29.06.2021 | Fabian Konschu
Newsletter 26/2021
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
Koenig Backmittel wechselt den Besitzer. (Foto: Shutterbug75 / pixabay.com 2021)
|
|
Koenig Backmittel aus Werl hat einen neuen Besitzer. Wie Geschäftsführer Martin Koenig dem Soester-Anzeiger sagte, ist das Unternehmen an die Moma Dienstleistungen mit Sitz in Berlin verkauft worden. Der neue Eigentümer wolle ausdrücklich am Standort und den 30 Mitarbeitern festhalten.
Das Unternehmen befand sich 84 Jahre im Familienbesitz und Martin Koenig führte es in der dritten Generation. Jetzt hatte sich allerdings kein Nachfolger mehr gefunden. Hinter Moma Dienstleistungen steht eine Investorengruppe rund um den Unternehmer Stefan Wernsing, der einer der Geschäftsführer der Wernsing Food Family ist.
|
|
Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Termin mit Herrn Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).
Das erwartet Sie:
1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Nur wenige Plätze im Juni verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting.
Die Noordback wurde von Juli auf September veschoben. (Foto: noordback.de 2021)
|
|
Die vom 11. bis 13. Juli 2021 geplante Noordback-Hausmesse wird auf September verschoben. Das teilte der Organisator Schmees Ladenbau aus Lathen mit. Man habe sich zu diesem Schritt entschlossen, weil die Bäcker zurzeit die Öffnungen vorbereiten und ihr Tagesgeschäft angesichts der aktuellen Lockerungen neu organisieren müssten. Schmees werde „die Noordback erst stattfinden lassen, wenn unsere Kunden Zeit und Muße dafür finden. In den nächsten Monaten stehen neue, schöne, aber auch existenzsichernde Maßnahmen an“, so der Unternehmenschef Norbert Schmees.
Ein genauer Termin für die neue Ausgabe der Noordback steht noch nicht fest. |
|
27 Senior-Azubis, die in der Handwerksbäckerei Büsch tätig sind, haben ihre Umschulung erfolgreich abgeschlossen und sind nun „Bäckerei-Fachverkäufer und -Fachverkäuferinnen“. (Foto: Büsch / Bettina Engel-Albustin 2021)
|
|
Ein nachahmenswertes Ausbildungsprojekt hat jetzt bei der Bäckerei Büsch aus Kamp-Lintfort einen erfolgreichen Abschluss gefunden. 26 Frauen und ein Mann haben ihre Prüfung zur Fachverkäuferin / zum Fachverkäufer bestanden. So weit, so unspektakulär. Allerdings handelt es sich bei den Absolventen um Senior-Azubis im Alter zwischen 27 und 60 Jahren. Sie haben entweder bereits eine andere Berufsausbildung absolviert oder waren bislang ungelernt tätig. Ihre Weiterbildung dauerte zwei Jahre. „Sie haben das Wagnis einer neuen Ausbildung begonnen, hart dafür gearbeitet und ihren Abschluss trotz Homeschooling und Pandemie geschafft. Wir sind mega-stolz auf sie“, freuen sich die Geschäftsführer Michael Trosdorff und Norbert Büsch mit der Gruppe.
Ministerin Kaniber (vorne) ehrte die 20 besten unter den Guten. (Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger vorne Mitte) (Foto: Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk 2021)
|
|
Am 28. Juni 2021 ehrte die Staatsministerin Michaela Kaniber die 20 besten Bäcker Bayerns. Eigentlich sollte die Verleihung bereits 2020 stattfinden, doch aufgrund der Pandemie musste sie mehrfach verschoben werden. Jetzt konnte sie in der Allerheiligen-Hofkirche der Residenz München unter Einhaltung aller Vorschriften doch noch stattfinden. 2020 qualifizierten sich 92 Betriebe aus 41 Innungen für den Staatsehrenpreis, der zum 20. Mal vergeben wurde. Als Grundlage dienen die jährlichen Brotprüfungen des Deutschen Brotinstitutes. Sachverständige prüfen die Produkte und berücksichtigen dabei zahlreiche Aspekte wie Form und Optik, Oberflächen und Kruste, Krumenbild, Struktur und Elastizität, den Duft eines Brotes und sein geschmackliches Aroma. |
|
Damit frische Brötchen im Laden energetisch sinnvoll gelingen, müssen einige Dinge beachtet werden.
(Foto: DBZM / Christian Bremicker 2021)
|
|
Betrachtet man den Energieverbrauch in einer Bäckerei-Filiale, so ist schnell klar, dass der Ofen im Laden mit Abstand den meisten Strom benötigt. Etwa die Hälfte des verbrauchten Stroms geht durchschnittlich zulasten des Ofens. Aus energetischer Sicht wäre ein Abbacken in der Produktion weitaus sinnvoller. Die ursprüngliche Frage aber, ob dieser hohe Verbrauch mit den frischen, warmen Brötchen zu rechtfertigen sei, haben die Bäcker und vor allem deren Kunden lange beantwortet. Deswegen ist nicht mehr das ob entscheidend, sondern vielmehr das wie.
Hier lesen Sie mehr… |
|
Holzbacköfen demonstrieren eine Verbundenheit mit der Tradition des eigenen Handwerks. (Foto: DBZM / Christian Bremicker 2020)
Für viele Kunden ist ein Holzbackofen ein Symbol für traditionelles und handwerkliches Backen. Betriebswirtschaftlich bringt er nicht unbedingt einen Vorteil – aufwendigere Ofenarbeit und vergleichsweise kleine Stückzahlen sind hier normal. Doch als Marketinginstrument eignet er sich umso mehr. Wer Original Holzofenbrot verkauft, der kann vor allem die Arbeit mit dem dazugehörigen Ofen in den Fokus setzen. Das Backen mit dem Holzbackofen sollte, wenn möglich, in Gegenwart der Kunden geschehen. In Kombination mit natürlichen Rohstoffen sagt das Image der Bäckerei ganz klar Traditions-Bewusstsein aus.
Hier lesen Sie mehr…
7. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
|
|
Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier.
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |
Kommentare:
Bisher sind noch keine Kommentare vorhanden. Seien Sie die/der Erste!