10.01.2023 | Benno Kirsch
Newsletter 01/2023
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Inhalt
Allgemeine Nachrichten
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Seit dem 1. Januar dieses Jahres sind Restaurants, Bistros und Cafés, die Essen zum Mitnehmen anbieten, verpflichtet, ihre Produkte sowohl in Einweg- als auch Mehrwegverpackungen anzubieten. Der Gesetzgeber hat mit den neuen Regelungen die Vorgaben der EU-Einwegkunststoffrichtlinie in deutsches Recht umgesetzt. Für kleine Betriebe mit bis zu fünf Mitarbeitern und einer Verkaufsfläche von bis zu 80 Quadratmetern, die die Befüllung kundeneigener Mehrwegbehältnisse anbieten, wird allerdings eine Ausnahme gemacht.
Die Mehrwegangebotspflicht gilt grundsätzlich für Inverkehrbringer von Lebensmitteln in Einwegkunstoffverpackungen. Sie besteht also beispielsweise für Bäckereien, die Speisen (außer Brot- und Backwaren) und Getränke zum Mitnehmen anbieten. Wer in Aluminium- oder Pappeinweg Speisen ausgibt, unterliegt nicht der Mehrwegpflicht. Bei Getränken gilt immer eine Mehrwegangebotspflicht, unabhängig von der Materialart.
Mehr Infos zum neuen Gesetz finden Sie hier.
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Marc Kranz, Hauptgeschäftsführer der Familienbäckerei Achim Lohner in Polch (Rheinland-Pfalz), sieht die Politik in der Pflicht, mehr Sicherheit bei der Versorgung durch klassische Energiearten und vor allem durch erneuerbare Energien zu schaffen. Kranz formuliert seine Forderung als Repräsentant und Unterstützer von „German Erfolgsmaschine“, einer Initiative des CDU-nahen Wirtschaftsrats zur Stärkung des Deutschen Mittelstands. „Ich fordere Planungssicherheit in der Energieversorgung! Ich möchte wissen, welche Energieart mir zu welchen Preisen bis 2030 zur Verfügung steht“, sagte er.
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Bäckermeister Stefan Richter aus Kubschütz (Sachsen). (Foto: meeco Communication Services 2022)
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Mit der Unterstützung durch das Programm simul+ des Freistaats Sachsen macht Bäckermeister Stefan Richter aus Kubschütz die Vergangenheit lebendig. Und sorgt gleichzeitig dafür, dass die Dorfgemeinschaft gestärkt wird. Angeregt durch den ausrangierten Holzbackofen im kaum mehr zugänglichen Keller seiner Bäckerei eignete er sich die Fähigkeiten im Umgang mit Holzöfen an und präsentierte seine Kunst mit einem gemieteten fahrbaren Holzofen auf Märkten in der Umgebung. „Sobald ich auf den Events ganz bewusst den Brotteig in aller Öffentlichkeit vorbereitete“, erzählt er, „blieben immer wieder Besucher stehen und man kam ins Gespräch.“
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Mit der Wintersonnenwende sollte man meinen, auch die kriminelle Energie lasse nach. Doch noch sind die frühen Morgenstunden hin und wieder Schauplatz skurriler Begebenheiten: So trieb die Bäckereifachverkäuferin einer Hamburger Bäckerei am 8. Januar prompt einen Räuber in die Flucht. Laut der Hamburger Morgenpost verschaffte der Täter sich um 7 Uhr morgens maskiert und bewaffnet Zutritt zum Laden. Obwohl er die Verkäuferin bedrohte und Geld forderte, konnte die 44-Jährige ihn in die Flucht treiben: Und zwar indem sie so lange schrie, bis der Täter die Beine in die Hand nahm und ohne Beute entkam. Der Mut der Verkäuferin hat hier zwar seinen Zweck erfüllt, ist jedoch nicht nachahmenswert. Stattdessen gilt es, bei derartigen kriminellen Übergriffen keine Gegenwehr zu leisten.
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Katja Thiele-Hann ist Inhaberin der kth-Beratung für Bäckereien. Foto: Katja Thiele-Hann 2022
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Das Problem:
Oft hat es sich in bestimmten Abteilungen eingebürgert, dass alle Mitarbeiter zur gleichen Zeit beginnen, obwohl das von den Abläufen her nicht optimal ist. Auch klappt es manchmal nicht mit der abteilungsübergreifenden Hilfe.
Was ist zu tun?
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Foto: BW / Christian Bremicker 2022
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Der Volksmund weiß: „Energieverschwendung ergibt durchaus Sinn, wenn sie mit körperlicher Betätigung einhergeht.“ In der Backstube sollte sie allerdings nichts zu suchen haben. Einer der größten Energieverbraucher ist naturgemäß der Produktionsofen. Dabei ist es unerheblich, ob er mit Gas, Öl, Strom oder anderes beheizt wird. Zum Wesen der Backwaren gehört das Backen und damit häufig eine Temperatur jenseits der 240 Grad Celsius. Die dafür nötige Energie sollte so zielgerichtet wie möglich eingesetzt werden, um der möglichen Verschwendung entgegenzuwirken. In dieser Marktübersicht wollen wir drei Aspekte näher beleuchten, die jeweils ein großes Einsparpotenzial versprechen: Betrachtung der Ofennutzung, Abgas- und Abwärmeverluste sowie Schwadeneinsatz. Weiterlesen
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52. wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e. V.
Termin: 19. bis 20. Januar 2023 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Kontakt: info@getreideforschung.de
Brotprüfung im H-ALBZEIT in Merklingen zusammen mit CSM und BeckaBeck
Termin: 9. Februar 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Weiterbildungslehrgang Technischer Bäcker des IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Termin: 27. Februar bis 3. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Mitgliedertreffen – Jahresauftakt 2023 der LG Rheinland
Termin: 28. Februar 2023
Veranstalter: LG Rheinland
Brotprüfung in Bingen zusammen mit CSM
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: VDB Deutschland
Bäckerstammtisch am Phoenix-See in Dortmund
Termin: 3. März 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
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Studienreise nach Belgien Termin: 24. bis 26. April 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Studienreise nach Südtirol Termin: 28. April bis 1. Mai 2023 Veranstalter: LG Bayern
Jahrestagung der VDB Deutschland
Termin: 10. bis 12. Juni 2023 Veranstalter: VDB Deutschland
Kolloquium der VDB Austria
Termin: 19. bis 20. Juni 2023 Veranstalter: VDB Österreich
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
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Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99 E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
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