noch vollziehendes Organ und machen aus hundertprozentigem Unsinn vielleicht noch hundertzwanzigprozentigen Blödsinn. Wenn die deutschen Bäcker beginnen, sich darüber aufzuregen, liegt das Kind also schon unrettbar im Brunnen. Oder anders und frei nach einem bekannten Verteidigungsminister gesagt: Die Zukunft des mittelständischen deutschen Bäckerhandwerks wird in Brüssel verteidigt. Der neue Bäckerpräsident braucht keine Sorge zu haben, in den nächsten Jahren arbeitslos zu werden.

Dirk Waclawek
Chefredakteur

Redakteur und DBZ-Objektleiter Lukas Orfert ist für den Verlag unterwegs. Doch nicht wie üblich innerhalb Deutschlands. Im Gegenteil: Heute meldet er sich aus exotischer Ferne – Bangkok. Dort ist er gemeinsam mit dem Gastro-Experten Pierre Nierhaus auf einem „Walking Workshop“. Sie lernen den lokalen Markt und seine wichtigsten Trends kennen. Sie besuchen diverse Konzepte und beobachten Trends, die es hierzulande nicht gibt – die sich jedoch auch für deutsche Bäckereien lohnen könnten. Einen Nachbericht mit vielen Snack-Impressionen finden Sie in der kommenden Ausgabe von BäckerGastro.


Trendtour Tübingen mit Jahresabschluss-Essen
Termin: 9. November 2023
Veranstalter: LG Baden-Württemberg

VDB-Stollenprüfung Bingen
Termin: 9. November 2023
Veranstalter: VDB Deutschland

10. Stollenprüfung Landesgruppe Sachsen-Thüringen
Termin: 14. November 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Online-Veranstaltung zum Thema „Vermeidung von Lebensmittelverschwendung“
Termin: 24. November 2023
Veranstalter: LG Rhein-Main

Weihnachtstreffen zum Jahresausklang
Termin: 5. Dezember 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Jahresausklang im Mühlencafé
Termin: 6. Dezember 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Weihnachtsbowling mit Freunden und Förderern XXL-Bowling Duisburg
Termin: 12. Dezember 2023
Veranstalter: LG Rheinland

Workshop: Glücksgefühle durch Brotgenuss
Termin: 15. Januar 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

53. Wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung
Termin: 18.–19. Januar 2024
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.



Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland

Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51
Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de

Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267


Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.


Newsletter |