08.06.2021 | Fabian Konschu
Newsletter 23/2021
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Die Snackbörts Backstube von Bakerman wird eine etwas andere Bake-off Station.
(Foto: Bakerman 2021)
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Das Gronauer Unternehmen Bakerman eröffnet demnächst gemeinsam mit dem Lebensmittelunternehmen Klaas und Kock eine Bake-off Station der etwas anderen Art. Auf 65 Quadratmetern im Ahauser K+K Markt entsteht eine Backstation mit Gesicht. Der sogenannte „Snackbört“ soll der Station Charakter verleihen und die Nähe zur Natur beziehungsweise den nachhaltigen Umgang mit ihr verkörpern. Eine grüne Augenbraue und Herzen auf der Brille, so sieht das Maskottchen des Konzepts aus. Es gehe dabei vor allem um Storytelling. Laut Bakerman stehen in der neuen Backstube süße und herzhafte Snacks im Mittelpunkt. Dabei hat das Unternehmen beispielsweise vegane Artikel mit der Marke Veganz entwickelt. Snackbörts Backstube wird voraussichtlich am 14. Juni 2021 eröffnet. |
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Oberster Handwerker Roland Ermer tritt nicht mehr an. (Foto: Roland Ermer 2021)
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Der bisherige Präsident des Sächsischen Handwerkstages, Roland Ermer, steht nicht für eine WIederwahl zur Verfügung. Wie die Freie Presse und RTL berichten, will sich der Landesobermeister des sächsischen Bäckerhandwerks vanderen Aufgaben widmen. So tritt er zum zweiten Mal als CDU-Direktkandidat für den Wahlkreis Bautzen I zur Bundestagswahl im September an. Am 8. Juni 2021 wird in Dresden Ermers Nachfolger als Präsident des Sächsischen Handwerkstages gewählt. Der 57-Jährige selbst hört nach zehn Jahren und dreieinhalb Wahlperioden im Amt auf: „Ich bin ein absoluter Verfechter von Amtszeitbegrenzung in Spitzenämtern”.
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Neue Mitarbeiter finden. Schnell, einfach, mit kleinem Budget! Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
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Vom 11. bis 13. Juli 2021 findet die Veranstaltung für das Bäckerhandwerk statt. (Foto: www.noordback.de / 2021).
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Still together – so lautet das Motto der diesjährigen Noordback vom 11. bis 13. Juli. Gemeinsam mit acht Partnern initiiert Schmees Ladenbau die Veranstaltung das zweite Jahr in Folge. Wie das Unternehmen mitteilt, können Bäcker sich unter anderem über neue Technologien, Digitalisierung, Kassensysteme und Kälte informieren. Geplant ist die Präsentation einer ganzheitlichen Filiale, die nach der Leitlinie „Tradition trifft Moderne – Ladenbau 4.0“ konzipiert wurde. Im September letzten Jahres fand die Noordback unter dem Motto „We are together“ statt. Schmees bittet aufgrund der Coronalage unbedingt um vorherige Anmeldung. Weitere Informationen gibt es hier.
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Der Mc Donald’s Irschenberg eröffnet nach Umbau wieder. (Foto: Juergen_Betz_Haltern / pixabay.com 2021)
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Viele Bäcker haben das McDonald´s am Irschenberg bereits besucht. Das Restaurant von Franchisenehmer Michael Heinritzi gilt traditionell als Flaggschiff der Systemgastronomie. Und jetzt strahlt es sogar in neuem Glanz: Drei Monate lang ließ Franchise-Nehmer Michael Heinritzi das Schnellrestaurant für etwa vier Millionen Euro umbauen. Nach Angaben der Münchner Merkur ist daraus ein 200 Quadratmeter großer Flagship-Store Deluxe mit alpinem Flair geworden. Vor 18 Jahren eröffnete Heinritzi den Standort mit 80 Sitzplätzen. Jetzt zählen Innen- und Außenbereich insgesamt 600 Plätze. Weitere Neuheiten sind eine zweite Küche und die Digitalisierung der Abläufe. Kassen wurden beispielsweise zum größten Teil von 16 Easy-Order-Stationen abgelöst und am überarbeiteten Drive-Thru könnten nun 80 bis 100 Autos bedient werden. Das Restaurant hat für seine jährlich rund 1,8 Millionen Gäste 24 Stunden ganzjährig geöffnet. Mit fast 50 McDonald’s Restaurants zählt Heinritzi in Deutschland und Österreich zu den größten Franchise-Nehmern des Weltkonzerns in Europa.
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Braun startet Exklusivvertrieb für Günthart-Dekore im deutschen Bäckerhandwerk. (Foto: Martin Braun 2021)
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Martin Braun Backmittel und Essenzen startet einen Exklusivvertrieb für Günthart-Dekore im deutschen Bäckerhandwerk. Die Kooperation im Dekor-Segment beginnt ab dem 1. Juli 2021. Neben den klassischen Zielgruppen Bäckereien und Konditoreien sowie Cafés und Eisdielen wird der Braun-Vertrieb künftig auch den Bereich der backenden Industrie sowie der Gastronomie und Hotellerie betreuen. Günthart-Dekore ist ein Anbieter der Süßwaren-Dekor-Branche und bietet seit über 70 Jahren ein Sortiment an Back- und Streudekoren, Auflegern, Figuren bis hin zu Präsenten.
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Viele Kunden reservieren Tische heute bequem mit dem Handy.
(Foto: Farbsynthese / pixabay.com 2021)
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Zeit in der Gastronomie zu erleben, können wohl weder die Gäste noch die Gastgeber kaum abwarten. Dass die Kunden wieder am Tisch bedient werden können, wird noch einige Zeit mit Einschränkungen oder Auflagen verbunden sein. So herrscht in beiden Lagern eine diffuse Unsicherheit, was geht und was nicht. Ein Mittel das Abhilfe schaffen kann, ist Verbindlichkeit. Digitale Tischreservierungstools können für eben jene sorgen. Der Gast weiß jederzeit innerhalb von Augenblicken, ob seine Reservierung erfolgreich war. Der Unternehmer kann dem Kunden eine Buchungsbestätigung schicken und ihn kurz vor dem Besuch noch eine Erinnerun senden. Nicht zu unterschätzen ist auch der Convenience-Faktor für den Besucher: Der Kunde kann jederzeit seinen Tisch verbindlich buchen, auch ohne dass er jemanden ans Telefon bekommt oder seine E-Mail beantwortet wird. Ein Selbstläufer ist das Projekt, digitale Tischreservierungstools in den Betriebsablauf zu integrieren, allerdings nicht.
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Seit 2002 ist Doreen Wippler Teil der Bäckerei Wippler – an der Seite von Ehemann und Geschäftsführer Andreas Wippler. Sie kümmert sich hauptsächlich um die Speiseeisproduktion.
(Foto: Bäckerei Wippler 2021)
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Im Dreiseitenhof eines ehemaligen Kammerguts vom Schloss Pillnitz, in unmittelbarer Nähe zur Elbe, liegt die Backwirtschaft – das Herz der Bäckerei Wippler. Der rund 4.000 Quadratmeter große Standort beherbergt Produktion und Verkaufsbereich mit angeschlossenem Café, in dem insgesamt bis zu 130 Gäste innen und außen Platz finden. Getränkespezialitäten, Brot, Backwaren und Snacks sind längst nicht alles, was die Backwirtschaft zu bieten hat. Links von dem Tortentresen erstreckt sich eine großzügige Theke mit hauseigenem Speiseeis. Worauf es dabei ankommt, erzählt Doreen Wippler vom Unternehmen. Sie verantwortet die Speiseeisproduktion.
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8. Save the Date: Jahrestagung der VDB vom 17. bis 19. September 2021
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Diesen Termin können Sie sich schon mal eintragen – die Jahrestagung der VDB soll vom 17. bis 19. September 2021 stattfinden. Anmelden können Sie sich hier.
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9. Kolloquium der VDB-Landesgruppe Österreich zum Thema green baking
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„Green baking in der neuen Realität” lautet der Tagungstitel des VDB-Kolloquiums der Landesgruppe Österreich. Vom 14. bis 15. Juni findet die Veranstaltung im Congress Schladming statt und umfasst die beiden Themenschwerpunkte „Nachhaltigkeit aus Sicht der backenden Branche” und die zukünftigen „Auswirkungen der Pandemie auf die Wirtschaft, die Gesellschaft und die Backwarenumsätze”. Das Kolloquium ist als Präsenzveranstaltung geplant und erfolgt unter einem Sicherheitskonzept, das zurzeit noch von zuständigen Behörden geprüft wird. Da eine Beschränkung der Teilnehmerzahl trotzdem unumgänglich ist, wird es einen Livestream geben, in dem sämtliche Vorträge übertragen werden.
Sie können sich hier das Programm für die Tagung herunterladen.
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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