Newsletter 18/2022
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1. Umweltorganisation WWF fordert steuerliche Maßnahmen gegen zu hohe Retouren
Foto: PublicDomainPictures / Pixabay 2010
Anlässlich des „Tages der Lebensmittelverschwendung“ am 2. Mai hat die Umweltorganisation WWF ein Ende der Möglichkeit gefordert, Lebensmittelüberschüsse steuerlich als Verlust auszuweisen. Sie machte darauf aufmerksam, dass Brot und Backwaren in Deutschland zu den am häufigsten weggeworfenen Lebensmitteln gehören. Die Verluste werden in diesem Bereich auf etwa 1,7 Millionen Tonnen pro Jahr geschätzt; insgesamt belaufen sie sich nach WWF-Schätzung auf rund 18 Millionen Tonnen, wovon man zehn Millionen für vermeidbar hält. „Der Staat subventioniert so Lebensmittelverschwendung”, sagte die WWF-Ernährungsexpertin Tanja Dräger. Nach Erkenntnis des WWF fielen 2015 (neuere Angaben sind nicht verfügbar) 49 Prozent der Verluste im Haushalt an, während nicht verkaufte Ware aus Bäckereien und dem Handel mit 36 Prozent beziehungsweise 13 Prozent zu Buche schlagen würden. Die restlichen zwei Prozent würden in der Außer-Haus-Verpflegung anfallen. Allein die Retouren würden sich in Deutschland auf rund 600.000 Tonnen pro Jahr summieren. „Vertragsbäckereien, die in ihren Vorkassenzonen der Supermärkte und Discounter Backshops unterhalten, werden häufig vertraglich dazu angehalten, bis kurz vor Ladenschluss noch eine hohe Warenpräsenz zu zeigen“, kritisiert Dräger. „Viele kleinere Betriebe wiederum sehen sich dann unter Zugzwang, da wider Sinn und Verstand mitzuziehen.“ Dräger forderte die Bundesregierung auf, zügig den Beschluss des Bundesrates zur Lebensmittelverschwendung aufzugreifen und konkrete Umsetzungsvorschläge für eine gesetzlich verankerte Pflicht zur Reduzierung von Lebensmittelabfällen zu erarbeiten. Der gesetzliche Rahmen müsse für alle Herstellungs- und Vertriebsbereiche gelten, weil Wegwerfverbote nur für den Lebensmitteleinzelhandel nach ihrer Ansicht das Problem nicht lösen würden. Außerdem forderte sie die Einrichtung einer bundesweit zuständigen unabhängigen Kompetenzstelle im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung. |
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2. Die Marktkieker-Familie traf sich beim Bäcker Görtz
Members only: DIe Marktkieker-Familie traf sich am 25. und 26. April beim Bäcker Görtz.
Foto: BW / Benno Kirsch 2022
Der Bäcker Görtz in Ludwigshafen war am 25. und 26. April Gastgeber eines exklusiven Branchenevents. Zugelassen waren ausschließlich Marktkieker-Preisträger, schließlich war zum Treffen der Marktkieker-Familie eingeladen. Auf dem Programm stand unter anderem ein Besuch in der Görtz-Produktion, Vorträge von Wolfgang Otto (Otto Gourmet) und Harry-Geschäftsführer Norbert Lötz (Die Backbranche und der Green Deal), ein Workshop mit Caroline Bosselmann über die Kundengewinnung und -bindung im Social Media-Zeitalter, die Vorstellung der Preisträger 2021 und natürlich der Austausch unter den besten Bäckern Deutschlands, Österreichs und der Schweiz. Mehr über die Familienfeier in der Mai-Ausgabe des Back Journal. Die Treffen der Marktkieker-Familie finden alternierend zu den Preisverleihungen alle zwei Jahre statt. Wenn Sie noch keinen Marktkieker besitzen und beim nächsten Mal dabei sein möchten, gibt es noch eine Chance: Einfach bei der nächsten Marktkieker-Verleihung in Osnabrück auf dem Treppchen stehen. Die Jury schließt die Nominierungsrunde am 28. September 2022 ab. Tipps für Ihre Marktkieker-Bewerbung gibt es bei Dirk Waclawek, Tel. 0234 – 915 271 51, E-Mail waclawek@baeckerwelt.de
3. Arbeitsagentur Offenbach ehrt Bäckerei Schäfer mit Ausbildungszertifikat
Foto: geralt / Pixabay 2018
Die Arbeitsagentur Offenbach hat die Bäckerei Schäfer aus Rodgau als vorbildlichen Ausbildungsbetrieb ausgezeichnet. Sie verlieh ihr das Ausbildungszertifikat, mit dem die Arbeitsagentur besondere Leistungen auf dem Gebiet der Ausbildung würdigt. Der Chef der Offenbacher Arbeitsagentur, Thomas Iser, würdigte Inhaber Sascha Schäfer als engagierten und verantwortungsbewussten Arbeitgeber, der sich vorbildlich um Nachwuchs für das von ihm geführte Familienunternehmen bemühe. Das Unternehmen beschäftigt 115 Mitarbeiter und unterhält acht Fachgeschäfte. Schäfer bildet acht Bäcker und Fachverkäuferinnen aus und gibt einem Bericht der Offenbach Post zufolge auch schwachen Kandidaten eine Chance. Zudem ist er im Prüfungsausschuss der Handwerkskammer aktiv. Da seine Backstube sehr beengt ist, hat er kürzlich zwei Schichten eingeführt: Die eine dauert von 7:30 bis 16:00 Uhr, die andere von 1:00 bis 9:30 Uhr. Willkommener Nebeneffekt dieser Maßnahme: Die Attraktivität des Bäckerberufs steigt. Schäfer leitet das 1929 gegründeten Unternehmen in dritter Generation. Seine Tochter Melanie arbeitet inzwischen als Bilanzbuchhalterin mit.
4. Nach Brand: Bäckerei Schreiber eröffnet wieder ihr Fachgeschäft in Grunbach
Am Abend des 7. Oktober 2021 brannte das Fachgeschäft der Bäckerei Schreiber in Grunbach vollständig aus.
Foto: Bäckerei Schreiber 2021
Nachdem im letzten Jahr das Fachgeschäft in Grunbach (Baden-Württemberg) durch einen Brand komplett zerstört worden war, hat die Bäckerei Schreiber aus Weinstadt-Großheppach am Montag die Wiedereröffnung gefeiert. Damit ist das Unternehmen, das von den vier Schwestern Beate, Birgit, Elke und Bärbel Schreiber gleitet wird, wieder auf den Stand von sechs Fachgeschäften gewachsen. Den Brand hatte seinerzeit der Kühlschrank im Laden ausgelöst, der in Flammen aufging; es wird ein technischer Defekt vermutet. In den über dem Geschäft befindlichen Wohnungen kam kein Mensch zu Schaden. Zwischen dem Unglückstag und der Wiedereröffnung konnte an dem Standort nichts verkauft werden, weil vor dem Geschäft zu wenig Platz vorhanden war und außerdem Strom und Wasser nicht bereitgestellt werden konnten.
5. Bäckerei Konditorei Plentz: Schlecht hören? Kein Problem!
Brandenburgs Wirtschaftsminister Jörg Steinbach (li.) und die Landesbeauftrage für Menschen mit Behinderungen Janny Armbruster (2. v. li.) besuchen die Bäckerei & Konditorei von Karl-Dietmar Plentz (re.), wo Vanessa Voigt (mit Tablett) eine Lehre zur Konditorin absolviert. 27. April 2022. Foto: Bäckerei & Konditorei Plentz
Vanessa Voigt hört schwer. Doch das war für den Bäcker und Konditor Karl-Dietmar Plentz aus dem brandenburgischen Schwante kein Grund, sie nicht einzustellen. Er sah, was sie konnte, und stellte fest, dass man zueinander passte. Jetzt haben Wirtschaftsminister Jörg Steinbach und Janny Armbruster, die Landesbeauftragte für die Belange der Menschen mit Behinderungen, das Unternehmen besucht, um von Vanessa Voigt zu erfahren, wie sie mit der Ausbildung und den Umständen klarkommt. Lesen Sie die ganze Reportage von Robert Tiesler auf der Bäckerwelt!
6. Mühlen spenden Mehl für die Ukraine
Foto: congerdesign / Pixabay 2016
15 Mühlen aus Bayern und Baden-Württemberg haben sich an der Spendenaktion für die Ukraine beteiligt, zu der der Bayerische Müllerbund und der baden-württembergische Verein „Helfen in Partnerschaft“ aufgerufen hatten. „Wir haben zum Teil enge Verbindungen in die Ukraine“, sagte Josef Rampl, Geschäftsführer des Bayerischen Müllerbunds. „Einige Müller haben sogar schon mal eine Studienreise dorthin gemacht, es herrscht also zum Teil auch eine persönliche Betroffenheit. Daraus hat sich die Idee zu der Spendenaktion entwickelt.“ Das von den Mühlen gespendete Mehl wurde bei der Firma Kastenmüller in Martinsried zu einem Transport zusammengestellt, der nach Lublin in Polen ging. „Für uns stand sofort fest, dass wir dem Spendenaufruf unseres Branchenverbandes folgen werden“, sagte Markus Mönch, Geschäftsführer der Mönsheimer Mühle, die sich an der Aktion beteiligte, der Leonberger Kreiszeitung. „Wir hoffen, dass wir so ein klein wenig dazu beitragen können, das große Leid in dem Land etwas zu lindern, und dass mehr Ukrainerinnen und Ukrainer zumindest Grundnahrungsmittel wie Brot haben.“ Insgesamt kamen bei der Spendenaktion 38 Paletten Mehl (à 500 kg), 27 Paletten Haferflocken und eine Palette Müsli zusammen.
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7. Martin Braun-Gruppe lädt ein zur Hausmesse
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Foto: Martin Braun 2021
Die Martin Braun-Gruppe wird wie im vergangenen Jahr eine Hausmesse abhalten und lädt daher für den 8. und 9. Juni ins Backform nach Hannover ein. Das Unternehmen verspricht interessante Einblicke in die Praxisprozesse bei der Herstellung, Veredelung und Präsentation von Brot- und Brötchentrends und präsentiert süße und herzhafte Snacks und kreative Eisspezialitäten. Auf dem Programm stehen außerdem Impulsvorträge über Food-Trends, Nachhaltigkeit beim Bäcker, Energiekosten-Management und die kommenden Mehrwegpflicht. Außerdem finden Führungen durch das Backforum der Martin Braun-Gruppe statt. Neben Live-Präsentation wird der Erfahrungsaustausch mit Experten von Martin-Braun-Marken sowie Partnern der Zulieferer- und Anlagenbranche möglich sein. Der Besuch der Expo ist kostenfrei. Nähere Informationen und Anmeldungen bitte direkt bei der Martin-Braun-Gruppe.
8. Mehr Snacks zentral produzieren? Das Interview mit Karl Meisterl
Das Interview mit Karl Meisterl können Sie sich kostenfrei in der Mediathek der Bäckerwelt ansehen.
Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
Nicht nur aus Gründen der Rationalisierung verlegen viele Bäcker die Snackproduktion immer stärker in die Zentrale. Um Möglichkeiten und Grenzen der zentralen Snackherstellung dreht sich jetzt ein neuer Filmbeitrag in der Mediathek der Bäckerwelt. Interviewgast ist Karl Meisterl von der Konzeptlounge aus Unna. Meisterl hat mit seinem Team die Snackkonzepte vieler namhafter Bäckereien entworfen. Den Zugang zur Mediathek der Bäckerwelt finden Sie hier: Klick mich Tipp: Das gedruckte Interview mit Meisterl, aber auch viele weitere Tipps rund um die Bäckergastronomie, lesen Sie in der aktuellen Ausgabe der Snackwelt. Das Heft gibt es zurzeit gratis, wenn Sie ein unverbindliches Probeabo des Back Journal mit drei kostenfreien Ausgaben abschließen. Zum Spezialangebot geht es hier: Klick mich
9. Eindeutig uneindeutig
Foto: MLedermann / pixabay.com 2022
Sie kosten Geld und genießen keinen guten Ruf: Verpackungen. Dennoch sind sie ein nötiges Übel, auf das wir im Kaffeegeschäft nicht verzichten können. Im Hinblick auf das omnipräsente Thema Klimaschutz stehen Verpackungen oft in der Kritik. Verpackungshersteller und Institute forschen nach Möglichkeiten, Produkte so umweltfreundlich wie möglich zu verpacken. Doch die Diskrepanz zwischen den als wissenschaftlich nachhaltig geltenden Materialien und der emotionalen Nachhaltigkeit in den Köpfen der Verbraucher ist groß. Wie verpacken wir Kaffee nachhaltig? Das zu beantworten, scheint unmöglich – zu viele Faktoren spielen eine Rolle. Und doch gibt es eine überraschende Tendenz: Ist Kunststoff, in der Öffentlichkeit oft verpönt, etwa die Lösung?
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10. VDB Baden-Württemberg wählt Vorstand
Auf der Jahreshauptversammlung der VDB Baden-Württemberg: Die Vorstandsmitglieder Daniel Link, Julian Schöllkopf und Brigitte Ewald mit dem VDB-Vizepräsidenten Helmut Schön (v. li. n. re.). Foto: Daniel Link 2022
Am 20. April 2022 fand die Jahresversammlung mit Wahlen der VDB-Landesgruppe Baden-Württemberg in Böblingen statt. Gewählt wurde der neue Vorstand bestehend aus Daniel Link, Tobias Pfaff, Julian Schöllkopf, Brigitte Ewald und Dr. Prof. Mario Jeckle. Außerdem wurde das Jahresprogramm 2022 vorgestellt und auf das Forum Süd hingewiesen, das am 27.September in BeckaBecks H-Albzeit bei Merklingen stattfindet.
11. Aktuelle Termine der VDB
Klimaneutralität in Bäckereien – Hintergründe und Umsetzungsmöglichkeiten mit David Kroll
Termin: 10. Mai 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB Kolloquium im Congress Schladming
Termin: 16. Mai 2022–17. Mai 2022
Veranstalter: VDB Österreich
Modernes Abwiegen und Portionieren bei Fa. Handtmann
Termin: 31. Mai 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Workshop Granulate (Schapfenmühle)
Termin: 9. Juni 2022
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten des Jahrgangs 2022
Termin: 23. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Alfred-Kühn-Vorlesung der Berlin-Brandenburgische Gesellschaft für Getreideforschung e.V.
Termin: 24. Juni 2022
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
VDB-Bäcker-Stammtisch
Termin: 28. Juni 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Rettenmeier Mühle in Horb – Aktuelles rund ums Mehl & Mühlenbesichtigung
Termin: 5. Juli 2022
Veranstalter: LG Baden-Württemberg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte direkt an die VDB.
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
Deutschland
Telefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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