Newsletter 49/2021
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Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer Homepage
Foto: geralt / Pixabay 2021
Was machen Gewerkschaften, wenn die Inflation auf fünf Prozent klettert? Genau. Sie fordern eine Lohnerhöhung von mindestens fünf Prozent. Entsprechend hat der Hauptvorstand der Gewerkschaft Nahrung-Genuss-Gaststätten (NGG) eine tarifpolitische Empfehlung beschlossen, nach der die Löhne und Gehälter in der Lebensmittelindustrie, im Bäcker- und Fleischerhandwerk sowie im Hotel- und Gaststättengewerbe um 5 bis 6,5 Prozent im Jahr 2022 steigen sollen. Die Laufzeit soll nach NGG-Vorstellungen zwölf Monate betragen. Außerdem soll das Einstiegsgehalt nicht unter zwölf Euro liegen – was bei dem kommenden Mindestlohn von zwölf Euro ebenfalls keine Überraschung ist. Die Vergütung von Azubis soll „vorrangig in Festbeträgen erhöht werden“, Fahrtkosten zur Berufsschule bezuschusst und eine Garantie der unbefristeten Übernahme im erlernten Beruf ausgesprochen werden. Glück für die Backbranche: Viele Tarifverträge sind erst zum 1. Januar 2023 kündbar, so dass die Bäcker im nächsten Jahr noch einigermaßen Planungssicherheit haben. Weiterlesen
Gestalterisch, technisch, baulich. – ProjektTT
Unsere Läden kommunizieren, weil wir es beherrschen, Ware zu inszenieren.
Kommunikation im Raum – vierdimensional und grenzenlos – für alle Sinne. Nicht nur das Look & Feel muss harmonieren, sondern auch die Gewerke auf der Baustelle. Wir setzen unsere kreativen Konzepte um. Vom Licht, über den perfekten Stuhl, die Wahrnehmung der Produkte, bis hin zur Deko auf dem Tisch. Gestalterisch, technisch, baulich.
Die Filialen von der Bäckerei Schnell aus Berlin sind das beste Beispiel! Als Familienunternehmen steht neben der Tradition und den Werten der Bäckerei – auch die Gastfreundschaft im Mittelpunkt. „Willkommen in der Familie“ ist das Motto, unter dem das Facelift und die neue Corporate Identity umgesetzt wurden. Die moderne und gemütliche Atmosphäre lädt jeden Gast zum Verweilen ein. Die handgezeichneten Skizzen auf den Wänden erklären, wie die Familienstory damals begann und was die Bäckerei anders macht, als viele andere.
Dunkelgrüne Fliesen, Wände und Kissen kombiniert mit wildem Holz – gelbe Akzente und bedruckte Mehlsäcke sind das neue Markenbild geworden. Der Umbau schaffte einen neuen Treffpunkt für Jung und Alt.
Unsere ganze Mannschaft (MarkeTT, ArchitekturTT, ProjektTT) war Teil dieses Erfolgs.
Im Vordergrund steht bei der Konzeptwerkstatt immer Ihre Ware.
Erfahren Sie mehr über unser „Thekenglück“ und unser Stabbrotregal – Sprechen Sie uns gerne an. |
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Foto: Tingey Injury Law Firm / Unsplash 2021
Vor dem Bundesgerichtshof in Karlsruhe ist derzeit eine Klage des Textiliendiscounters Kik anhängig, der für die Zeit der erzwungenen Schließung einer seiner Filialen während des ersten Lockdowns im März und April 2020 keine Miete zahlen will. Man argumentiert, dass die behördliche Schließung des Geschäfts nicht so behandelt werden dürfe wie andere Risiken, die der Mieter zu tragen haben. Das Oberlandesgericht Dresden war dieser Argumentation gefolgt und hatte entschieden, dass eine Mietminderung um 50 Prozent für die Zeit des behördlich verordneten Stillstands des Geschäftslebens angemessen sei. Weil der Vermieter dieses Urteil nicht akzeptieren wollte, rief er das oberste deutsche Gericht für Zivil- und Strafsachen an, das am 1. Dezember 2021 darüber beriet. Die Verkündung des letztinstanzlichen Urteils ist für den 12. Januar 2022 angesetzt. Doch Beobachter der Verhandlung vermuten, dass das Urteil keine grundsätzliche Klärung bringen wird, sondern dass die unteren Gerichte jeweils auf den konkreten Fall bezogene Abwägungen vornehmen müssen. Es müsse zum Beispiel berücksichtigt werden, ob ein Mieter Entschädigungszahlungen durch den Staat erhalten habe, ließen die Richter des Bundesgerichtshof erkennen. Damit würde der Ball wieder bei den unteren Instanzen liegen, die bis jetzt uneinheitlich entschieden haben.
Bei der Übergabe der 20.000-Euro-Spende von Agassat waren dabei: Fabian (v.li.), Werner und Tobias Arts sowie Walter Lehnertz und seine Lebensgefährtin Sonja Burghausen. Foto: mn-Foto 2021
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Der Saaten- und Gewürzhändler Agasaat aus Neukirchen-Vluyn hat für die Opfer der Flutkatastrophe vom Juli 2021 im Ahrtal eine Spende von 20.000 Euro übergeben. Firmeninhaber Werner Arts persönlich fuhr mit seinen beiden Söhnen Fabian und Tobis-Werner zum Antiquitätenhändler Walter Lehnertz nach Krekel, um die Spende zu überbringen. Lehnertz ist vielen bekannt aus der Reality-Show „Bares für Rares“; er hat über seinen Laden „Eifel-Antik“ insgesamt 120.000 Euro an Spenden eingeworben. Dem „Wochenspiegel“ aus Schleiden sagte Werner Arts: „Wir wollten den betroffenen Flutopfern unbedingt helfen. Und über einen Freund ist uns Waldi empfohlen worden, weil bei ihm die Spenden direkt bei den Menschen ankommen.“
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Foto: Wissensforum Backwaren e.V. / IREKS GmbH 2021
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Das Wissensforum Backwaren hat die Fachbroschüre „Fehler bei Kleingebäck & Brot“, die zuerst 2006 erschienen ist, neu aufgelegt. In der Broschüre, die sich an Bäcker, Berufsschüler des Bäckerhandwerks und an Fachlehrer wendet, werden typische Fehler in Text und Bild vorgestellt, mögliche Ursachen benannt und Wege zur Fehlervermeidung aufgezeigt. Der Text der Broschüre wurde überarbeitet, das Layout modernisiert und die Bilder vollständig ausgetauscht. Die Broschüre „Fehler bei Kleingebäck & Brot“ kann kostenfrei Homepage des Wissenforum Backwaren e.V. heruntergeladen werden.
Wir sind Kohberg – und wir sind Bäcker! Einige von uns von der Ausbildung und Erfahrung her andere nicht, alle haben wir jedoch ein Herz, dass für Brot und Lebensmittel schlägt. Wir suchen jetzt neue Kollegen – falls Sie Lust darauf haben ein Teil des Teams in Haderslev in Dänemark zu werden – dann lesen Sie bitte weiter.Ein Team mit einem starken und einzigartigen Zusammenhalt, dass gemeinsam Leistungen und die besten Produkte vollbringt jeden einzelnen Tag.
Von Ihrer Bewerbung als Bäcker erwarten wir:
- Sie sind gelernter Bäcker, haben Sie jedoch Erfahrung von der Bäckerbranche ohne gelernter Bäcker zu sein, dann bitte auch Bewerbung schicken
- Sie versuchen jeden Tag die besten Produkte von guter Qualität zu liefern
- Sie sind ein Teamplayer
- Sie übernehmen Verantwortung für Ihre Aufgaben
- Sie können Danisch lesen und verstehen
Um Teil des Teams zu werden, sollten Sie das Bäckerhandwerk mit Leidenschaft meistern, um jedes Mal die allerbeste Qualität zu liefern und auch gerne Erfahrung mit der Herstellung von insbesondere Rollteig, Hefeteig und Schwarzbrot haben – gerne mit Erfahrung aus der industriellen Herstellung. Vielleicht sind Sie noch kein gelernter Bäcker, haben aber Erfahrung aus der Branche, dann hören wir auch gerne von Ihnen.
Sich ändernde Arbeitszeiten müssen erwartet werden.
Ihr neuer Arbeitsplatz
Sie können sich auf einen Betrieb in konstanter Entwicklung freuen. Sie arbeiten mit professionellen und fähigen Kollegen zusammen. Wir bieten Ihnen auch ein konkurrenzfähiges Gehalt und Sie fallen unter den geltenden Tarifvereinbarungen.
Bewerbung und Kontakt
Sagt Ihnen das obige zu, würden wir uns freuen von Ihnen zu hören. Schicken Sie bitte Ihre Bewerbung, Lebenslauf und andre einschlägige Dokumente, indem Sie „Job suchen“ anklicken H.C. Andersen Bagergården A/S i Haderslev søger bagere, Stichtag 19. Dezember 2021. Wir werden laufend Bewerbungsgespräche halten.
Falls Sie weitere Informationen über den Job als Bäcker wünschen, können Sie Bäckermeister Jesper Vitting unter der Telefonnummer +45 2834 5201 oder Jesper Gaarde Müller unter der Telefonnummer +45 2725 6493 erreichen.
Foto: geralt / Pixabay 2021
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Beim Marktkieker-Preisträger Lang aus Bayreuth und der Bäckerei Veit aus Tübingen konnten sich in schnell organisierten Aktionen die Mitarbeiter, ihre Familien und Freunde gegen das Corona-Virus impfen lassen oder die Booster-Impfung erhalten. Dem Inhaber der Bäckerei Lang, Thomas Zimmer, kam die Idee, als er bei seinem Hausarzt zum dritten mal geimpft wurde. Der Arzt stimmt sofort zu. „Zuerst sollten es nur unsere Leute sein, dann kamen noch ein paar mehr dazu“, erzählte Zimmer dem Lokalblatt „Kurier“. Die Bäckerei Veit tat sich für eine ganz ähnliche Aktion mit der auch aus Talkshows bekannten Tübinger Notärztin Lisa Federle zusammen. Alle Mitarbeiter aus der Produktion, dem Verkauf und der Verwaltung sowie diejenigen, die sich kurzfristig boostern lassen wollten, konnten sich unkompliziert anmelden. Das Angebot sei sehr gut angenommen worden, hieß es. |
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Zeit für Wettkämpfe bei der Sigep 2022, the Dolce World Expo, der internationalen Fachmesse für Gelato-, Konditoren- und Bäckerhandwerk und Kaffee der Italian Exhibition Group. In der Gelato Arena wird SIGEP Gelato D’Oro, der Ausscheid der Gelatieri und Konditoren für das italienische Team für die erste Ausgabe der Gelato European Cup, stattfinden.
Der Ausscheid der Konditoren in der Gelato Arena ist für den 23. Januar 2022 angesetzt. Beim Ausscheid der Gelatieri, dem Gelato d´Oro, sind hingegen ein Halbfinale am 24. und 25. Januar und ein Finale am 26. Januar geplant.
Besuchen Sie SIGEP 2022 !
6. Flinker Kampf um Kunden
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Foto: leonie wise / Unsplash 2021
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Auf den ersten Blick sieht die Welt rosig aus. Edeka knackte in 2020 einen Umsatz von 61 Milliarden Euro, Lidl wuchs zweistellig und auch sonst profitierte der Lebensmitteleinzelhandel von Corona. Ein zweiter Blick zeigt: Der Handel steht vor einem Umbruch. Lieferdienste rollen das Feld von hinten auf. Und immer öfter setzen sie auf Bio. Mehr erfahren
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Jetzt unverbindlich mehr erfahren!
7. Richtigstellung: Bäko Zentrale ab 2025 mit zwei Lagerstandorten
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Im letzten Newsletter haben wir leider bei einigen Lesern für Verwirrung gesorgt. In der Meldung über die Reform der Bäko Zentrale stand in der Überschrift, dass die Genossen bis 2022 auf zwei Lagerstandorte umstellen möchten. Das war falsch. Im Text wie auf www.baeckerwelt.de stand dann richtig, dass die Umstellung erst für 2025 geplant ist. Wir haben mit dem Fehlerteufel ausgiebig geschimpft und bitten um Entschuldigung. Wer die richtige Meldung noch einmal komplett lesen möchte, findet sie hier.
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Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
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Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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