03.01.2023 | Benno Kirsch
Newsletter 51/2022
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Inhalt
Allgemeine Nachrichten
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Foto: 495756 / Pixabay 2015
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Das Drama um die Bäckerei Rutz begann am ersten Weihnachtstag gegen 17.45 Uhr. Da wurde die Feuerwehr zum Brand der Produktionsstätte des Familienbetriebs aus Walldorf (Rhein-Neckar-Kreis) gerufen. Bald stellte sich heraus, dass das Gebäude komplett zerstört wurde; 150 Feuerwehrmänner und 13 Unterstützungskräfte des Technischen Hilfswerks konnten nichts retten. Zusammen mit den freiwilligen Feuerwehren umliegender Gemeinden betrug die Zahl der Einsatzkräfte 280. Erst um 2.00 Uhr nachts konnte der Hauptteil abgezogen werden, weil ab dann nur noch Nachlöscharbeiten notwendig waren, die allerdings noch weitere zwei Tage fortgesetzt werden mussten.
Über die Brandursache herrscht immer noch keine Klarheit; auch der Einsatz einer Drohne brachte die Experten nicht weiter. Da das Gebäude einsturzgefährdet ist und nicht betreten werden kann, verzögert sich die Aufklärung. Der Verkauf in den 24 Fachgeschäften der Bäckerei Rutz geht dank der Unterstützung durch andere Bäcker weiter, da diese Waren aus eigener Produktion anlieferten. Inhaber Eugen Rutz sagte dem Online-Portal heidelberg24.de: „Es ist auch ein Lebenswerk, was jetzt einfach in Schutt und Asche liegt. Aber es herrscht Aufbruchstimmung, auch wenn der Schmerz noch so tief sitzt.“ Er ist bereits auf der Suche nach Möglichkeiten, die Produktion wieder in Gang zu bringen.
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Der bayerische Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger. Foto: LIV Bayern 2021
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Die Bäcker-Innung München-Landsberg und die Bäcker-Innung Erding haben sich auf der Fusionsversammlung am 22. Dezember 2022 zur neuen Bäcker-Innung München, Landsberg und Erding zusammengeschlossen. Die neue Innung hat 81 Mitgliedsbetriebe. Geschäftsführerin ist Claudia Krüger-Köck, die auch die alte Innung München und Landsberg verwaltet hat. Obermeister der neuen Innung ist Heinrich Traublinger, der Obermeister der alten Münchner und Landsberger Innung.
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Drei Monate nach dem Insolvenzantrag der Bäckereikette Thilmann Brot GmbH (Wolken/Lkr. Mayen-Koblenz) hat Insolvenzverwalter Jens Lieser von Lieser Rechtsanwälte für acht der ursprünglich zwanzig Fachgeschäfte einen neuen Eigentümer gefunden. Ulrike’s Kulturbackhaus (Koblenz) übernimmt zum 15. Januar 2023 die Standorte Kobern-Gondorf, Waldesch, Lahnstein, Koblenz-Metternich, Löhr Center Koblenz, Brey, Weißenthurm und Kruft. Die Eigentümerin, Bäcker- und Konditormeisterin Ulrike Schmitz, führt ein Unternehmen mit 13 Fachgeschäften, das 1885 gegründet wurde. Zur Zeit sind die Thilmann-Fachgeschäfte wegen Umbauarbeiten in der Produktion geschlossen, aber bis spätestens Mitte Januar 2023 an soll in den acht Filialen, die bisher zu Thilmann gehörten, der Betrieb wieder regulär anlaufen – dann unter dem Namen Ulrike’s Kulturbackhaus.
Seit über 30 Jahren gehörte Thilmann-Brot dem Demeter-Verband an und backte täglich sechs Sorten Demeter-Brot.
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Bäcker der Verbände Rheinland und Westfalen-Lippe bei der Aktion zum Tag des deutschen Brotes in Düsseldorf. Foto: Verband des Rheinischen Bäckerhandwerks 2022
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Gut Ding will Weile haben: Schon vor über 20 Jahren gab es hinter den Kulissen die ersten Fusionsgespräche zwischen den Verbänden Rheinland und Westfalen-Lippe. Nun sieht es so aus, als ob das Projekt „Ein Bundesland – ein Bäckerverband” auf die Zielgerade eingebogen sei. In der Weihnachtsbotschaft an ihre westfälisch-lippischen Mitglieder berichten Landesinnungsmeister Jürgen Hinkelmann und Geschäftsführer Michael Bartilla jedenfalls, dass die Zusammenlegung der beiden Landesverbände zum 1. Januar 2024 „auf einem guten Weg” sei. Zur Überwindung landsmannschaftlicher Vorbehalte haben Rheinländer und Westfalen schon im Jahr 2022 begonnen, Großveranstaltungen gemeinsam zu organisieren.
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Katja Thiele-Hann ist Inhaberin der kth-Beratung für Bäckereien. Foto: Katja Thiele-Hann 2022
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Das Problem:
Das Problem der Woche scheint erst einmal gar kein Problem zu sein: Die Urlaubsvertretungen in der Verwaltung klappen leicht und problemlos. Das kann natürlich daran liegen, dass der Mitarbeiter die Vertretung optimal vorbereitet hat. Es kann aber auch ein Indiz für zu geringe Auslastung beziehungsweise unnötige Arbeiten sein.
Was ist zu tun?
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Foto: BW / Dirk Waclawek 2022
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Was muss man beachten, damit in den Läden alles rund läuft? Wir haben neun Fragen formuliert, die Sie Ihrem Ladenbauer unbedingt stellen sollten. Um sich auf das Gespräch vorzubereiten, sollten Sie auch einmal mit den Filialleiterinnen und Erfa-Kollegen sprechen, wo sich schon Mitarbeiter im Verkauf verletzt haben. Nehmen Sie die entsprechenden Punkte in Ihr Lastenheft auf. Wir kennen einen Betrieb, in dem mehrere Verkäuferinnen ausfielen, weil ihnen die stahlverstärkte Schwenktür mit Wucht in die Achillessehne gehauen war. Und denken Sie in diesen Zeiten auch an das Sicherheitsgefühl der Mitarbeiterinnen, die im Dunkeln zur Arbeit kommen und den Laden auch wieder abschließen müssen. Ein automatisches Außenlicht oder auch eine Möglichkeit, den Raum vor der geschlossenen Anlieferungstür zu übersehen, gehört heute zum Standard. Und hier kommen die Fragen: Weiterlesen
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Betriebsbesichtigung der Bäckerei Exner mit Neujahrsempfang der LG Berlin-Brandenburg
Termin: 10. Januar 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
52. wissenschaftliche Informationstagung der Berlin-Brandenburgischen Gesellschaft für Getreideforschung e. V.
Termin: 19. bis 20. Januar 2023 Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Kontakt: info@getreideforschung.de
Brotprüfung im H-ALBZEIT in Merklingen zusammen mit CSM und BeckaBeck
Termin: 9. Februar 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Weiterbildungslehrgang Technischer Bäcker des IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Termin: 27. Februar bis 3. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Mitgliedertreffen – Jahresauftakt 2023 der LG Rheinland
Termin: 28. Februar 2023
Veranstalter: LG Rheinland
Brotprüfung in Bingen zusammen mit CSM
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: VDB Deutschland
Bäckerstammtisch am Phoenix-See in Dortmund
Termin: 3. März 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
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Unter dem Motto „Back to the roots!“ lädt die LG Westfalen-Lippe zur Auftaktveranstaltung im Jahr 2023 in die Bäckerfachschule Olpe ein.
Programm:
- Begrüßung durch den Vorstand der Landesgruppe Westfalen-Lippe
- Vorstellung der Bäckerfachschule Olpe durch die Schulleiter Herrn Bertelsbeck und Herrn Vollmer
- Fachvortrag zum Thema „Generationswechsel“ im Bäckerhandwerk durch Herrn Boris Wehr (Berater des Bäckerhandwerks Wehr)
- Besichtigung und Rundgang Bäckerfachschule Olpe
- Gemütlicher Ausklang bei gutem Essen und großartigen Gesprächen
Termin: Dienstag, 10. Januar 2023
Adresse: Zur Bäckerschule 5, 57462 Olpe
Beginn: 16:00 Uhr
Anmeldung bis zum 5. Januar per E-Mail oder telefonisch unter 05231 61664-299
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Studienreise nach Belgien Termin: 24. bis 26. April 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Studienreise nach Südtirol Termin: 28. April bis 1. Mai 2023 Veranstalter: LG Bayern
Jahrestagung der VDB Deutschland
Termin: 10. bis 12. Juni 2023 Veranstalter: VDB Deutschland
Kolloquium der VDB Austria
Termin: 19. bis 20. Juni 2023 Veranstalter: VDB Österreich
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
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Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99 E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
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