31.08.2021 | Fabian Konschu
Newsletter 35/2021
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Die Edeka Südwest und der Betriebsrat konnten sich einig werden. (Foto: Shutterbug75 / pixabay.com 2021)
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Mithilfe der Kanzlei GSK Stockmann aus Berlin haben sich K&U, das Bäckerhaus Ecker und der Betriebsrat einigen können. Die Edeka Südwest gibt mehr als 400 Verkaufsstellen im Saarland, in Hessen, Rheinland-Pfalz und Baden-Württemberg an örtliche Kaufleute ab. Dafür haben das Bäckerhaus Ecker und die Edeka-Gesellschaften K&U mit Arbeitnehmervertretern einen Interessenausgleich und Sozialplan zum Abschluss gebracht. Zum Gesamtlösungspaket gehört ebenfalls ein Entgelttarifvertrag.
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Backwerk geht mit der niederländischen HMSHost International eine Partnerschaft ein. (Foto: Valora 2021)
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Die SB-Bäckereikette Backwerk ist mit der niederländischen HMSHost International eine Partnerschaft eingegangen. Insgesamt zwölf ihrer „Broodzaak“-Standorte an den größten Bahnhöfen der Niederlande sollen in Backwerk-Filialen umgewandelt werden und von HMSHost International als Franchisepartner betrieben werden. Im laufenden Jahr sind zunächst die Filialen an den Bahnhöfen Utrecht Centraal, Rotterdam Centraal und Amsterdam Bijlmer Arena an der Reihe, 2022 sollen die restlichen neun folgen. Beide Unternehmen betonen, dass sich die jeweiligen Stärken ergänzten. Der CEO Food Service der Valora-Gruppe, Thomas Eisele, äußerte die Überzeugung, „dass das Foodvenience-Geschäft auch in Zukunft attraktiv bleiben wird.“ Durch die Vereinbarung erhöht sich die Zahl der Backwerk-Filialen in den Niederlanden auf rund 45. In Deutschland hat Backwerk über 220 Franchisenehmer mit ungefähr 350 Standorten. Backwerk gehört zur schweizerischen Valora Holding, HMSHost International zur italienischen Autogrill S.p.A. |
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Sechs verschiedene Live-Webinare, neue Produkte und Konzepte gibt es bei den Ireks Ecampus Days zu sehen. (Foto: Ireks 2021)
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Ireks bietet über das Online-Angebot des Ireks Ecampus regelmäßig Webinare zu verschiedenen Fachthemen an. Vom 18. bis zum 28. Oktober 2021 finden nun die Ireks Ecampus Days statt. Wie das Unternehmen mitteilt, können sich Teilnehmer an diesen Tagen sechs verschiedene Webinare zu Themen wie Malz, Hafer oder Dekorbrote anschauen. Darüber hinaus stellt das Ireks eine Reihe neuer Produkte und Konzepte vor. Alle Webinare finden auf Deutsch und Englisch statt und das Programm der ersten Woche wiederholt sich in der zweiten, sodass alle Interessierten die Möglichkeit haben, aus zwei Terminen auszuwählen. Mehr Informationen zum Event sowie die Möglichkeit zur Anmeldung sind demnächst unter www.ireks.de zu finden. |
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Vor Ort oder digital – im Bakery Innovation Center können Kundenprodukte unter realen Produktionsbedingungen getestet werden. (Foto: Vemag 2021)
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Am Hauptsitz in Verden (Aller) hat Vemag Maschinenbau das Bakery Innovation Center eröffnet. Laut Unternehmen handelt es sich hierbei um einen voll ausgestatteten Produktionsraum für Maschinenvorführungen und –abnahmen, Kundentests und Schulungen. Kneter, Teigteiler, Rund- und Langwirker, Gärschränke sowie Sticken- und Decköfen stehen in dem Produktionsraum zu Verfügung. Kunden können hier ihre Produkte nach eigener Rezeptur mit eigenen Rohstoffen auf den Vemag Maschinen herstellen und sich im Anschluss persönlich ein Bild von der Qualität der Produkte machen. Damit kann Vemag zudem schnell und flexibel auf unterschiedliche Anforderungen reagieren und Maschinen austauschen oder Maschineneinstellungen verändern. Darüber hinaus ist das Bakery Innovation Center mit Video- und Kameratechnik ausgestattet, wodurch Vorführungen und Maschinenabnahmen live und digital weltweit stattfinden können. Auch Schulungen vor Ort oder in Form von Online-Live Sessions sollen möglich sein. |
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Noch bis zum 6. September läuft das Online-Voting. (Foto: Homann Foodservice 2021)
Viele junge Bäckerinnen und Bäcker haben sich wieder an dem Nachwuchswettbewerb Homann Snack Star Theke des Jahres beteiligt und spannende Snackkonzepte eingereicht. Die Jury hat sechs besonders gute Ideen nominiert, die endgültige Auswahl der Finalteilnehmer liegt jetzt bei der Online-Community. Die Konzepte der Nachwuchsteams finden Sie hier.
Viel Spaß beim Voten!
Die levantinische Küche erobert Deutschlands Gastronomielandschaft – auch die Bäckereien. (Foto: fahrwasser / stock.adobe.com 2021)
Die gastronomischen Angebote in Deutschland haben in den vergangenen Jahren an Vielfältigkeit und Abwechslung stark zugelegt. Die kulinarischen Impulse von Ländern aus allen Ecken der Welt erobern die heimischen Gastronomiekonzepte und gewinnen auch für Bäcker an Bedeutung. „Für unsere Branche ist das ein hochinteressantes Thema“, ist sich auch Bäcker- und Konditormeister Thomas Backenstos sicher. Der Betriebsberater führt weiter aus: „International orientierte Snacks bieten Potenzial und der Aufwand hält sich in Grenzen. Immerhin sind die Maschinen und viele der Rohstoffe, die es dafür braucht, sowieso schon in den meisten Backstuben vorhanden.“ Warum nicht also mal einen Snack-Exkurs in andere Länder wagen? Für alle Mutigen haben wir Informationen und Rezeptideen zusammengetragen.
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Im Juni 2021 eröffneten Annika Borst und Samuel Rauer ihr Bistrocafé in Osnabrück. Es ist ihr insgesamt zweiter Standort.
(Foto: BG / Kristina Bomm 2021)
Genuss ohne Reue – so lautet das Motto von Annika Borst und Samuel Rauer. 2020 hat das Paar Snackwunder gegründet – ein rein vegetarisches Konzept. Dafür verzichten sie komplett auf industriellen Zucker und Weizen. Wie sie das machen?
Bei der Arbeit auf einem Kreuzfahrtschiff haben sich Annika Borst und Samuel Rauer kennengelernt. Sie stammt aus Stuttgart, er aus Osnabrück. 2019 reiste das Paar gemeinsam in einem Van durch Neuseeland – dort entstand auch ihr Entschluss, sich mit einem eigenen Gastronomiekonzept selbstständig zu machen. Inzwischen führen sie das Snackwunder mit zwei Standorten, in Oldenburg und Osnabrück, und einem etwa 15-köpfigen Team.
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Auf dem Programm stehen wieder Besichtigungen von Industrie- und Handwerksbetrieben. (Foto: BJ / Dirk Waclawek 2016
Die Vereinigung der Backbranche lädt Mitglieder und Interessierte zur Jahrestagung nach Berlin ein. Vom 17. bis 19. September bietet die VDB den Besuchern wieder ein umfangreiches Programm mit Produktions-Besichtigungen (zum Beispiel Harry und Schäfer´s), einem Besuch in einer Kaffeerösterei sowie geführte Trendreisen zu den angesagten Bäcker-Konzepten der Hauptstadt. Das Thema Bio wird dabei sicher eine Rolle spielen, aber auch Gastro-Interessierte kommen nicht zu kurz. Für die Vortragsveranstaltung stehen zwei Themenblöcke auf dem Programm: Erstens die neuen Leitsätze für Brot- und Kleingebäck, zweitens Ausbildungsangebote in Deutschland, Österreich und der Schweiz. Bei allen Besichtigungen ist die Teilnehmerzahl begrenzt, die frühzeitige Anmeldung lohnt also. Weitere Informationen sowie die Anmeldemöglichkeit finden Sie auf der Website der VDB.
9. VDB Forum Süd: nur noch wenige Plätze frei
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Die Landesgruppen Bayern und Baden-Würrtemberg laden ein zum VDB Forum Süd – Nachhaltigkeit und Regionalität im Bäckerhandwerk. Neben der Besichtigung der Bäckerei von Markus Staib erwartet die Gäste ein interessantes Programm: Herausforderung Corona, die Marke Beckabeck und Elektromobilität im Bäckerhandwerk. Die Veranstaltung soll am 21. September 2021 in Ulm stattfinden. Anmelden können Sie sich noch bis zum 10. September 2021 hier.
(Foto: pexels / pixabay.com)
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Telefax: +49 (0) 541 580544-99
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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