07.02.2023 | Benno Kirsch
Newsletter 06/2023
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Inhalt
Allgemeine Nachrichten
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Kleine Bäckereien übernehmen und die besten Produkte weiter produzieren – das hatte sich die Naukorn-Manufaktur aus Ulm auf die Fahnen geschrieben. Doch Berichten der Neu-Ulmer Zeitung zufolge, musste das Unternehmen Insolvenz anmelden. Geschäftsführer Felix Gutsmann (geb. Kozlik) übernahm seit 2020 mehrere lokale Betriebe wie die Bäckereien Buck und Stenzel oder das Café Adelbert. Laut Medienberichten öffneten die übernommenen Läden jedoch teilweise nie. Zum vorläufigen Insolvenzverwalter wurde Dipl.-Wirtschaftsjurist Tobias Sorg von der Kanzlei dmp solutions aus Ulm bestellt.
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Haben am 1. Februar 2023 die Geschäftsführung beim Haus der Bäcker übernommen:
Denise Weber und Jan Kamp. Foto: Haus der Bäcker 2023
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Mit Denise Weber und Jan Kamp hat das Haus der Bäcker seit dem 1. Februar eine neue Geschäftsführung. Gründer Dr. Rigbert Fischer und Holger Schulz, die bisherige Führungsriege, bleiben Gesellschafter, wechselten aber in den Beirat, wo sie den neuen Geschäftsführern bei ihren Aufgaben beratend zur Seite stehen wollen. Das Unternehmen, das gezielt Bäckereien mit ungelöster Nachfolgeproblematik aufkauft und dadurch inzwischen mit sechs Betrieben und 240 Verkaufsstellen zu den zehn größten Backwarenfilialisten Deutschlands gehört, will mit dieser Personalie die eigene Arbeit weiter professionalisieren, wozu der Umzug in neue Räumlichkeiten in Frankfurt am Main gehört. Jan Kamp war zuletzt als Geschäftsführer bei der Autogrill Deutschland GmbH tätig, mit Zuständigkeit für den Bereich Flughäfen und Autobahnraststätten. Weiterlesen
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Das Bundesarbeitsgericht (BAG) hat mit seinen jüngsten Urteilen vom 20. Dezember 2022 die Hinweispflichten zum Urlaubsanspruch verschärft. Eine neue Entscheidung vom 31. Januar 2023 betrifft nun die finanzielle Abgeltung von Urlaubsansprüchen, wenn Arbeitgeber und Arbeitnehmer getrennte Wege gehen (Aktenzeichen: 9 AZR 456/20): Demnach verjährt die finanzielle Abgeltung von nicht genommenem Urlaub ohne Erinnerung nach drei Jahren. Ausscheidende Arbeitnehmer können also nicht die Auszahlung offener Urlaubsansprüche aus einer Vielzahl an Jahren verlangen. Aribert Panzer, Fachanwalt für Arbeitsrecht bei der Kanzlei Schultze & Braun dazu: „Die Frist für die Verjährung beginnt mit dem Ende des Jahres, in dem der Arbeitnehmer aus dem Arbeitsverhältnis ausscheidet.“
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Nach überwältigend positivem Teilnehmer-Feedback lädt das führende Event rund um Personalmarketing und Digitalisierung erneut Bäckerei- und Konditoreibetriebe ein, am 25.05.2023 in Hannover über Herausforderungen und Lösungsansätze rund um die Themen Mitarbeitergewinnung, -bindung, -führung sowie Digitalisierung und Sichtbarkeit zu diskutieren.
„Der Bäcker Digital-Tag ist ein absolutes Muss für alle Bäckereien und Konditoreien, die sich ernsthaft mit Recruiting, Personalmarketing, digitaler Sichtbarkeit und Mitarbeiterschulung beschäftigen.“
Jetzt Ticket sichern unter: https://baeckerdigitaltag.de/
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Die Siegerehrung bei der 4. Deutschen Meisterschaft 2018 auf der iba.
Foto: Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks e. V.
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Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks sucht nach den Jahren 2009, 2012, 2015 und 2018 nun zum fünften Mal die besten Bäckermeister Deutschlands. Der Wettbewerb mit großem Finale auf der iba am 25. Oktober 2023 lautet in diesem Jahr: Gemeinschaft. Die genaue Umsetzung bleibt der Kreativität der teilnehmenden Teams vorbehalten. Teilnahmeberechtigt sind Bäckermeister, die zum Anmeldeschluss am 30. April 2023 im deutschen Bäckerhandwerk selbstständig tätig oder angestellt beschäftigt sind. Der jeweilige Betrieb muss dabei Bestandteil der Organisation des Bäckerhandwerks sein. Hier finden Sie das Anmeldeformular.
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Innendienstmitarbeiter von Helmig & Partner besichtigten die Bäckerei Grobe in Dortmund.
Foto: Helmig und Partner 2023
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Für mehr Praxisnähe im Innendienst setzt sich Helmig & Partner aus Olfen, Nordrhein-Westfalen, ein. Dafür besichtigten die Innendienstmitarbeiter des Versicherungsdienstleisters die Produktion der Bäckerei Grobe in Dortmund. Gemeinsam mit Tim Teterra, Betriebsleiter bei Grobe, diskutierten und beleuchteten sie dabei unter anderem verschiedene Schadensfälle in der Praxis. „Vor allem für Mitarbeiter, die in der Regel nur theoretisch mit der Technik der Bäckereien zu tun haben, war es eine echte Bereicherung. Solche Besuche werden wir in der Zukunft regelmäßig stattfinden lassen“, fasst Karsten Hartwig, Geschäftsführer von Helmig & Partner, den Besuch zusammen.
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Katja Thiele-Hann ist Inhaberin der kth-Beratung für Bäckereien. Foto: Katja Thiele-Hann 2022
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Das Problem:
Aus Personalmangel müssen immer wieder Filialen kurzfristig vor dem regulären Verkaufsende geschlossen werden. Manchmal klappt es dann nicht mit der korrekten Info an Vermieter und Kunden.
Was ist zu tun?
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Foto: Tierney / stock.adobe.com 2023
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Bei den Retouren sitzt ein Bäcker zwischen allen Stühlen. Künstliche Intelligenz hilft, den richtigen Weg zwischen Verschwendung und vorzeitigem Ausverkauf zu finden. Wenn sich der Ladenschluss nähert, steht jeder Bäcker vor demselben Dilemma: Entweder er hat zu wenig produziert, sodass die Auslage in den Abendstunden unattraktiv leer aussieht und späte Kunden nicht mehr ihre Lieblingsbrötchen bekommen. Sie wandern auf mittlere Sicht zum Konkurrenten ab, weil der zu später Stunde immer eine schöne Auswahl an Lieblingsbrötchen und Lieblingsbroten bereithält. Weiterlesen
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Neujahrsbowling in Dresden
Termin: 8. Februar 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen
Brotprüfung im H-ALBZEIT in Merklingen zusammen mit CSM und BeckaBeck
Termin: 9. Februar 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd
Weiterbildungslehrgang Technischer Bäcker des IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Termin: 27. Februar bis 3. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Mitgliedertreffen – Jahresauftakt 2023 der LG Rheinland
Termin: 28. Februar 2023
Veranstalter: LG Rheinland
Brotprüfung in Bingen zusammen mit CSM
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar und Rhein-Main
Betriebsbesichtigung und Vortrag BioKaiser
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: LG Rhein-Main
Bäckerstammtisch am Phoenix-See in Dortmund
Termin: 7. März 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe
Tagung Erfolg mit Backwaren – wieviel Nachhaltigkeit wollen oder müssen wir uns leisten?
Termin: 16. bis 17. März 2023
Veranstalter: VDB Schweiz
Nachhaltiges Backen mit dem Ziel Klimaneutralität in Bäckereien mit anschließender Wahl des Vorstandes
Termin: 21. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg
Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.
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Neues Datum für die Betriebsbesichtigung der Biobäckerei Biokaiser in Mainz-Kastel ist der 19. April 2023. Teilnehmende finden sich von 10-13 Uhr in der Fritz-Ullmann-Straße 2 (55252 Mainz-Kastel) bei Biokaiser im ersten Obergeschoss ein. Da die Teilnehmeranzahl begrenzt ist, bittet die Vereinigung der Backbranche um vorherige Anmeldung: Hier geht es zum Anmeldeformular.
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Impressum: Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
INGER Verlagsgesellschaft mbH Dirk Waclawek Luisenstraße 34 49074 Osnabrück Deutschland
Telefon: +49 (0)541 58 05 44-51 Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99 E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221 USt. ID: DE 256 842 267
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