28.09.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 39/2021
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Ulrich Bücker gab zum letzten Mal seinen Rechenschaftsbericht als Vorstand der Ebäcko ab.Foto: BJ / Dirk Watzlawek |
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Am 22. September hatte die Ebäcko zu ihrer Generalversammlung auf das Gut Havichhorst bei Münster geladen. Coronabedingt war der Umsatz im Jahr 2020 um 7,6 Prozent auf 105,89 Millionen Euro zurückgegangen. Trotzdem war es der Genossenschaft gelungen, die Eigenkapitalquote noch einmal zu steigern – auf 54,5 Prozent. Im letzten Dienstjahr von Vorstand Ulrich Bücker steht die Ebäcko also wirtschaftlich grundsolide da.
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13 Bäcker aus der Innung des Hochsauerlandkreises wollen aktiver um Auszubildende werben. Dazu wollen sie nicht nur die Vorteile der einzelnen Berufe besser herausstellen. Es soll auch mehr Geld für die Lehrlinge geben.Foto: baeckerwelt.de / Christian Bremicker 2021 |
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Über ein Dutzend Innungsbäcker aus dem Hochsauerland wollen potentiellen Berufseinsteigern zeigen, wie schön ihr Handwerk ist. Außerdem soll die Ausbildung zum Bäcker oder zur Fachverkäuferin attraktiver gestalten wollen. Die Initiative hofft damit mehr Auszubildene gewinnen zu können. „Der Beruf der Bäckerin oder des Fachverkäufers ist leider immer weniger beliebt – deswegen haben wir uns vier Punkte überlegt, die das Interesse wieder steigern sollen“, erklärte die Bäcker- und Müllermeisterin Elsiabeth Vielhaber auf einer Pressekonferenz der Bäckerinnung Hochsauerland.
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).Das erwartet Sie:1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und ZeitverlustNur wenige Plätze im September verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting.
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Foto: romanov / Pixabay, 2021 |
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Die Bäckerei Nestel aus Oberstenfeld baut eine neue Produktionsstätte in Großbottwar. Zu dem Umzug hat man sich nach eigenen Angaben nicht zuletzt entschlossen, weil für die lange Teigführung von bis zu 36 Stunden mehr Platz benötigt wird – Platz, den die gegenwärtige Backstube nicht bietet. Auf dem neuen Gelände steht noch eine Werkshalle, die den Anforderungen eines Handwerksbäckers wie Nestel nicht genügt. Die Halle wird nicht abgerissen, sondern abgetragen und nach Polen verbracht, wo sie wieder aufgebaut wird. „Es gibt einen Markt für gebrauchte Hallen, auch in Deutschland“, erzählt Stephanie Tadday von der Geschäftsführung der Ludwigsburger Kreiszeitung. „So sparen wir uns das Geld für den Abriss und jemand anderes hat noch etwas davon.“ Das neue Gebäude soll zwei Stockwerke haben, in denen nicht nur die Produktion, sondern auch die Verwaltung, ein Café und ein Drive-in Platz finden werden. Die Bäckerei Nestel hat zehn Fachgeschäfte.
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Mit dem Beschäftigungssicherungsgesetz, der Zweiten Verordnung über die Bezugsdauer für das Kurzarbeitergeld sowie der Kurzarbeitergeldverordnung wurden die Sonderregelungen zum Kurzarbeitergeld im Wesentlichen bis Ende des Jahres 2021 verlängert. Mit der vierten Verordnung zur Änderung der Kurzarbeitergeldverordnung werden nach Angaben des Bundesarbeitsministeriums bis zum 31. Dezember 2021 die Erleichterungen beim Zugang zum Kurzarbeitergeld, die bisher auf Betriebe begrenzt waren, die die Kurzarbeit bis zum 30. September 2021 eingeführt haben, auf alle Betriebe unabhängig vom Zeitpunkt der Einführung der Kurzarbeit ausgeweitet und die volle Erstattung der Sozialversicherungsbeiträge bis zum 31. Dezember 2021 verlängert.
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Besonders im Fokus stehen derzeit die Fragen, wie der Kauf von CO2-Zertifikaten zum Ausgleich von Emissionen zu bewerten ist und welche Informationspflichten bestehen.
Foto: Tamara / stock.adobe.com, 2021
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Besonders im Fokus stehen derzeit die Fragen, wie der Kauf von CO2-Zertifikaten zum Ausgleich von Emissionen zu bewerten ist und welche Informationspflichten bestehen.Foto: Tamara / Adobe Stock, 2021 Für einen stetig wachsenden Konsumentenkreis ist ein wesentlicher Faktor bei der Kaufentscheidung, ob bei der Herstellung des Produkts Nachhaltigkeitsaspekte beachtet wurden. Auch auf Ebene der Europäischen Union bestehen Bestrebungen, die Nachhaltigkeit der Lebensmittelwirtschaft zu stärken. Die Europäische Kommission hat angekündigt, Verbraucher besser über den ökologischen Fußabdruck von Lebensmitteln zu informieren. Entsprechend groß ist das Interesse von Unternehmen, mit Aussagen zur Klimaneutralität des Produkts oder des Unternehmens zu werben. Häufig geschieht dies durch Verwendung von Siegeln oder Logos zertifizierter Anbieter, die auf der Verpackung abgebildet werden, oder auch durch selbst gestaltete Gütezeichen. Da neben den allgemeinen Vorgaben zu Transparenz und Irreführung keine spezifische Regelung zur Werbung mit Klimaneutralität oder Nachhaltigkeit besteht, herrscht erhebliche Unklarheit über die Anforderungen an Werbung mit der Klimaneutralität.
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Frischfleischtheken und das Hygienerecht: Wie kann die Lebensmittelüberwachung den Handwerkskammern helfen?
Foto: contrastwerkstatt / stock.adobe.com 2021
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Das Fleischerhandwerk zählt seit je zu den meisterpflichtigen Handwerksberufen. Niemals hat man ernsthaft daran gezweifelt, dass dieser Beruf Risiken mit sich bringt, die durch eine Berufsregulierung zumindest vermindert werden können. Gleichwohl mussten zwei Entscheidungen des Verwaltungsgerichts Sigmaringen und des VGH Mannheim aus den Jahren 2017 und 2018 die Eintragungspflicht von Frischfleischtheken in Supermärkten in die Handwerksrolle in das Bewusstsein der Fachwelt zurückrufen. Allerdings, so scheint es, haben sich diese Erkenntnisse noch nicht in der ganzen Republik herumgesprochen – auch nicht bei den Lebensmittelüberwachungsbehörden.
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
In dieser Woche präsentieren wir Ihnen Ziegra Eismaschinen und IT4STORIES.
Als einer der weltweit führenden Eismaschinen-Hersteller reagiert Ziegra Eismaschinen flexibel auf Ihre Anforderungen. Industrielle Eismaschinen und die dazugehörige Technologie sind unsere große Leidenschaft: von der kleineren Labormaschine, mittleren Größen für Handel und Verarbeitung bis zu großen, vollautomatischen Anlagen für die Industrie. Lesen Sie mehr …
IT4STORES bietet eine Cloud-basierte Komplettlösung mit Hardware, Software, Netzwerken & Service aus einer Hand an. Durch innovative technische Möglichkeiten, werden betriebliche Arbeitsabläufe alltagstauglich unterstützt. Diese können individuell auf die Bedürfnisse Ihres Unternehmens abgestimmt werden. Wir bieten den Service für Ihre digitale Geschäftsausstattung. Lesen Sie mehr …
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Die VDB Österreich organisiert am 6. Oktober bei der Bäko Österreich in Linz-Pichling einen interessanten Workshop rund um die Reduzierung von Zucker, Salz und Fett. Vorgestellt werden natürliche Verfahren durch Teigführung und Zutatenwahl. Die Referenten stellt das Richemont-Kompetenzzentrum. Teilnahmegebühr: 200 Euro für VDB-Mitglieder, 300 Euro für Nichtmitglieder. Der ermäßigte Satz gilt auch für VDB-Mitglieder aus Deutschland und der Schweiz.
Zur Anmeldung geht es hier:
https://www.vdb-deutschland.net/vdb-oesterreich.html
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Clean24© Tauchreinigungssysteme – Eintauchen, wirken lassen, abspülen, fertig: zum Info-Clip |
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In einem Webinar der VDB am 14. Oktober, 16:00 Uhr, informiert Tina Heitern, Gründerin von rezeptrechner.de, über wichtige Punkte zum Nutri Score.
• Herstellersicht: Relevanz des Nutri Score für Bäcker und Konditoren
• Berechnung des Nutri Score mit Hilfe des Rezeptrechners
• Debatte: Nutri Score als Differenzierungsmerkmal oder doch nur Bürokratie?
Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung nicht erforderlich.Weitere Informationen finden Sie unter
https://www.vdb-deutschland.net/termine-und-tagungen.html
auf der Seite der VDB. |
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Heuft Ofenanlage zu verkaufen
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8 Etagen, 80cm x 200cm mit Steinplattenwagen (von 2007)
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- 4 x Einschusswagen 80 cm breit
- 4 x Ausbackwagen 80cm breit
Es handelte sich hierbei um eine komplette Verbundanlage. Durch einen Überdruck in der Thermoölleitung hat es die Thermoölplatten verbogen. Drei Öfen können noch betrieben werden. Bei allen weiteren Öfen müssen die Platten getauscht werden. Eine Wartung hat jährlich stattgefunden. Die Anlage ist ab dem 18.10.2021 unsererseits, bis auf die Heizkessel, schon ausgebaut.
VB 80.000,-€ (Selbstabholung)
Balletshofer GmbH
Kurzes Geländ 18a
86156 Augsburg
info@balletshofer.de
0821/246430 |
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(Foto: pexels / pixabay.com)
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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