Newsletter 12/2021
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Screenshots: connecting-experts.iba.de 2021
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Vom 15. bis 17. März läuft die digitale Version der iba. Der Anspruch der Messe steckt schon im Titel: Connecting Experts – also Experten zusammenbringen. Um sich zu vernetzen, kann der Besucher am PC eine Weltkugel aufrufen, sich dort umsehen und die Kommentare lesen, die eingetragen wurden. Und hier wird eines deutlich: Schon zu Beginn der Veranstaltung am Montagmorgen waren die Besucher weltweit hellauf begeistert! So liest es sich jedenfalls aus den Kommentaren: „What a nice experience“ aus Washington, „So glad to be able to join the inspiring experience“ aus Bangkok oder auch „Awesome experience you built here!“ von einer Besucherin aus Queensland, Australien. Beeindruckende Reichweite und Resonanz also. Aber vielleicht liegt das auch daran, dass die Messe auf eine starke Community zählen kann: viele der internationalen Großbäcker für die Testimonials sind offensichtlich im Nebenberuf Stock-Foto-Models. Stock-Fotos sind Bilder, die auf Vorrat produziert werden, um bei Bedarf zur Verfügung zu stehen. Wenigstens neun dieser Models tauchen hier mit Bildern auf, die auf der Datenbank unsplash.com für jeden frei zugänglich heruntergeladen werden können. Und sie hinterlassen eben jene geradezu frenetischen Kommentare. Einer dieser Kommentarschreiber ist zudem augenscheinlich nicht nur Foto-Model, sondern gleichzeitig auch noch Bäcker. Immerhin taucht sein Bild auf der Stock-Bilder Seite auf, wenn man das Stichwort „Baker“ in die Suche eingibt. Was für ein Zufall! Wir jedenfalls freuen uns auf die nächste Präsenzmesse, schließlich steht zu erwarten, dass es dort von fotogenen Besuchern nur so wimmelt.
Wurde bei Ihnen in der Bäckerei das Gesundheitsamt vorstellig und hat sich über erfasste Kundendaten informiert?
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Auf www.baeckerwelt.de hatten wir dazu aufgerufen, uns die Zahl der registrierten Cafébesucher und die entsprechenden Nachfragen der Gesundheitsämter zu nennen. Ergebnis: 686.000 zu 2, es kam also nur in zwei Fällen tatsächlich zu Nachforschungen seitens der Behörden. Das ist auch logisch, denn in Pandemie-Zeiten haben die Beamten offensichtlich wichtigeres zu tun, als sich durch Berge von Besucherlisten aus den Bäckereien zu wühlen. Ein Bundesland (Thüringen) hatte übrigens von vornherein auf die Plicht zur Auslegung der Listen verzichtet – offensichtlich zu Recht. Die wichtigsten Ergebnisse für uns: Bäckereicafés sind sicher kein Hotspot der Verbreitung von Covid-19. Auf das Führen der albernen Listen kann man in diesem Jahr getrost verzichten. Das gilt allerdings mit einer Einschränkung: Leider haben sich nur knapp 20 Betriebe an der Umfrage beteiligt, wir sind also weit entfernt von der Fähigkeit, eine repräsentative Aussage treffen zu können. Letztere hätte dem Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks übrigens eine gute Argumentationsgrundlage für die Diskussionen mit der Bundesregierung gegeben. Schade, dass sich so wenige Betriebe die Zeit für die Beantwortung der drei Fragen genommen haben.
Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks unterstützt Luca-App. (Foto: luca-App 2021)
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Der Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks fordert die Politik auf, eine bundesweit einheitliche Lösung zur Kontaktverfolgung voranzutreiben. Via Pressemitteilung haben sie sich jetzt für die Corona-Warn-App Luca ausgesprochen, die ihrer Meinung nach eine geeignete und datenschutzrechtlich konforme Lösung wäre. Die App wurde mithilfe des Hasso-Plattner-Instituts entwickelt und auch Rapper Smudo von den Fantastischen Vier war an der Entwicklung beteiligt. Die Luca-App ist sowohl für Bäckereien als auch Kunden kostenlos und funktioniert anhand von QR-Codes. Jede Bäckerei oder jedes Café kann digital seinen Standort hinterlegen und einen QR-Code ins Schaufenster hängen. Die Kunden und Kundinnen scannen den Code und checken so im Laden ein. Somit könnten Infektionen mit dem Corona-Virus gemeldet und die Kontakte im Laden vom örtlichen Gesundheitsamt über das verschlüsselte System innerhalb kürzester Zeit nachverfolgt werden.
Das Insolvenzverfahren der Bäckerei Hoberg aus Wickede im Kreis Soest ist eingeleitet. (Foto: Ratflink1973 / pixabay.com 2021)
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Die Bäckerei Hoberg aus Wickede im Kreis Soest mit ihren 14 Filialen steht vor dem Aus. Der Insolvenzverwalter Marco Kuhlmann von der Kanzlei Kreplin und Partner meldet, dass das Amtsgericht Arnsberg ein vorläufiges Insolvenzverfahren mit Beschluss vom 8. März angeordnet hat. Die Besonderheit bei diesem Fall: Bereits im Jahr 2016 hatte die Bäckerei sich in ein Insolvenz-Eigenverwaltungsverfahren begeben. Dabei, so der Insolvenzverwalter, war der Insolvenzplan nicht erfüllt worden. Das verhindere, dass Hoberg erneute Leistungen der Bundesagentur für Arbeit in Anspruch nehmen könne.
Für die Probleme von Hoberg war unter anderem das Standortportfolio verantwortlich. Die zahlreichen Filialen in Innenstadtlage oder an Bahnhöfen mussten während des Lockdowns besonders hohe Umsatzeinbrüche verzeichnen. Alle Filialen in Nordrhein-Westfalen sowie der Produktionsstandort sind seit dem 12. März geschlossen, heißt es. Auch die 185 Angestellten der Produktion sowie des Verkaufs seien freigestellt. Ziel sei es jetzt, möglichst viele Fachgeschäfte an neue Betreiber zu vermitteln.
Zu guten Zeiten beschäftigte das Unternehmen mehr als 400 Mitarbeiter in über 30 Filialen.
Sächsischer Landesobermeister Roland Ermer als Kandidat für den Bundestag gewählt. (Foto: Roland Ermer 2021)
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Wie der Wochenkurier berichtet, hat der CDU Kreisverband Bautzen am 12. März 2021 auf einer Wahlkreismitgliederversammlung den Bäckermeister und sächsischen Landesobermeister Roland Ermer als Kandidaten für den 20. Deutschen Bundestag gewählt. Für den 56-Jährigen aus Bernsdorf stimmten 97 Prozent der anwesenden Mitglieder. Ermer ist bereits seit 1990 Mitglied in der CDU und zurzeit ehrenamtliches Mitglied im Landes- und Kreisvorstand der Partei. Er sprach sich in seiner Rede für den Strukturwandel in der Lausitz aus und möchte sich für Bürokratieabbau und eine verlässliche Wirtschaftspolitik einsetzen. Dabei gehe es ihm insbesondere um die Bewältigung der Corona-Pandemie.
Der gelernte Tischler und staatlich geprüfte Gestalter für Raumgestaltung und Innenausbau Alexander Kutz vergrößert das Team von schmees Ladenbau. (Foto: Kalo Media 2021)
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Schmees Ladenbau aus Lathen vergrößert sein Team für die Regionen Schleswig-Holstein und Hamburg um den 38-jährigen Alexander Kutz. Nach Angaben des Unternehmens verstärkt der gelernte Tischler und staatlich geprüfte Gestalter für Raumgestaltung und Innenausbau seit dem 1. Januar 2021 das Team für Beratung und Vertrieb verstärkt. Durch seine langjährige Berufserfahrung verfüge er über fundierte Branchenkenntnisse und erweitere zudem das Netzwerk der Firma.
Sagen Sie uns Ihre Meinung! In den Kommentaren auf der Plattform Bäckerwelt.
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Ihre Meinung ist uns wichtig – daher können Sie nun alle Beiträge auf der Bäckerwelt-Website kommentieren. Auf www.baeckerwelt.de finden Sie aktuelle Nachrichten rund um die Branche und vieles mehr. Bleiben Sie informiert und teilen Sie Ihre Ansichten mit anderen Kollegen.
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Der Video-Podcast von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. (Foto: Bäckerwelt 2020)
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In diesem Jahr startete die neue Video-Podcast-Reihe von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. Jede Woche wird ein neuer Interviewgast dem Verleger Rede und Antwort stehen und das Gedächtnis der Backbranche bereichern.
Jetzt online: Das Gespräch mit Bäcker-Ehrenpräsident Peter Becker.
Die weiteren Termine finden statt …
… ab dem 22. März mit Kultbäcker Josef Hinkel,
… ab dem 29. März mit Prof. Dr. Klaus Lösche.
Die Podcast-Reihe erfolgt mit freundlicher Unterstützung von IREKS und VEMAG.
Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
Besuchen Sie KD-Putz in der Halle Technik/Handwerk:
„KD-Putz steht schon seit Jahrzehnten für eine optimale Reinigung von Backblechen auf höchstem Qualitätsniveau. Wir produzieren im eigenen Werk „Made in Germany“ und GS-Siegel und verwenden nur hochwertigste Materialien, wie z.B. Bürsten inkl. Schnellkupplungen. Eine problemlose Nassreinigung der Maschinen ermöglicht die Exklusivanfertigung „Hydro-Paket“ der Typen TUBUR COMFORT + PREMIUM. Sie haben nicht viele Backbleche und möchten dennoch effizient reinigen? Nutzen Sie unsere Maschine Typ AVIDI mit zwei leistungsstarken Bürsten. Auch für 3-/4-randige Bleche haben wir eine saubere Lösung mit der MARGO RATIO. Wir produzieren Ihre KD-Blechputzmaschine individuell nach Ihren Anforderungen. Des Weiteren bieten wir ein umfangreiches Service-Konzept: u.a. Beratung, Wartungsdienst und Service bei uns im Werk. Neuheit: Automatisierung der Backblechreinigung KD-TITAN.”
Besuchen Sie auch Bakerman in der Halle Convenience/Rohstoffe:
„Kein Virus dieser Welt kann unsere Begeisterung für Backwaren unterdrücken! Daher stehen wir auch hier mit unserem virtuellen Messestand, um zu begeistern und einzuladen. Laßt uns eintauchen in die bunte und kreative Bakerman-Welt! Pizza – Pack´s an, es rollt! Pizza darf in keinem Snacksortiment fehlen, ist sie doch der Lieblings-Snack der Deutschen! Aber es soll dennoch etwas Besonderes sein? Etwas, das der Bäcker nebenan nicht hat? Dann los! Andiamo! Die 28er Pizza mit Tomatenpulpe aus Bari, auf Lavagestein im Holzofen gebacken, wartet nur auf kreative Belegideen! So auch unsere bereits beliebten Pizza-Donuts! Aufgeschnitten und belegt gewinnen sie an ganz neuer Attraktivität. Macht euch unverwechselbar!Buttercroissant 3.0 – wir legen eine Schippe drauf! Buttercroissant – was gibt’s da schon Neues? Jede Menge! Ein Buttercroissant mit 30% feinster Butter ist eine absolute himmlische knusprige buttrige Neuheit zum Dahinschmelzen… Auch das Schinken-Käse Croissant ist seit Jahren ein beliebter Klassiker im Snacksortiment der Bäckereien. Auch hier haben wir uns gedacht, da geht doch noch mehr! Und so ist es! Das Mehrkorncroissant Bergkäse-Schinken knüpft an die aktuellen Trends an. Die knackigen Körner, der knusprige Teig und der aromatische Bergkäse passen eben doch besser zu einer bewussten Ernährung.”
Meist steht Jannes Remmers selbst an seinem Habo 20. „So kann ich einfach am besten erklären, was wir hier eigentlich tun. Die Leute sind daran wirklich sehr interessiert.“ (Foto: Stefan Schütter 2021)
Jannes Remmers ist 2014 von der Insel Juist, wo seine Eltern eine Bäckerei betreiben, auf die Insel Langeoog gekommen, denn er wollte gern etwas Eigenes machen. Deshalb hat er dort eine der beiden Inselbäckereien übernommen und weiterentwickelt. Vor seiner Produktion hat der Bäckermeister einen Holzbackofen von Häussler aufgestellt, um mit seinen Kunden ungezwungen ins Gespräch zu kommen.
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Mit Systemen zur Personaleinsatzplanung und Warenwirtschaft lassen sich Prozesse steuern und zugleich detailliert auswerten. (Foto: Freedomz / stock.adobe.com 2021)
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Sicherlich würden viele Bäcker den Arbeitstag gern mit den Händen im Teig verbringen. Doch das lässt ein Betrieb heute nur noch in den wenigsten Fällen zu. Vielmehr sind die Arbeit mit Zahlen sowie Verwaltungs- und Organisationsaufgaben wesentliche Faktoren für den Unternehmenserfolg. So eignen sich bereits in kleinen Betrieben Programme, die beispielsweise das umfangreiche Rechnungswesen oder die Vorbereitung der Lohnbuchhaltung übernehmen. Vielmehr als von der Betriebsgröße sind EDV-Systeme jedoch eine Frage der Betriebsstruktur. Wer eine Backstube nur mit einer angeschlossenen Filiale betreibt, dafür aber in normalen Zeiten viele Lieferkunden zu versorgen hat, für den kann sich beispielsweise die Einrichtung eines Online-Portals lohnen. Darüber können die Kunden Bestellungen dann selbstständig eingeben. Die Warenwirtschaft wiederum kann daraus die Produktionspläne für die folgenden Tage ableiten.
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Für den 14. und 15. Juni bereitet die VDB Österreich das VDB-Kolloquium in Schladming vor. Es wird als Präsenzveranstaltung konzipiert, allerdings auch als Livestream angeboten. Die Kosten dafür werden – zumindest teilweise – auf die Onlineteilnehmer umgelegt. Sollte eine Präsenzveranstaltung wegen Covid-19 nicht möglich sein, wird alles online abgewickelt.
Am 1. September um 13:00 Uhr findet das Erntegespräch in Linz statt – ob als Präsenz- oder Onlineveranstaltung wird im Juni entschieden.
Für den 6. Oktober ist der Workshop zu Fett-Zucker-Salzreduktion mittels Rezept- und Führungssteuerung bei der Bäko-Linz in Planung.
Im Mai setzt die Landesgruppe Rhein-Main die erste Betriebsbesichtigung für das Jahr 2021 bei der Bäckerei Schäfer Dein Bäcker an. Der Familienbetrieb wurde von der Backtechnik europe zur Produktion des Jahres 2020 gekürt und öffnet nach Neubau der Backstube seine Türen für die Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB). Mit rund 135 Fachgeschäften und über 1.400 Mitarbeiter/-innen ist die Bäckerei einer der wichtigsten regionalen Arbeitgeber und ein beliebter Ausbildungsbetrieb. Historie, Entwicklung und Zukunft des Unternehmens werden vorgestellt mit anschließender Besichtigung der über 14.000 Quadratmeter großen Zentrale.Natürlich bieten sich auch ausreichend Möglichkeiten für fachliche Fragen und Diskussionen.
Datum: 06. Mai 2021
Uhrzeit: 9:00 bis12:00 Uhr
Ort: Vinzenz Pallotti Str. 4, 65552 Limburg
Impressum:
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Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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