11.02.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 6/2020
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1. Was Sie schon immer über die Bonpflicht wissen wollten
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Foto: pixabay.com / geralt 2020
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Rund um die Bonpflicht gibt es bei Verbrauchern und Betrieben weiter viele Unklarheiten. Reicht ein E-Bon? Muss der Bon gedruckt werden, wenn der Kunde ihn nicht haben will? Warum tun die Bäcker eigentlich so überrascht? Wegen der vielen Nachfragen – und wohl auch, weil sich einige Bäcker auf rechtlich unsicheres Gelände begeben haben – hat der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks eine Klarstellung zur aktuellen Gesetzeslage verschickt. Die ganze Mitteilung finden Sie hier. |
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2. Kein Emoji für Krapfen
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Könnte so oder so ähnlich bald ein neues Smartphone-Emoji aussehen?
(Foto: pixabay.com / siberian_beard 2020)
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Donut, Croissant, Glückskeks, Brezel, Baguette – für diese und weitere Gebäcke gibt es bereits einen entsprechenden Emoji im Unicode-Universum unserer Smartphones. Umso mehr ärgerte sich der Wiener Bäcker Philipp Ströck, als er entdeckte, dass Handys einen Donut-Emoji vorschlagen, wenn der Nutzer das Wort Krapfen eintippt. Ein Missstand, den es zu beheben gilt, findet Ströck. Wie das Magazin Der Standard berichtet, habe die Bäckerei das Krapfen-Emoji bereits dem Unicode-Konsortium vorgelegt, das sich nun damit beschäftige. Das ist jene Organisation, die für eine einheitliche Codierung von Symbolen sorgt. |
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3. Blue Box 2020: Vielfältiges Programm
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In der Halle B6 der Hamburger Messe wird an allen Internorga-Tagen wieder die Blue Box gastieren. Im Programm finden sich 20 Kurzreferate zu jeweils 15 Minuten mit allen Themen, die Bäckern, aber auch Gastronomen auf den Nägeln brennen. Der Besuch aller Vorträge ist kostenlos – aber bestimmt nicht umsonst. Mehr dazu und das komplette Programm der Blue Box finden Sie hier.
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4. Rate mal mit Back Journal
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Wer sind die beiden Menschen auf dem Bild? Unter allen richtigen Einsendungen verlosen wir eine Freikarte für den Filialmanagementtag Spezial. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2020)
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Im nächsten Back Journal stellen wir eine Bäckerei vor, deren Chef die meisten Bäcker in Deutschland kennen dürften. Das in dem Betrieb eine Unternehmerin eine ebenso wichtige Rolle spielt, wissen allerdings vielleicht nicht alle. Deshalb an dieser Stelle eine neue Folge aus der beliebten Reihe „Rate mal mit Back Journal”:
Wie heißen die beiden Menschen auf dem Bild?
Mitmachen lohnt sich übrigens. Unter allen Einsendungen verlosen wir eine Freikarte für den Filialmanagementtag Spezial am 12. Mai in Frankfurt . Ihre Lösung schicken Sie bitte bis zum 14. Februar an waclawek@baeckerwelt.de. Wir drücken allen Teilnehmern die Daumen. Die Ziehung des Gewinners übernimmt unser, für seine Unbestechlichkeit bekannter, Verleger – der Rechtsweg ist also ausgeschlossen. |
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5. Mit dem Sparpreis zur Internorga
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Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)
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Die Internorga vom 13. bis 17. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Bäckerwelt-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 statt 34 Euro.
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6. Seminartipp: Bäcker Barcamp 6.0
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Gute Laune auf dem Barcamp 2019. Die nächste Veranstaltung findet am 25. und 26. April statt.
(Foto: Akademie Sachsen 2019)
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Falls Sie noch nicht wussten was ein Barcamp ist: Nein, hier geht es nicht um alkoholhaltige Getränke. Vielmehr ist ein Barcamp eine offene Tagung mit offenen Workshops, deren Inhalte und Ablauf von den Teilnehmern zu Beginn der Tagung selbst entwickelt und im weiteren Verlauf gestaltet werden. (Quelle Wikipedia)
Und wenn Sie jetzt sagen „So etwas sollte es im Bäckerhandwerk auch geben”, hier die gute Nachricht: Ein Bäcker Barcamp gibt es schon. Die Akademie Sachsen veranstaltet es in diesem Jahr am 25. und 26. April zum sechsten Mal in Dresden. In lockeren Workshops werden Themen angesprochen, die allen Bäckern unter den Nägeln brennen. Im Programm finden sich Impulsvorträge zu den Themen Verkauf, Snacks, Fleisch, Kassen und Getreide ebenso wie Praxis-Workshops für Backstube und Konditorei. Referenten sind unter anderem Tom the Baker, Axel Schmitt, Fleisch-Sommelier Robert Dietrich oder Fanny Hübner. Mehr auf www.baeckersachsen.de. |
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7. Stabübergabe beim Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks
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Stabübergabe beim Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks (v.l.n.r.): Landesinnungsmeister Jörg von Polheim, Walter Dohr und Henning Funke. (Foto: Susanne Kosche / Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks 2020)
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Am 31. Januar 2020 hat Walter Dohr, Geschäftsführer des Verbandes des Rheinischen Bäckerhandwerks, nun an seinen Nachfolger Henning Funke übergeben. Dohr tritt nach mehr als 30-jähriger Amtszeit in den Ruhestand. Funke ist wie Dohr auch Rechtsanwalt und mit dem Handwerk und der Verbandsarbeit bestens vertraut. Er war in den vergangenen 20 Jahren Syndikus-Rechtsanwalt und seit 2010 Mitglied der Geschäftsleitung der Optiker Gilde. In dieser Position war er für die strategische Ausrichtung der Organisation genauso verantwortlich wie für die juristische Beratung von Mitgliedsbetrieben. |
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8. Neuer Vertriebsleiter bei Hobart
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Hobart hat einen neuen Vertriebsleiter: Markus Bau.
(Foto: Hobart 2020)
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Markus Bau übernimmt als Direktor Food Service bei Hobart künftig die Vertriebsleitung in den Ländern Deutschland, Österreich und der Schweiz. Außerdem verantwortet der studierte Wirtschaftsingenieur weiterhin den Vertrieb für die Region Asien-Pazifik. Bau begann seinen beruflichen Werdegang bei Hobart im Jahr 1998 als Projektmanager und war in der Folge für verschiedene Bereiche in der Auftragsabwicklung, der Produktion und im Vertrieb zuständig. 2006 wechselte der 49-Jährige die Branche und kehrte 2016 als Direktor Systemtechnik & Export zu Hobart zurück. In dieser Funktion verantwortete er als Prokurist die Geschäftsbereiche Airline Catering, Marine, Industrielle Reinigungstechnik und den Export. Er folgt auf Daniel Glasow, der als General Manager die Verantwortung für Hobart Australien übernimmt. |
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9. Uwe Knop sagt ernährungswissenschaftlichen Modeerscheinungen den Kampf an
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Ökotrophologe Uwe Knop im Gespräch. (Foto: DoB Books on Demand 2019)
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Der Ökotrophologe Uwe Knop hat den klassischen Ernährungswissenschaften den Kampf angesagt. Wir sprachen mit ihm über Weizenwampen, Körperintelligenz und die Unsinnigkeit von Nährwert-Ampelsystemen. Lesen Sie hier mehr … |
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10. Von Mikrosäulen und Noppen
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In allen Farben und Formen: Dielen. (Foto: Ringoplast 2020)
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Bäcker, die Filialen betreiben und dort auch frisch backen möchten, kommen nicht um sie herum: Gärgutträger. In der Backstube, kurz Dielen genannt, transportieren diese sicher und bequem jeden Teigling an jeden Standort. Stapelbar und meist auf Rollen gestellt, gibt es sie in unzähligen Varianten und Farben. Lesen Sie hier mehr … |
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Freestander mit Keil Konzepte
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Der mobile Verkaufspavillon der Bäckerei Lange aus dem Kreis Paderborn wurde mit Keil Konzepte realisiert.
(Foto: Keil Konzepte 2019)
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Im November 2019 hat die Bäckerei Lange in Borchen (Nordrhein-Westfalen) mit Keil Konzepte eine Filiale in einem mobilen Verkaufspavillon realisiert. Die Innenfläche von circa 101,25 Quadratmetern bietet 26 Sitzplätze, während auf der 77 Quadratmeter großen Terrasse 46 Gäste Platz finden. Kunden können neben dem normalen Betrieb auch über den Drive-In-Schalter Backwaren beziehen. Ein mobiler Standort ist besonders für Bäckereien interessant, die über eine Alternative zu herkömmlichen Festbauten nachdenken und sich unsicher sind, ob der neue Standort lukrativ ist. Speziell geeignet ist diese schnelle Lösung mit kurzer Bauzeit für Pacht- oder Mietgrundstücke. Bei Keil Konzepte kommen Gebäude, Einrichtung und Innengestaltung aus einer Hand. Jederzeit können die Module abgebaut und an einem anderen Ort wieder platziert werden. Zudem entsprechen die Freestander der aktuelle Energieeinsparverordnung (EnEV) und verfügen über eine sieben Meter Thekenanlage inklusive Kühlung, Heißtheke und Belegstation. Außerdem ist der Außensitzbereich mit Markisen überdacht. |
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11. Aktuelle Termine der VDB
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Bei den VDB Landesgruppen stehen in den nächsten Monaten wieder einige Termine und Tagungen auf dem Programm. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl an bevorstehenden Terminen, die Sie nicht verpassen sollten:
- 20. März: Brot als Geschmackserlebnis
(LG Berlin-Brandenburg)
- 21. April: Besichtigung Bäcker Görtz GmbH
(LG Pfalz-Saar in Kooperation mit der LG Baden-Württemberg)
- 21. April: Snacking & Packaging
(LG Rhein-Main)
- 28. April: Zuckerreduzierte Backwaren, Alexander Henke von Martin Braun
(VDB Nord)
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12. Save the date: VDB Jahrestagung vom 5. bis 7. Juni
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Vom 5. bis 7. Juni trifft sich die VDB in Berlin. (Foto: JensG / pixabay 2017)
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Berlin ist eine Reise wert. Das gilt besonders vom 5. bis 7. Juni 2020. Dann lädt nämlich die Vereinigung der Backbranche (VDB) zu ihrer Jahrestagung in die Hauptstadt. Auf dem Programm stehen unter anderem Produktionsbesichtigungen und nicht weniger als fünf Trendtouren. Experten nehmen die Besucher mit in klassische Bäckereifilialen, Biobäckereien, glutenfreie Konzepte, Trendläden und nicht zuletzt Schauröstereien. Weitere Infos und Anmeldemöglichkeiten in Kürze auf der Website der VDB. |
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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