07.01.2020 | Christin Krämer
Newsletter 1/2020
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1. Mehr Wettbewerb in Süddeutschland
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Mit der Inbetriebnahme in Eibelstadt eröffnet der Backring Nord seine fünfte Niederlassung. (Foto: Backring Nord E. May GmbH & Co. KG 2020)
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Die Bäkos in Süddeutschland müssen sich auf einen verschärften Wettbewerb einstellen: Der Backring Nord hat nach dem Umschlagslager in Würzburg im Jahr 2018 im Dezember 2019 in Eibelstadt seine fünfte Niederlassung eröffnet und in Betrieb genommen. „Diese Eröffnung ist, nach der Ausstellerpremiere auf der südback, der nächste logische Schritt unserer Ausweitung der Vertriebsstrukturen“, erklärt Florian Langness, Geschäftsführer der Backring Nord E. May GmbH & Co. KG. „Mit der Niederlassung in Eibelstadt sind wir endgültig in Süddeutschland angekommen und heimisch geworden“, so Langness weiter. Die Niederlassung in Eibelstadt wird ebenso wie alle anderen Niederlassungen des Backring Nord drei Temperatur-Zonen besitzen. Die Verfügbarkeit von Waren im Trocken-, Frische- und Tiefkühlsortiment ist somit auch in Eibelstadt sichergestellt. Eine ergänzende Warenverfügbarkeit ist zusätzlich durch den regelmäßigen Querverkehr zwischen den fünf Niederlassungen des Backring Nord gegeben.
Der Backring Nord ist Teil der familiengeführten Unternehmensgruppe Bartels-Langness. Was vor mehr als 150 Jahren als einfacher Mehllieferant begann, ist heute ein System-Großhändler für Bäckereien, Konditoreien, Eiscafés und die Gastronomie. Mehr als 4.000 Kunden im gesamten Bundesgebiet und Teilen der Niederlande werden durch eigene Verteilzentren und Fuhrparks beliefert. Leistungen wie Einkauf und Vertrieb von Rohstoffen und ausgesuchten Spezialzutaten in den Bereichen Bäckerei und Eis gehören ebenso zum Angebotsspektrum des Backring Nord wie Bäckereimaschinen, Öfen, Eistechnik, Ladeneinrichtungen, Verpackungslösungen und Berufsbekleidung. Dazu verfügt der Backring Nord über einen eigenen technischen Service mit großem Ersatzteillager.
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2. Gericht stärkt Topf Secret
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Foodwatch darf nach einem aktuellen Urteil weiter Prüfberichte veröffentlichen. (Screenshot: Foodwatch 2020)
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Monatelang war es ruhig geblieben um die Onlineplattform Topf Secret, auf der Hygieneberichte aus deutschen Lebensmittelbetrieben veröffentlicht werden. Nun landeten sieben Verfahren vor dem Verwaltungsgerichtshof Baden-Württemberg, bei denen Betreiber von Gaststätten gegen das Portal vorgingen und ihre Berichte geheim halten wollten. Die Richter wiesen am 20. Dezember 2019 die Klagen ab – die Veröffentlichung bleibt also weiterhin rechtmäßig, wie die Rhein-Neckar-Zeitung schreibt. Damit hat erstmals ein deutsches Obergericht in letzter Instanz zugunsten der von Foodwatch betriebenen Plattform geurteilt. |
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3. Neue Verkaufsleiter aus Weinheim
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Die Verkaufsleiterinnen und Verkaufsleiter 2019 der Bundesakademie Weinheim mit Dozenten, Mitgliedern der Prüfungskommission sowie HWK-Präsident Hofmann bei der Abschlussfeier am 11. Dezember. (Foto: Foto: Akademie Weinheim 2019)
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Dass es eine Meisterausbildung für den Verkauf in Bäckereien gibt, ist noch immer nicht allen in der Branche bekannt. Dabei bietet die Bundesakademie Weinheim seit Jahrzehnten die Ausbildung zum Geprüften Verkaufsleiter an. Neben dem Filialmanagement und fachlichen Themen werden dabei betriebswirtschaftliche, rechtliche und pädagogische Fächer intensiv vermittelt. Die während der Kurszeit laufenden HWK-Prüfungen gelten als Meisterprüfung für Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer und haben auch das gleiche Niveau. Absolventen erhalten hierdurch unter anderem die Berechtigung, selbst Lehrlinge auszubilden oder ohne Abitur zu studieren.
Der VKL-Kurs 2019 der Bundesakademie des Bäckerhandwerks konnte nun feierlich verabschiedet werden. Nach vier Monaten Ausbildungszeit im Weinheimer Waldschloss haben sieben Damen und vier Herren ihre Qualifikation vor der Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar-Odenwald bewiesen und alle Prüfungsteile erfolgreich bestanden. Die nächste Vollzeit-Fortbildung der Bundesakademie zur Geprüften Verkaufsleiterin beginnt am 24. August 2020. |
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4. Ireks-Geschäftsführer Brinkmann in den Ruhestand verabschiedet
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Nach mehr als zehn Jahren in der Ireks-Geschäftsführung ging Jürgen Brinkmann Ende 2019 in den Ruhestand. (Foto: Ireks 2019)
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Mehr als zehn Jahre war Jürgen Brinkmann als Geschäftsführer der Ireks GmbH tätig. Wie das Unternehmen mitteilt, ging er nun zum Ende des Jahres 2019 in den Ruhestand. Seit 2009 zeichnete er für das Beteiligungsmanagement der Ireks-Gruppe, das Eisgeschäft der Lumen-Gruppe sowie die Abteilungen Controlling und IT verantwortlich. Zusätzlich übernahm er 2015 den internationalen Backzutatenvertrieb der Firmengruppe, aufgestellt in mehr als 20 Ländergesellschaften. Unter seiner Federführung wurde zudem eine neue Abteilung für Vertrags- und Versicherungsmanagement aufgebaut, um den gestiegenen regulatorischen Anforderungen an die Unternehmensgruppe zu begegnen. |
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5. Mit dem Sparpreis zur Internorga
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Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)
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Die Internorga vom 13. bis 17. März ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Bäckerwelt-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 statt 34 Euro.
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6. Österreichtour der VDB fast ausgebucht
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Ein Besuch bei Jopseh Brot in Wien steht natürlich auch auf dem Programm. (Foto: BJ / Stephan Ludwig 2017)
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Wer vom 12. bis 14. Mai an der Bäckertour der VDB Landesgruppen Pfalz-Saar und Rhein-Main nach Österreich teilnehmen möchte, sollte sich beeilen – der Bus ist nämlich nach Informationen aus gut informierten Kreisen schon fast ausgebucht. Was kein Wunder ist, auf dem Programm stehen schließlich unter anderem Besuche in Paneum und Haubiversum sowie diverse Store-Checks bei innovativen österreichischen Bäckern. Das alles zum Freundschaftspreis von 200 Euro (im Doppelzimmer) oder 250 Euro (im Einzelzimmer). Weitere Informationen bei VDB-Vizepräsident Stefan Keller, Tel. 0175 – 1858651, E-Mail: stefan.keller@csmbakerysolutions.com. |
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7. Goeken auf dem Branchentreff der VDB Nord
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Der Landtagsabgeordnete Matthias Goeken ist Gast auf dem Branchentalk der VDB Nord.
(Foto: Matthias Goeken 2020)
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In der Politik ist das deutsche Bäckerhandwerk leider nur noch sehr spärlich vertreten. Rühmliche Ausnahme: Matthias Goeken, Bäckermeister und für die CDU Abgeordneter im Landtag von Nordrhein-Westfalen. Passend zum Thema „Bürokratieabbau“ hat die VDB Nord Goeken jetzt als Referenten für ihren traditionellen Branchentalk mit Grünkolhlessen am 7. Februar in Bispingen-Behringen gewonnen. Start ist um 19:00 Uhr. Der Besuch der Veranstaltung ist kostenlos, die VDB bittet aber um Anmeldung bis zum 27. Januar. Weitere Infos unter www.vdb-deutschland.net. |
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8. Erfolg braucht ein Gesicht
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Werden Sie zu Ihrer eigenen Marke und setzen Sie sich so von Ihrer Konkurrenz ab.
(Foto: adzicnatasa / stock.adobe.com 2019)
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Sie kennen Heidi Klum, Elon Musk, Tim Mälzer oder Cynthia Barcomi? Jede von diesen Personen ist eine Marke. Nicht nur im sprichwörtlichen Sinne, sondern im Rahmen einer Definition. Heidi Klum beispielsweise ist seit 1996 beim Deutschen Marken- und Patentamt als Wortmarke eingetragen. Das macht die Bedeutung klar, die eine Person haben kann. Als Bäcker wissen Sie selbst, wie wichtig ein guter persönlicher Ruf ist und welchen Einfluss dieser auf das gesamte Unternehmen haben kann. Marketing in eigener Sache unterstützt das Image und färbt auf die Außenwirkung des Betriebes ab. Dieser Artikel soll zeigen, worauf es bei der Stärkung einer Personenmarke – auch bekannt als Personal Brand – ankommt und was Sie konkret dafür tun können. Lesen Sie hier mehr … |
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Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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