24.01.2023 | Benno Kirsch
Newsletter 4/2023
Liebe Leserinnen, liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf unserer
Homepage
Inhalt
Allgemeine Nachrichten
|
|
|
Die offizielle Eröffnung der Schaubäckerei des Deutschen Bäckerhandwerks mit der amtierenden Brotbotschafterin Gitta Connemann (CDU) und Zentralverbands-Präsident Michael Wippler.
(Foto: Grüne Woche 2023)
|
|
|
Neustart nach Corona-Pause: Noch bis zum 29. Januar findet wieder die Internationale Grüne Woche in Berlin statt. Ebenfalls vertreten auf der Messe für Ernährung, Landwirtschaft und Gartenbau sind Repräsentanten des Bäckerhandwerks. So können Messebesucher in der gläsernen Schaubackstube des Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks mit den Bäckern ins Gespräch kommen. Zum Auftakt der Veranstaltung schnitt Cem Özdemir, Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, gemeinsam mit Michael Wippler, Präsident des Zentralverbands, ein Kürbiskernbrot – das Brot des Jahres 2023 – an. Der Bäcker- und Konditoren Landesverband Berlin-Brandenburg nutzt den Rahmen der Grünen Woche, um 16 Brandenburger Betrieben die Goldene Brezel zu verleihen. Insgesamt zeichnete Dr. Dietmar Woidke, Ministerpräsident des Landes Brandenburg, am 23. Januar 16 Brandenburger Unternehmen aus.
|
|
|
Übergabe des Zuwendungsbescheids (v. l. n. r.): Stefan Körber (Geschäftsführer der Bäckerverbände im Südwesten und Mitglied des Bauausschusses), Hans-Peter Wolf (Architekt, Weinheim), Dr. Thomas Hoffmann (Leiter der Abteilung Arbeit, Berufliche Bildung, Fachkräftesicherung beim Wirtschaftsministerium), Bernd Kütscher (Direktor der Akademie), Dr. Torsten Fetzner (Erster Bürgermeister der Stadt Weinheim), Dr. Friedemann Berg (Geschäftsführer Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks).
(Foto: Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim 2023)
|
|
|
In die Modernisierung und Erweiterung ihrer Weiterbildungszentren steckt die Akademie des Deutschen Bäckerhandwerks Weinheim 14,3 Millionen Euro. Der Schulungsbetrieb im Technologiezentrum soll um eine Backstube (Konditorei), einen Mehrzweckraum, Lehrerbüros und Nebenräume erweitert werden. Von den Gesamtkosten des Bauvorhabens sind rund 13,3 Millionen Euro zuwendungsfähig. Das Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Tourismus Baden-Württemberg fördert den Bau mit rund 3,3 Millionen Euro und damit zu 25 Prozent. Außerdem beteiligen sich der Bund mit 45 und die Akademie selbst mit 30 Prozent an den Kosten.
|
|
|
Nach fast 100-jährigem Bestehen ist der Lübecker Filialist Zippendorfer Landbrot in Schieflage geraten. Das berichten verschiedene Medienportale. Grund für die Insolvenz seien die Auswirkungen der Corona-Pandemie und der damit einhergehende Umsatzeinbruch. Auch steigende Energiekosten und der Fachkräftemangel belasteten die Bäckerei. Unter Aufsicht des vorläufigen Insolvenzverwalters Prof. Dr. Pannen von der gleichnamigen Kanzlei in Hamburg werde der Geschäftsbetrieb der 16 Filialen vorerst uneingeschränkt fortgeführt. Laut Insolvenzportal.de beschäftigt Zippendorfer Landbrot mehr als 100 Mitarbeiter und erwirtschaftet monatlich zwischen 400.000 und 500.000 Euro Umsatz.
|
|
|
Unter anderem an den Bundespräsidenten Frank-Walter Steinmeier (m) mit Ehefrau Elke Büdenbender (2. v. l.) ging eine Neujahrsbrezel des Rheinischen Bäckerhandwerks. Überreicht wurde das Traditionsgebäck von Melina Klaar (l.), Alfred Wenz (2. v. r.) und Madeleine Andrae,
alle Bäcker-Innung Rhein-Nahe-Hunsrück. (Foto: Bundesregierung/Steffen Kugler 2023)
|
|
|
Zum Jahresauftakt überreicht der Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks traditionell Neujahrsbrezeln an die Ministerpräsidenten der Bundesländer Rheinland-Pfalz und Nordrhein-Westfalen. Damit Bundespräsident Frank-Walter Steinmeier nicht hungrig ins Bett gehen muss, gab es in diesem Jahr außerdem eine Sonder-Neujahrsbrezel von Bäckerinnungs-Obermeister Alfred Wenz, der sie anlässlich eines Besuchs im Schloss Bellevue übergab. In Mainz erhielt Malu Dreyer, Ministerpräsidentin von Rheinland-Pfalz, ebenfalls von Wenz ihre Brezel. Für den Ministerpräsidenten von Nordrhein-Westfalen Hendrik Wüst war es die zweite Neujahrsbrezel, die er von Landesinnungsmeister Jörg von Polheim (Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks) und Landesinnungsmeister Jürgen Hinkelmann (Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe) in Düsseldorf bekam.
|
|
|
Ausgezeichnet für ihre Dissertation zur Weizenunverträglichkeit: Dr. Julia Zimmermann bekam von Armin Juncker, Hauptgeschäftsführer des Verbandes für Großbäckereien, den Förderpreis 2023.
(Foto: Verband Deutscher Großbäckereien 2023)
|
|
|
Der Wissenschaftliche Förderpreis des Verbandes Deutscher Großbäckereien geht 2023 an Dr. Julia Zimmermann aus Stuttgart. Ausgezeichnet wurde ihre Dissertation, in der sie präklinische und klinische Untersuchungen zu Getreideunverträglichkeiten, insbesondere zur Weizensensitivität, durchführte und auswertete. Damit sollte geklärt werden, welche Mechanismen sowohl bei der Produktion als auch bei den Betroffenen selbst zu solchen Unverträglichkeiten beitragen. Verliehen wurde die Auszeichnung im Rahmen der 52. Wissenschaftlichen Informationstagung der Berlin–Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung in Berlin.
|
|
|
Katja Thiele-Hann ist Inhaberin der kth-Beratung für Bäckereien. (Foto: Katja Thiele-Hann 2022)
|
|
|
Das Problem:
In Sachen Sauberkeit haben schlechte Angewohnheiten oft den großen Nachteil, aufwändige Reinigungsarbeiten nach sich zu ziehen.
Was ist zu tun?
Weiterlesen
|
|
|
In Berlin sind in den vergangenen Jahren viele neue Konzepte entstanden, die das Angebot für Liebhaber von Brot, Brötchen und Feingebäck enorm erweitert haben. Nur Graubrot und Schrippen? Das war einmal! Neben alteingesessenen Betrieben wie Beumer & Lutum und neueren wie Domberger sind auch ganz frische getreten, die von jungen Bäckern eröffnet wurden, um die Renaissance des sauerteiggetriebenen, naturbelassenen, handwerklich hergestellten Brotes auch in die Hauptstadt zu bringen. Weiterlesen
|
|
|
Ob Vollmilch, weiße, Zartbitter oder mit Nüssen: Schokolade hat nicht nur viele Farben und Formen, sondern vor allem viele Fans. Im europäischen Vergleich zählen deutsche Verbraucher zu den größten Liebhabern süßer Schokolade. Laut Statistikportal Statista.de konsumierten die Deutschen im Jahr 2020 rund 9,1 Kilogramm Schokolade pro Kopf. Nur die Schweizer lagen mit einem Pro-Kopf-Konsum von 11,3 Kilo noch darüber. Auch in den Backstuben und Konditoreien hierzulande ist Schokolade nicht wegzudenken. Weiterlesen
|
|
|
Brotprüfung im H-ALBZEIT in Merklingen zusammen mit CSM und BeckaBeck
Termin: 9. Februar 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Weiterbildungslehrgang Technischer Bäcker des IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Termin: 27. Februar bis 3. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Mitgliedertreffen – Jahresauftakt 2023 der LG Rheinland
Termin: 28. Februar 2023
Veranstalter: LG Rheinland
Brotprüfung in Bingen zusammen mit CSM
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: VDB Deutschland
Bäckerstammtisch am Phoenix-See in Dortmund
Termin: 7. März 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
|
|
|
Die Vereinigung der Backbranche (VDB) lädt am 1. März 2023 zur Betriebsbesichtigung der Biobäckerei Biokaiser in Mainz-Kastel ein. Volker Schmidt-Sköries, geschäftsführender Gesellschafter, stellt sein Unternehmen vor und beleuchtet dabei unter anderem seine Philosophie, ethische Grundlagen der Unternehmensführung und deren Umsetzung in der Praxis sowie moderne Personalführung und die Individualisierung der Filialisierung.
Hier geht es zur Anmeldung.
Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99 E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
|
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |