20.12.2022 | Benno Kirsch
Newsletter 51/2022
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Bei dem Bäcker Digital Podcast geht es ausschließlich um das Bäckerei- und Konditoreihandwerk, insbesondere im Kontext der digitalen Mitarbeitergewinnung, -bindung und -schulung sowie der Erhöhung der digitalen Sichtbarkeit z. B. über Suchsysteme und auf sozialen Netzwerken.
Sichtbarkeit findet heute zu einem wesentlichen Teil im Internet und über soziale Netzwerke statt. Über diesen Trend sind sich viele Bäckereien und Konditoreien noch nicht bewusst. Mit dem Bäcker Digital Podcast liefert Eyüp Aramaz – Dozent für Social Media & Personalmarketing an der Fachhochschule des Mittelstands in Bielefeld – die entscheidenen Impulse, um ein Umdenken anzuregen. Dabei lädt Herr Aramaz auch regelmäßig entscheidende Persönlichkeiten ein und schaut mit diesen thematisch gerne über den Tellerrand hinaus. Der Bäcker Digital Podcast ist auf Spotify, Apple Podcast und überall dort verfügbar, wo es Podcast gibt. Unsere absolute Empfehlung!
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20 Bäckereibetriebe erhielten den Staatsehrenpreis 2022 für herausragende Qualität: Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger (l.) und Ministerpräsident Dr. Markus Söder im Max-Joseph-Saal der Residenz in München. (Foto: Sebastian Widmann / stmelf 2022)
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20 bayerischen Bäckern verlieh der bayerische Ministerpräsident Markus Söder am 12. Dezember den Staatsehrenpreis 2022. Im Max-Joseph-Saal der Münchner Residenz brachten Söder und Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger ihre Anerkennung gegenüber den prämierten Bäckern zum Ausdruck: „Bayerischer Oscar der Bäcker: Heute haben zwanzig Meisterbetriebe den Staatsehrenpreis für das Bäckerhandwerk erhalten. Herzlichen Glückwunsch“, so der Ministerpräsident. Traublinger rückte die Qualität von Backwaren der Meisterbetriebe in den Fokus: „Der Begriff ‚Bäckerei‘ ist eine Marke und es kann nicht sein, dass dieser Qualitätsbegriff durch Nachahmung von Backshops und Discountern als Markenzeichen verwendet wird.“ Insgesamt qualifizierten sich 91 Betriebe aus 40 Innungen. Fünfmal in Folge wurden ihre Brote bei der jährlichen Brotprüfung des Deutschen Brotinstitutes mit herausragender Qualität beurteilt.
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Zu Weihnachten spendet der Lila Bäcker 37.000 Euro an die Rote Nasen Clowns. Bei der Spendenübergabe in der Filiale Mollstraße in Berlin (v. l.): Rainer Köhn (Leitung Finanzbuchhaltung und Controlling Rote Nasen), Nina Donder (Anlassspenden und Geldauflagen, Rote Nasen), Nancy Rieger-Kanzler (Filialgruppenleiterin Lila Bäcker) und Marc Grimminger (Geschäftsführer Unser Heimatbäcker).(Foto: Lila Bäcker 2022)
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Zu Weihnachten spendet der Lila Bäcker 37.000 Euro an die Rote Nasen Clowns, die bundesweit in Kliniken und Pflegeeinrichtungen auftreten. Gesammelt wurde das Geld in allen 240 Filialen des Lila Bäcker in Mecklenburg-Vorpommern, Brandenburg, Schleswig-Holstein und Berlin. „Wir danken allen unseren Gästen von der Hauptstadt bis zur See, die für die Clowns der Roten Nasen Deutschland gespendet haben. Denn diese Clowns helfen Menschen, mit Humor Krisen zu überwinden und Hoffnung zu entdecken”, so Marc Grimminger, Geschäftsführer der Unser Heimatbäcker Holding, bei der Spendenübergabe in Berlin.
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Falls Sie bisher nicht so richtig wissen, wie Sie Ihre Bäckerinnen und Bäcker in der Backstube geschlechtergerecht ansprechen, kann Ihnen geholfen werden: Der Kärntner Landeshauptmann Peter Kaiser (SPÖ) hat ein Wörterbuch herausgegeben, das den Beamten eine Hilfe dabei sein soll, „dass es zu keiner sprachlichen Diskriminierung aufgrund des Geschlechtes kommt. Das Wörterbuch soll den Mitarbeitenden ein Werkzeug in die Hand geben, mit dem eine erleichterte Anwendung gendergerechter Sprache möglich wird.“
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Die Absolventen des VKL-Kurses 2022. (Foto: Bundesakademie Weinheim 2022)
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Den Verkaufsleiterkurs an der Bundesakademie Weinheim schlossen in diesem Jahr 13 Absolventen ab. Der Abschluss gilt als Meister für Fachverkäuferinnen und Fachverkäufer, der Schwierigkeitsgrad entspricht dem der Meisterprüfung für die Kollegen aus der Backstube. Die Absolventen erhalten neben dem offiziellen Titel “Geprüfter Verkaufsleiter im Lebensmittelhandwerk” unter anderem die Berechtigung, selbst Lehrlinge auszubilden und ohne Abitur zu studieren. Neben Filialmanagement und fachlichen Themen werden in dem Vollzeitkurs viele betriebswirtschaftliche, rechtliche und pädagogische Fähigkeiten vermittelt und durch die Handwerkskammer Mannheim Rhein-Neckar geprüft. Die Prüfungszeugnisse übergab Handwerkskammer-Präsident Klaus Hofmann. Für ihre Prüfungsleistungen wurden Vanessa Pestel, Nadine Scheibel und Julian Zieseniß besonders ausgezeichnet.
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Peter Dreißig – Geschäftsführer der Gubener Traditionsbäckerei und ehemaliger Präsident der Handwerkskammer Cottbus – ist verstorben. (Foto: Bäckerei Dreißig 2022)
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Bäckermeister Peter Dreißig ist im Alter von 70 Jahren am 9. Dezember 2022 verstorben. Gemeinsam mit seiner Frau Cornelia Dreißig führte er mehr als 40 Jahre die Gubener Bäckerei Dreißig in der dritten Generation. Rund 100 Filialen in Brandenburg, Berlin und Sachsen zählt das Familienunternehmen heute. Als ehrenamtlicher Präsident lenkte der Bäckermeister zudem über 20 Jahre die Geschicke der Cottbuser Handwerkskammer. Für sein soziales Engagement, zu dem etwa die Gründung der „Dreißig Stiftung – Zukunft für Kinder“ gehörte, wurde er 2007 mit dem Bundesverdienstkreuz ausgezeichnet, 2013 folgte der Verdienstorden des Landes Brandenburg. Bereits im Jahr 2002 hatte das Back Journal der Bäckerei Dreißig den renommierten Branchenpreis Marktkieker verliehen. Unsere Gedanken sind bei der Familie und den Mitarbeitern von Peter Dreißig.
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Katja Thiele-Hann ist Inhaberin der kth-Beratung für Bäckereien. (Foto: Katja Thiele-Hann 2022)
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Das Problem:
Die Einarbeitung unerfahrener Kräfte in den Filialen strapaziert die Nerven der Filialteams. Was ist zu tun?Lesen Sie hier weiter …
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Vegan ist mehr als nur ein Trend!
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Was vor einigen Jahren als Trend begann, hat sich inzwischen zu einer modernen Form des Lifestyles entwickelt: Immer mehr Menschen verzichten bewusst auf Lebensmittel tierischen Ursprungs und ernähren sich vegan. Mit dem Konzept „Vegan is(s)t in!“ reagiert IREKS auf diesen Trend und präsentiert zwei neue Produkte, mit denen sich vielfältige vegane Feingebäcke herstellen lassen.
Das steigende Interesse an der veganen Ernährungsform macht natürlich auch vor Bäckereien nicht Halt. So setzen Verbraucherinnen und Verbraucher immer häufiger auch bei Kuchen auf pflanzlichen Genuss. Doch gerade im Bereich Feine Backwaren stellt der Verzicht auf tierische Produkte (z. B. Butter, Eier oder Sahne) oft eine Herausforderung dar. Um diese Hürde zu meistern, bietet IREKS ein attraktives Gesamtpaket aus den beiden neuen Produkten MELLA-VEGAN-RÜHR und MELLA-VEGAN-KREM.
Mit MELLA-VEGAN-RÜHR stellt IREKS einen Premix für vegane Rühr- und Blechkuchen sowie Muffins zur Verfügung. Die sorgfältig aufeinander abgestimmten Rohstoffe ohne Zusatz von tierischen Produkten bieten vielseitige Einsatzmöglichkeiten. Ergänzend zur veganen Rührmasse bietet IREKS mit dem Neuprodukt MELLA-VEGAN-KREM ein Bourbon-Vanille-Kaltkrempulver an. Die vegane Grundkrem mit Trendcharakter ist universell als Back- und Füllkrem einsetzbar sowie gefrier- und konturenstabil.
Mit den beiden Produkten lassen sich vegane Interpretationen von Klassikern wie Bienenstich oder Schwarzwälder-Kirschtorte genauso einfach herstellen wie trendige Feinbackwaren. Damit wird deutlich: Vegan bedeutet Genuss für alle – es lassen sich damit neue Zielgruppen (Veganer, Vegetarier und Flexitarier) ebenso begeistern wie Verbraucherinnen und Verbraucher, die sich nicht vegan ernähren.
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Retouren müssen sein. Eine zu geringe Quote kostet ebenso Geld wie eine zu hohe. Stellt sich nur noch die Frage, was in diesem Zusammenhang „richtig“ ist. Vielleicht sollten wir mit einer Klarstellung starten: Wir finden es auch nicht gut, dass Lebensmittel im Müll landen. Wenn Bäcker deshalb aus ethischen Gründen versuchen, die Abfallmenge möglichst gering zu halten, haben sie bei dem Projekt all unsere Sympathien. Losgelöst davon gibt es aber die betriebswirtschaftliche Seite, und hier deutet alles darauf hin, dass heutzutage und in den meisten Betrieben spätestens bei einer Quote unter zehn Prozent Umsatz verschenkt wird.
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Die einen predigen neapolitanischen Purismus. Für die anderen ist sie teiggewordene Spielwiese, auf der alles Genießbare willkommen ist. Manch einer schätzt Pizza als leckere Mahlzeit und attraktiven Snack für zwischendurch. Eine Verlockung für das Bäckerhandwerk, welches seinen Umsatz zunehmend aus Snackangeboten generiert. Damit aus dünnen Böden dicke Gewinne werden, gibt es ein paar Dinge zu beachten.
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Zur 56. Brotprüfung laden die Landesgruppen Bayern und Baden-Württemberg der Vereinigung der Backbranche (VDB) ein. Am 9. Februar 2023 von 9:30 bis 14:00 Uhr findet die Veranstaltung im H-Albzeit der Bäckerei Beckabeck im schwäbischen Merklingen statt. Nach der Bewertung gibt es eine Fachempfehlung von Bäcker und Brot-Sommelier Jörg Schmid sowie eine Urkunde für die prämierten Brote. Bis zum Vortag bis 13:00 Uhr nimmt die VDB noch Brote für die Prüfung entgegen.
Anmelden können Sie sich hier.
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Betriebsbesichtigung der Bäckerei Exner mit Neujahrsempfang
der LG Berlin-BrandenburgTermin: 10. Januar 2023 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg Back to the roots – Vortrag an der Bäckerfachschule Olpe
Termin: 10. Januar 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Brotprüfung im H-ALBZEIT in Merklingen zusammen mit CSM und BeckaBeckTermin: 9. Februar 2023 Veranstalter: VDB Deutschland Süd Mitgliedertreffen – Jahresauftakt 2023 der LG RheinlandTermin: 28. Februar 2023 Veranstalter: LG Rheinland Brotprüfung in Bingen zusammen mit CSM Termin: 1. März 2023 Veranstalter: VDB Deutschland Bäckerstammtisch am Phoenix-See in Dortmund
Termin: 3. März 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe Studienreise nach Belgien
Termin: 24. bis 26. April 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Studienreise nach SüdtirolTermin: 28. April bis 1. Mai 2023 Veranstalter: LG Bayern Jahrestagung der VDB DeutschlandTermin: 10. bis 12. Juni 2023 Veranstalter: VDB Deutschland Kolloquium der VDB AustriaTermin: 19. bis 20. Juni 2023 Veranstalter: VDB Österreich Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
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Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Telefon: +49 (0)541 580544-51 Telefax: +49 (0)541 580544-99 E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
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