26.02.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 8/2020
Liebe Leserinnen, Liebe Leser,
der Bäckerwelt-Newsletter ist ein kostenloser Service für Mitglieder der Vereinigung der Backbranche (VDB) und Abonnenten der INGER Verlagsgesellschaft. Wenn Sie ihn nicht mehr beziehen möchten, finden Sie einen Abmeldelink am Ende dieser Mail oder auf www.baeckerwelt.de.
Aktuelle Nachrichten stehen übrigens täglich auf www.baeckerwelt.de
1. Hier baut das Bäckerhandwerk
|
|
Die Backbranche ist in allen Belangen eifrig. (Foto: MichaelGaida / pixabay.com 2020)
|
|
Dass das Bäckerhandwerk im stetigen Wandel ist, zeigt sich einmal mehr im Hinblick auf die geplanten Erweiterungen einiger Kollegen. So stehen bei Karlchen‘s Backstube Neubaupläne
auf der Agenda und auch die Bäckerei Ruch feilt an einer Erweiterung. Zudem werden die Ausbaupläne bei der Bäckerei Goeken, sobald es grünes Licht von der Stadtverwaltung gibt, in Gang gesetzt.Die komplette Geschichte mit allen Infos finden Sie hier.
|
|
2. Attraktive Preise winken: Jetzt für die Snack Star Theke 2020 bewerben
|
|
Klassiker neu interpretiert ist das diesjährige Motto der Snack Star Theke des Jahres 2020 von Homann.
(Foto: Homann Foodservice 2020)
|
|
Zum dritten Mal können junge Filial- und Fachschulteams beim Wettbewerb Homann Snack Star Theke zu den Thekenhelden des Jahres werden. Prämiert wird die Entwicklung eines ganzheitlichen Snackkonzepts – von den Produktkreationen über die Kalkulation bis hin zur perfekten Präsentation. Das Back Journal fördert den Wettbewerb, weil er ideal für die Weiterbildung der jungen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter ist. Homann unterstützt alle Teilnehmer nämlich nicht nur mit einem kostenlosen Warenkorb, sondern auch mit umfangreichen Schulungsunterlagen. Diese decken alle Bereiche der modernen Snackentwicklung ab und stellen schon für sich allein ein praxisnahes Schulungsmodul dar. Die drei besten Teams der Vorauscheidung werden außerdem in die Aichinger Foodhall eingeladen, um ihre Konzepte einer Fachjury zu präsentieren. Auf die Gewinner wartet in diesem Jahr neben vielen Preisen noch ein besonderes Highlight: Aichinger spendet der Bäckerei beziehungsweise der Berufsschule des Siegerteams eine nigelnagelneue Theke. Weitere Informationen finden Sie auf www.homann-snackstar.de. Und nicht trödeln: Einsendeschluss ist der 19. Juli 2020. |
|
3. Brot und Seele wird Brot und Sinne
|
|
Nach einem zwei Jahre währenden Namensstreit mit dem Backkonzern Lieken hat sich die Saarbrückener Bäckerei Brot und Seele jetzt umbenannt. Wie die Saarbrücker Zeitung berichtet, hatte Lieken beim Europäischen Markenamt eine Beschwerde gegen die Bäckerei eingereicht, da der Konzern eine Verwechslungsgefahr mit dem eigenen Markennamen Laib und Seele sah. Nun wurde zugunsten von Lieken entschieden. Der Saarbrückener Bäcker hatte seine Kunden schon im Vorfeld bei der Suche nach einem Alternativnamen eingebunden und um Vorschläge gebeten. Das Ergebnis: Brot und Sinne. Dem Unternehmen bleibt nun ein halbes Jahr, den Namen überall zu ändern. |
|
Besuchen Sie AVM auf der NETworks Tour 2020 und erfahren Sie alles über die Vernetzung in Unternehmen mit den marktführenden FRITZ!-Produkten.
Mit starkem WLAN Mesh, großer Vielseitigkeit an jedem Anschlussszenario, der nahtlosen Migration von Telefonanlagen sowie der Möglichkeit, eine Vielzahl von FRITZ!-Box-Geräten zentral und flexibel zu managen, bieten Projekte mit FRITZ! stabile und kostengünstige Lösungen – insbesondere für Bäckereibetriebe ein Netzwerk, das aufgeht!
Holen Sie sich auf der AVM NETworks Tour Insider-Know-How, erleben Sie Best Practices namhafter Firmen und sprechen Sie persönlich mit unseren Technik- und Vertriebsprofis.
Termine:
03.03.2020 Berlin
05.03.2020 Leipzig
17.03.2020 Stuttgart
19.03.2020 München
24.03.2020 Hamburg
26.03.2020 Köln
Setzen auch Sie auf den Erfolg von FRITZ! und melden Sie sich am besten gleich für die kostenfreie Vormittagsveranstaltung an. Im Anschluss laden wir Sie zu einem Get-together mit Abendessen ein.
Jetzt anmelden: avm.de/tour. |
|
Bereits zum 34. Mal radelt die Backbranche um die Weltmeisterschaft. (Foto: skeeze / pixabay.com 2020)
|
|
Am 5. September 2020 findet in Österreich die 34. Rad-Weltmeisterschaft für Bäcker, Konditoren, Müller und Lieferanten der Backbranche statt. Ausgetragen wird sie in Wieselburg (Niederösterreich) auf einer zehn Kilometer langen Strecke. Weitere Infos für deutsche Bäckerradler gibt es bei Margit Kollascheck (Telefon: 03661-685099, E-Mail: margit.kollascheck@web.de) oder im Internet: www.radwm.at. |
|
5. Mit dem Sparpreis zur Internorga
|
|
Mit dem Gutscheincode IN2003 sparen Sie beim Tageseintritt für die Internorga. (Foto: Internorga 2019)
|
|
Die Internorga vom 13. bis 17. März 2020 ist für gastroaffine Bäcker die Messe des Jahres. Und die Abonnenten des Bäckerwelt-Newsletters kommen in diesem Jahr sogar zum Sonderpreis in die Ausstellungshallen: Verwenden Sie bei der Ticketbestellung im Portal der Internorga einfach den Rabattcode IN2003 und zahlen 23 Euro statt 34 Euro. |
|
6. Backring Nord übernimmt Erich Krämer
|
|
Der Backring Nord mit Sitz in Bargteheide übernimmt vorbehaltlich der kartellrechtlichen Zustimmung zum 1. Juni 2020 das operative Geschäft der Erich Krämer GmbH in Burbach. Alle 23 Mitarbeiter behalten ihren Arbeitsplatz. Florian Langness, Geschäftsführer des Backrings Nord, will mit der Übernahme in der Region Siegerland weiter Fuß fassen. Erich Krämer beliefert von Burbach aus rund 400 Kunden aus der Bäckerei-, Konditorei- und Eis-Branche in einem Radius von 100 Kilometer rund um Burbach. |
|
7. Führungswechsel bei Dat Backhus
|
|
Stabwechsel an der Spitze von Dat Backhus. (Foto: Dirk Waclawek 2017)
|
|
Am 12. Februar 2020 gab es bei der Hamburger Heinz Bräuer GmbH & Co. KG (Marktauftritt: Dat Backhus) einen Wechsel in der Geschäftsführung. Der bisherige Geschäftsführer Stephan Rittelmann hat das Unternehmen verlassen, die Leitung der Hamburger Traditionsbäckerei liegt nun bei Svend Wöhr. Rittelmann hatte die Geschäftsführung im Oktober 2017 übernommen. In einer Mitteilung des Unternehmens heißt es, dass er wichtige Impulse gesetzt und notwendige Veränderungen auf den Weg gebracht habe. Wöhr arbeitet bereits seit 1997 für das Unternehmen und war bisher als Verwaltungsleiter und Prokurist tätig. Dat Backhus betreibt in und um Hamburg zurzeit 115 Filialen. |
|
Auch bei Snacks sollte das Kalkulieren nicht außer Acht gelassen werden. (Foto: Alpenhain 2020)
|
|
In einigen Betrieben sorgen Snacks für ein Viertel des Umsatzes. Von daher ist es unerlässlich zu schauen, wie diese kalkuliert sind und ob damit Geld verdient wird. Bei den Standardartikeln wie einem einfachen Brötchen mit Gouda stimmen die Deckungsspannen in den meisten Fällen, solange hier nicht außergewöhnliche Zutaten oder sehr teure Rohstoffe verwendet werden. Lesen Sie hier mehr, wie es vor allem bei Snacks mit hochwertigen und damit teuren Belägen aussieht.
|
|
Bäckermeister und Inhaber Bernd und Fabio Wettlaufer haben sich für ihren Laden in Frankfurt-Eschersheim etwas Besonderes einfallen lassen. (Foto: Edda Klepp 2020)
|
|
Der einfache Griff ins Regal reicht beim Rockenbäcker oft nicht aus, um an die Ware zu gelangen. Weil sie ihre Brote perfekt in Szene setzen wollten, haben sich die Bäckermeister und Inhaber Bernd und Fabio Wettlaufer für ihren Laden in Frankfurt-Eschersheim etwas Besonderes einfallen lassen: Lesen Sie hier wie die Vogelsberger Bauernbrote und andere Spezialitäten werden auf einer hölzernen Staffellage in luftiger Lage präsentiert werden. |
|
10. Termine im April und Mai
|
|
Bei den VDB Landesgruppen stehen im Mai und April wieder einige Termine und Tagungen auf dem Programm. Wir zeigen Ihnen eine Auswahl an bevorstehenden Veranstaltungen, die Sie nicht verpassen sollten:
- 21. April: Besichtigung Bäcker Görtz GmbH (LG Pfalz-Saar in Kooperation mit der LG Baden-Württemberg)
- 21. April: Snacking & Packaging (LG Rhein-Main)
- 28. April: Zuckerreduzierte Backwaren, Martin Braun – Alexander Henke (VDB Nord)
- 05. Mai: Vortrag von Fleischsommelier Heiko Brath (LG Baden-Württemberg)
- 05. Mai: Technikertag der Fachschule für Lebensmitteltechnik (LG Pfalz-Saar)
- 26. Mai: Vorstellung ausgewählter Technikerarbeiten(LG Berlin-Brandenburg)
Zu weiteren Infos und den Anmeldungen geht es hier.
|
|
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH
Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
|
|
Wenn Sie diese E-Mail nicht mehr empfangen möchten, können Sie diese hier kostenlos abbestellen.
Newsletter |
Kommentare:
Bisher sind noch keine Kommentare vorhanden. Seien Sie die/der Erste!