Newsletter 08/2021
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Aufgrund einiger Corona-Infektionen ist die Produktion der zur K&U-Bäckerei gehörenden Bäckerbub GmbH in Mannheim gestoppt worden. (Foto: Screenshot von der K&U Website 2021)
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Wegen einiger Infektionen mit dem Coronavirus ist die Produktion der zur K&U-Bäckerei gehörenden Bäckerbub GmbH in Mannheim am Montag gestoppt worden. Das bestätigte ein Unternehmenssprecher von Edeka Südwest – deren Tochterfirma wiederum K&U ist – auf Anfrage der Rhein-Neckar-Zeitung. Demnach habe es „bei einem kleinen Teil der Mitarbeiterschaft“ Virusnachweise gegeben. Sofort nach Bekanntwerden sei die Produktion dann vorübergehend unterbrochen worden. Mit den Behörden stehe man in engem Austausch, um weitere Maßnahmen wie Tests bei allen Mitarbeitenden und verstärkte Hygienemaßnahmen umzusetzen, meldet die Zeitung weiter.
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Der Beck bietet in Erlangen einen Lieferservice an. (Foto: jackmac34 / pixabay.com 2021)
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Wie die Seite inFranken.de berichtet, bietet die Filialbäckerei Der Beck seit dem 19. Februar 2021 einen Lieferservice in Erlangen, wo sich auch ihr Stammsitz befindet, an. Fast alle Produkte, die in den etwa 140 Filialen zu kaufen sind, sollen nun auch über Lieferando bestellt werden können. Neben Backwaren, Snacks und Getränke werden zudem komplette Frühstücke angeboten. Den Anlass für diesen Schritt gab nach Der Beck-Pressesprecher Tobis Ballbach nicht die Corona-Krise. Vielmehr habe es bereits vor der Pandemie den Trend, einen Lieferservice anzubieten, gegeben. Sollte das Angebot positiv ankommen, sei eine Ausweitung des Liefergebiets auf weitere Städte denkbar. |
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Das BWK kürt die besten drei Absolventen, die als Flüchtling oder Migrant nach Deutschland gekommen sind und erfolgreich eine Ausbildung abgeschlossen haben.(Foto: Foto: geralt / pixabay.com 2021)
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Sie beschäftigen in Ihrem Unternehmen einen jungen Mitarbeiter mit Migrationshintergrund, der in den vergangenen drei Jahren seine Ausbildung erfolgreich abgeschlossen hat? Dann aufgepasst! Ein Netzwerk aus Verbänden und Weiterbildungseinrichtungen sucht Top-Nachwuchskräfte, die als Flüchtling oder Migrant nach Deutschland gekommen sind. Auf die Gewinner wartet ein Preisgeld von bis zu 5.000 Euro. Aber Anwärter müssen schnell sein – die Bewerbung geht nur noch bis zum 28. Februar 2021. Am 24. März werden die drei besten Bewerber unter Berücksichtigung ihrer Noten und des sozialen Engagements gekürt. In der Jury sitzt unter Anderem Annette Widmann-Mauz, Integrationsbeauftragte der Bundesregierung. Mehr über diesen Link.
Guido Zöllick, Präsident des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes, drängt auf Hilfe. (Foto: Foto: Dehoga Bundesverband/Svea Pietschmann 2021)
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Laut dem Jahresbericht des Deutschen Hotel- und Gaststättenverbandes (Dehoga) hatte die Corona-Krise 2020 für einen erheblichen Umsatzeinbruch im Gastgewerbe gesorgt. Von März bis Dezember sackte der Umsatz um ganze 45,5 Prozent ein. Dehoga-Präsident Guido Zöllick fordert verbesserte Hilfen, konkrete Öffnungsperspektiven und effiziente politische Maßnahmen zur Pandemiebekämpfung. „Wir erwarten, dass die November- und Dezemberhilfen jetzt für alle Unternehmen vollständig zur Auszahlung kommen und die größeren Unternehmen diese auch endlich beantragen können. (…) Darüber hinaus braucht unsere Branche dringend eine konkrete Öffnungsperspektive. 83 Prozent unserer Betriebe erwarten, dass sie rechtzeitig vor Ostern wieder öffnen dürfen“, schreibt Zöllick in einem Statement.
Am 15. März findet das 39. Internationale Foodservice-Forum statt – dieses Mal erstmals digital. (Foto: Hamburg Messe und Congress / Thomas Fedra 2019)
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Am 15. März findet das 39. Internationale Foodservice-Forum statt – im Rahmen der IDX_FS International Digital Food Services Expo powered by Internorga zum ersten Mal digital. Unter dem Motto „Zukunft tanken. Neu denken. Machen! – Profi-Gastronomie 2021+: Konsumtrends. Erfolgsfaktoren. Marktchancen“ können sich die Teilnehmer auf ein abwechslungsreiches Programm freuen. Die Referenten geben Einblicke in zukunftsrelevante Themen und beleuchten unter anderem Fragen der Branche: Wie managen wir die Zeit nach der Krise? Was ist gekommen, um zu bleiben? Und auf was müssen wir wohl – wenn auch schweren Herzens – verzichten? Außerdem soll es einen Austausch zur Zukunft des Außer-Haus-Marktes geben. Neben Gretel Weiß, die traditionell die Top 100 der Gastro-Player in Deutschland präsentiert, wird unter anderem Jan Knikker aus Rotterdam (Partner von Strategy & Development, MVRDV) mit einem Referat „Food and the City“ über die Innenstädte nach der Pandemie sowie der Neurowissenschaftler Dr. Henning Beck zum Thema „Analoges Denken in der digitalen Welt“ aufwarten.
Der Video-Podcast von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. (Foto: Bäckerwelt 2020)
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In diesem Jahr startete die neue Video-Podcast-Reihe von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. Jede Woche wird ein neuer Interviewgast dem Verleger Rede und Antwort stehen und das Gedächtnis der Backbranche bereichern.
Jetzt online: Das Gespräch mit Trendscout Pierre Nierhaus.
Die weiteren Termine finden statt …
… ab dem 01. März mit Bäckerpräsident Michael Wippler,
… ab dem 08. März mit Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann,
… ab dem 15. März mit Bäcker Ehrenpräsident Peter Becker,
… ab dem 22. März mit Kultbäcker Josef Hinkel,
… ab dem 29. März mit Prof. Dr. Klaus Lösche.
Die Podcast-Reihe erfolgt mit freundlicher Unterstützung von IREKS und VEMAG.
Sigep: Die Erfahrung des „Out of Home“ bezüglich Backwaren und Gelato kann vom 15. bis 17. März 2021 digital und wieder mit Präsenz vor Ort erlebt werden im Januar 2022. Die führende Messe in Europa für das Gelato-, Konditoren-, Bäcker- und Kaffeehandwerk gibt offiziell die Daten und das Format der Ausgabe 2021 bekannt: Sigep Exp The Digital Experience veröffentlicht eine Road Map, die von der Italian Exhibition Group für den Backwaren- und Gelato-Foodservice im Lauf des Jahres 2021 umgesetzt wird und die mit der Präsenz-vor-Ort-Ausgabe im Januar 2022 ihren Abschluss findet.Die Entwicklung der Produktionsketten und des Markts findet somit im digitalen Format ihren bevorzugten Kommunikationskanal, der IEG zusammen mit allen Stakeholders der Ausstellung, d.h. Aussteller, Besucher, Verbände, die italienische Handels- und Investment-Agentur ICE, Medienpartner der Branche usw., welche Sigep als einen unumgänglichen Bezugspunkt anerkennen, aufgebaut hat. Die Bestätigung der Daten im März ist demnach wohl überlegt, um es der Community zu ermöglichen, sich zu treffen und sich über die Neuheiten des Markts mit Blick auf die Saison 2021 auszutauschen.
Sigep Exp wird eine digitale Erfahrung hinsichtlich der Foodservice-Trends und der Techniken des handwerklichen Backwaren- und Gelato-Foodservice auf internationaler Ebene sein. Zusammen mit den Produktneuheiten der Unternehmen wird Sigep Exp The Digital Experience mittels eines globalen Rundblicks die Szenerie-Trends für jede der Produktionsketten präsentieren, durch welche diese Messe in den Jahren zur Referenz schlechthin geworden ist. Man denke dabei nur an die Möglichkeiten, die sich durch die digitale Vernetzung für die Vertriebskanäle eröffnen, oder an das Thema der Nachhaltigkeit.
Das Bild wird durch einen Kalender mit thematischen Tagen zwischen März und Dezember vervollständigt, die als Lichtpunkte den Zeitbogen kennzeichnen, an dessen Ende die Präsenz-vor-Ort-Ausgabe im Januar nächsten Jahres stehen wird.
Es erwarten Sie spannende Aussteller auf der Bäckerwelt Messe. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu. In dieser Woche präsentieren wir Ihnen die Halle Convenience/Rohstoffe.
Dort erwarten Sie folgende Aussteller:
Salomon Foodworld | Gutes auf die Hand – Snacks fürs Bäckerhandwerk,
Fresh Food Services – Eine Welt voller Genuss,
Hoche Butter – Ihr Lieferant für Butter und Butterfette,
Colourfood Professional – Entdecken Sie die cleanlabel Lösung zu klassischen Lebensmittelfarben,
Günthart – Ihr Spezialist für exklusive Confiserie-Dekore und süße Präsente,
Ireks | Qualitätsoffensive: Brothandwerk,
California Raisins – Backen Sie mit der Sonne Kaliforniens,
Uldo-Backmittel – Backen ist unsere Welt,
Komplet Mohn Rühr – Gebäckkreationen für feinste Mohn-Rührkuchen,
Homann Snackstar Theke des Jahres 2020 – Nachwuchsförderung im Bäckerhandwerk,
Homann – Die Saucenwekt für Snack-Profis,
Milram Food-Service – Ihr erster Ansprechpartner,
Bakerman | Attacke – jetzt erst recht! Angriff mit unseren Knallerprodukten,
Messe-Highlights der European Convenience Food GmbH,
Barry Callebaut – We are shaping the world of coffee and cocoa,
GoodMills – Good taste, good nutrition, good decision, good value,
Wolf Butterback – Tiefgekühlte Backwaren für Ihr Sortiment,
Gautschi – Wir machen Saucen zu Spezialitäten.
Sandra Götting und Mario Joka gründeten die roestbar 2003 im Münsteraner Kreuzviertel und bauten nun auf grüner Wiese eine neue Rösterei. (Foto: roestbar 2021)
Mitten in der Corona-Pandemie verwirklichen die roestbar-Gründer Mario Joka und Sandra Götting aus Münster einen lang gehegten Traum. Eine neue Rösterei auf der grünen Wiese – samt Kaffeehaus, Kaffeeschule, Konditorei und jeder Menge Platz für weitere Ideen. Lesen Sie hier mehr …
Ohne die Unterstützung von durchdachten Kälteanlagen wären ein wirtschaftlicher Betrieb und die große Vielfalt an Backwaren nicht möglich. (Foto: DBZM / Stefan Schütter 2019)
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Ganze sieben Dollar investierte Clarence Birdseye in den Bau der ersten Anlage zum Tiefgerieren von Lebensmittel. Das war im Jahr 1923 und der Dollar etwas mehr wert als heute. Dennoch war es eine überschaubare Investition. Aber schon sechs Jahre später, 1929, konnte er das inzwischen erworbene Patent und die Markenrechte an ein Konsortium, zu dem auch die Goldman-Sachs Trading Corporation gehörte, für 22 Millionen Dollar verkaufen. Sein Plattenfroster revolutionierte die industrielle Tiefkühlung. Dazu musste das Gefriergut (hier Spinat) zwischen Metallplatten gelegt werden, dass von Kältemittel durchflossen war. Hydraulisch hoben sich nun diese Metallplatten, bis ein enger Kontakt zur Ware hergestellt war. Somit gelang das Einfrieren viel schneller als mit allen anderen damals üblichen Gefrierverfahren. In der Folge blieb den sich entwickelnden Eiskristallen innerhalb des Gefriergutes weniger Zeit zum Wachstum und die Gewebestruktur wird weniger beschädigt. Lesen Sie hier mehr…
„Macht Weizen wirklich krank?” – der Frage geht das Onlineseminar der Landesgruppe Pfalz-Saar der Vereinigung der Backbranche (VDB) nach. Impulse für die Verarbeitungskette vom Landwirt über den Müller in die Bäckerei bis zum Verkauf liefert der Branchenexperte apl. Prof. Dr. sc. agr. Friedrich Longin. Seit vielen Jahren steht Weizen in Verruf dick und krank zu machen. Hierzu gibt es verschiedenste Meinungen, Aussagen und wissenschaftliche Thesen. Doch was hat es damit auf sich und gibt es vielleicht auch positive Aspekte bei Weizen und Brot? Freuen Sie sich auf eine spannende Reise durch den Getreidesektor über die Verarbeitung bis hin zum Endverbraucher.
Datum: Donnerstag, 18. März 2021
Uhrzeit: 15:00 bis 16:00 Uhr
Keine Anmeldung erforderlich.
Link zum Meeting-Room: https://www.gotomeet.me/VDB-Deutschland
Die Landesgruppen Baden Württemberg und Bayern laden am 24. März zu einem gemeinsamen Web-Semianr für alle ein. Helmut Schön befasst sich in dem Onlineseminar mit der Frage: „Warum ist Veränderung so schwer?“ Außerdem wird er sich mit den Themen „Was ist eine Unternehmenskultur“ und „Der Weg zum Erfolg“ auseinandersetzen.
Datum: Mittwoch, 24. März 2021
Uhrzeit: 16:00 bis 17:00 Uhr
Weitere Informationen finden Sie auf der Website der VDB.
Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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