04.02.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 5/2020
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1. Frischback-Übernahme scheint geglückt
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Vor einem halben Jahr übernahm eine neue Betreibergemeinschaft rund 60 Filialen der insolventen Frischback-Bäckerei aus Arnstadt. Laut dem Mitteldeutschen Rundfunk ist das Fazit bisher positiv: Kein Mitarbeiter habe seinen Job verloren und die Produktion sei ausgebaut worden. Zwölf Bäckereien aus Thüringen, Sachsen und Bayern zählt das Gemeinschaftsunternehmen Arge-Bäcker, das unter Federführung der Bäckereien Helbing aus Leinefelde und Nahrstedt aus Meiningen in Thüringen gegründet wurde. |
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2. Bonpflicht: Erste Bäcker setzen auf QR-Code
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(Foto: pixabay.com / geralt 2020)
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Wie die Nordwest Zeitung berichtet, sind digitale Kassenbons zur Umsetzung der umstrittenen Bonpflicht in einigen Bäckereien in Niedersachsen bereits gut angelaufen. So sagte beispielsweise die Juniorchefin Tahnee Schaper-Hermes von dem Löwenbäcker Schaper in Braunschweig der Zeitung: „Die Umstellung vor knapp zwei Wochen hat sich total gelohnt.” In den mehr als 30 Filialen wird an den Kassen ein QR-Code erstellt, den Kunden mit dem Handy scannen können, wenn sie dies möchten. Schaper-Hermes geht davon aus, dass die Bäckereien mit ihren kleinen Beträgen bei der Gesetzgebung nicht richtig bedacht worden seien. Ihr Unternehmen und weitere Bäcker in der Region gelten in Niedersachsen aber als Vorreiter bei der Erfüllung der neuen gesetzlichen Vorgaben. „Jetzt sparen wir 1.500 Kassenrollen pro Monat”, rechnet Schaper-Hermes vor. Die Rückmeldungen seien aber wegen des Umweltaspekts positiv.
Sicherheitshalber der Hinweis: Bäcker, die auf eine Lösung mit QR-Code setzen, tun das bis auf weiteres auf eigenes Risiko. Wie Christopher Kruse, Referent für Lebensmittel- und Wettbewerbsrecht beim Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks betont, gibt es für den QR-Code kein sicheres OK der Finanzämter: „Zur Praxis der Bonpflicht gibt es noch viele offene Punkte. Wir haben dem Finanzministerium eine Liste mit den entsprechenden Fragen vorgelegt, aber noch keine Antwort erhalten.” Kruse empfiehlt den Betrieben deshalb, alle Maßnahmen im Vorfeld mit dem Steuerberater abzustimmen. |
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3. Mit dem Sparpreis zur Internorga
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Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)
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Die Internorga vom 13. bis 17. März 2020 ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Bäckerwelt-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 Euro statt 34 Euro. |
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4. Freestander mit Keil Konzepte
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Der mobile Verkaufspavillon der Bäckerei Reffeling aus NRW wurde mit Keil Konzepte realisiert.
(Foto: Keil Konzepte 2019)
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Im November 2019 hat die Bäckerei Reffeling in Goch (Nordrhein-Westfalen) mit Keil Konzepte eine Filiale in einem mobilen Verkaufspavillon realisiert. Die Innenfläche von circa 127,5 Quadratmetern bietet 38 Sitzplätze, während auf der 100 Quadratmeter großen Terrasse 40 Gäste Platz finden. Gäste können neben dem normalen Betrieb auch über den Drive-In-Schalter Backwaren beziehen. Ein mobiler Standort ist besonders für Bäckereien interessant, die über eine Alternative zu herkömmlichen Festbauten nachdenken und sich unsicher sind, ob der neue Standort lukrativ ist. Speziell geeignet ist diese schnelle Lösung mit kurzer Bauzeit für Pacht- oder Mietgrundstücke. Bei Keil Konzepte kommen Gebäude, Einrichtung und Innengestaltung aus einer Hand. Jederzeit können die Module abgebaut und an einem anderen Ort wieder platziert werden. Zudem entsprechen die Freestander der aktuelle Energieeinsparverordnung (EnEV) und verfügen über eine sieben Meter Thekenanlage inklusive Kühlung, Heißtheke und Belegstation.
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5. Bakerman erweitert Geschäftsleitung
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Zum 1. Februar 2020 übernimmt Marcel Krug die zweite Geschäftsführung bei Bakerman.
(Foto: Bakerman 2020)
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Zum 1. Februar 2020 hat Marcel Krug die zweite Geschäftsführung von Bakerman übernommen. Er wird gemeinsam mit Inhaber Heiko Thees das Unternehmen leiten. Des Weiteren wird Krug, wie schon seit Mai 2018, den kaufmännischen Bereich verantworten. Krug verfügt über mehr als 20 Jahre Erfahrung in der Finanzbranche. Vor seinem Eintritt bei Bakerman war er Managing Director bei der Commerzbank AG. |
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6. Autogrill: Führungswechsel bei Le Crobag
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Stabwechsel bei Le Crobag: Jan Kamp übernimmt die Position von Friederike Stöver.
(Foto: Le Crobag 2020)
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An der Spitze der Filialkette Le Crobag steht zwei Jahre nach der Übernahme durch Autogrill zukünftig ein neuer Geschäftsführer: Jan Kamp, ehemals bei SSP, übernimmt die Position von Friederike Stöver. Stöver startete als Studentin ihre Karriere bei Le Crobag und wurde eine der ersten Franchisepartnerinnen. Nach Abschluss des Wirtschaftsstudiums wechselte sie in die Position der Verkaufsleitung. Stöver verantwortete als Geschäftsführerin mehr als 25 Jahre die Marke und machte aus dem Unternehmen einen der wichtigsten Back-Snack-Anbieter in Deutschland. Kamp arbeitete zuletzt als Director Business Development & Properties bei SSP in der DACH-Region. Zuvor war er mehr als zehn Jahre bei der Bäckereikette Kamps in diversen Führungspositionen tätig. Autogrill hatte Le Crobag zum 1.3.2018 von der Boulangerie Neuhauser übernommen. Le Crobag ist mit mehr als 120 Stores in Deutschland sowie in Österreich und Polen vertreten. |
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7. Save the date: VDB Jahrestagung vom 5. bis 7. Juni
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Vom 5. bis 7. Juni trifft sich die VDB in Berlin. (Foto: JensG / pixabay 2017)
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Berlin ist eine Reise wert. Das gilt besonders vom 5. bis 7. Juni 2020. Dann lädt nämlich die Vereinigung der Backbranche (VDB) zu ihrer Jahrestagung in die Hauptstadt. Auf dem Programm stehen unter anderem Produktionsbesichtigungen und nicht weniger als fünf Trendtouren. Experten nehmen die Besucher mit in klassische Bäckereifilialen, Biobäckereien, glutenfreie Konzepte, Trendläden und nicht zuletzt Schauröstereien. Weitere Infos und Anmeldemöglichkeiten in Kürze auf der Website der VDB. |
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8. VDB-Brotprüfungen in Neu-Ulm und Bingen
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Es ist wieder soweit: Mit Unterstützung von CSM veranstaltet die VDB ihre jährlichen Brotprüfungen. Am 8. Februar 2020 findet in Neu-Ulm die 55. Brotprüfung der VDB-Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg statt. In die 19. Runde gehen die VDB-Landesgruppen Pfalz-Saar und Rhein-Main, deren Brotprüfung am 13. Februar in Bingen stattfindet. Übrigens: Bei den VDB-Brotprüfungen wird nicht nur nach dem DLG-5-Punkte-Schema geprüft, sondern alle eingeschickten Brote werden im Labor auf pH-Wert und Säuregrad hin untersucht. Teilnehmer können sich zudem als Gastprüfer anmelden. Ein weiterer Höhepunkt ist die Vergabe von Sonderurkunden für Brote, die über die DLG-Bewertung hinaus besonders herausragende Eigenschaften aufweisen.
Zu weiteren Informationen und zur Anmeldung geht es hier.
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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