18.03.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 11/2020
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Ein Kommentar von Trond Patzphal, Verleger. (Foto: Trond Patzphal 2019)
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Corona ist nicht die erste Pandemie, die über die Welt rauscht und den Menschen Ihre Begrenztheit aufzeigt. Allerdings ist Corona die erste Pandemie, die in eine Welt hereinkracht, die noch nie so viel Medien und Transparenz hatte wie heute. Im Vergleich mit Europa ist Deutschland erstaunlich gut aufgestellt und interessant ist, dass wir alle staunen, wie ernsthaft die Politiker dieses Problem managen. Ganz vorne dabei unser möglicher Kanzlerkandidat Markus Söder, der eine hervorragende Figur macht. Ernsthaft und kompetent auf der einen Seite, Panik vermeidend auf der anderen!
Diese Katastrophe wird das zukünftige Leben neu gestalten, alles wird nationaler und unser Wertesystem neu kalibriert. Internationale Wertschöpfung, für unser Gewerk eh vernachlässigenswert, wird neu definiert. Überleben scheint möglich und welche Verantwortung und Aufgaben kommen auf unser Bäckerhandwerk zu!
Bäckereien sind systemrelevant und als ein Verlag, in dem die älteste Zeitschrift in diesem Jahr 112 Jahre alt wird (Bäcker Zeitung) haben wir einige Katastrophen erlebt: Zwei Weltkriege, die spanische Grippe, Währungsreformen und Börsencrash. Und nach einem Ausflug in unser Archiv darf ich Ihnen verraten, dass das Bäckerhandwerk immer ein solider Bestandteil der Aufrechterhaltung der öffentlichen Ordnung war. Und das ging immer nur mit dem Engagement der Mitarbeiter in Produktion und Verkauf!
Lesen Sie den ganzen Kommentar hier …
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2. Bäckerakademie Bayern schließt
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Die Bäckerakademie in Bayern schließt vorerst ihre Pforten. (Foto: geralt / Pixabay.com 2020)
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Zur Bewältigung der Corona-Krise stellt die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk ab Montag, dem 16. März 2020, vorübergehend den Schulbetrieb ein. Das teilte Stephan Kopp, Geschäftsführer Landes-Innungsverband (LIV) für das bayerische Bäckerhandwerk, in einer Pressemitteilung mit. Mit der Entscheidung schließt sich der LIV der Verfügung der bayerischen Staatsregierung an, alle Schularten bis zum 19. April 2020 zu schließen. „Sämtliche Kurse wie die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung oder der laufende Meisterkurs wurden abgesagt beziehungsweise unterbrochen“, heißt es in dem Schreiben. „Wichtig ist jetzt, konsequent und bedacht zu handeln. Wir tragen für das Wohl unserer Schüler, Seminarteilnehmer und auch Mitarbeiter ebenso Verantwortung, wie wir unseren Beitrag an der Eindämmung der Corona-Krise leisten wollen“, so Kopp. Die ganze Meldung finden Sie hier.
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Ein neuer Hingucker auf Snacktheken und Speisekarten ist der Jackfruit-Burger “BBQ” von Vegeta. Die vegetarische TK-Marke der European Convenience Food GmbH (ECF-Group) empfiehlt dieses Patty und weitere Produkte der neuen “Jack’n Joy-Edition” als hervorragende Alternative im Bereich fleischloser Kreationen.
Dies insbesondere, da sich die Jackfruit international zum echten “Veggie-Star” entwickelt, auch hierzulande immer mehr Fans findet und das Fruchtfleisch in Konsistenz und Textur Hähnchenbrust oder magerem Schweinefleisch ähnelt.
Als echtes Snackhighlight begeistert der Jackfruit-Burger Verwender im Quickservice und der Systemgastronomie ebenso, wie Vegetas Crunchy-Veggie-Burger aus Spinat, Karotten und Zwiebeln mit krosser Cornflakes-Panade.
Wie immer garantiert die vegetarische Nr. 1 im GV-Markt neben eine einfachen und gelingsicheren Zubereitung die Einhaltung des bewährten Vegeta-Prinzips: ohne Verwendung deklarationspflichtiger Zusatzstoffe, ohne Hefeextrakt und ohne künstliche Farb- und Konservierungsstoffe.
Weitere Informationen zu den mehr als 120 veganen und vegetarischen Produktideen finden Sie auf der Webseite www.vegeta.de. |
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3. Bundesakademie stellt Geschäftsbetrieb ein
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Die Bundesakademie in Weinheim setzt auf E-Learning-Angebote, um die vorläufige Schließung zu überbrücken.(Foto: Edda Klepp 2020)
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Auch die Bundesakademie Weinheim stellt ab sofort und voraussichtlich bis Samstag, 18. April 2020, den Geschäftsbetrieb ein. Erst gestern hatte die Akademie für das bayerische Bäckerhandwerk die vorläufige Schließung wegen des Coronavirus bekanntgegeben. „Alle in den nächsten Tagen betroffenen Teilnehmer/innen wurden vom Weinheimer Team noch am Samstag telefonisch sowie per E-Mail von der Schließung informiert. Auch in den nächsten Tagen werden noch Informationen versandt“, teilte Akademieleiter Bernd Kütscher in einer Pressemitteilung am Sonntagabend mit. Den ganzen Bericht können Sie hier lesen.
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Mit perfektem Licht zur Umsatzsteigerung
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(Foto: Korte Einrichtungen 2020)
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Wussten Sie, dass das Licht entscheidend ist, ob Kunden Ihre Produkte kaufen? Selbstverständlich liegt es auch an der Thekengestaltung und der Qualität der Produkte. Die perfekte Beleuchtung, die Lichtfarbe und Strahlkraft entscheidet letztendlich jedoch über den Erfolg Ihrer Backwaren. Licht schafft Wirkung und Emotionen, die Ihre Kunden anregen und Ihren Umsatz steigern. Korte Einrichtungen ist Ihr Partner für das passende Licht-Konzept zu Ihrem einzigartigen Handwerks-Sortiment. |
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4. Lila Bäcker verstärkt Gesundheitsschutz
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Das Logo des Lila Bäckers. (Foto: Lila Bäcker 2020)
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Mehrere Notfallpläne hat die Bäckereikette Lila Bäcker aufgestellt, damit Mitarbeiter und Kunden vor dem Coronavirus geschützt werden. Wie das Unternehmen mitteilt, sollen Verkauf und Produktion mithilfe dieser Anordnungen auch im Falle einer Infektion des Personals weiterhin aufrechterhalten werden. Maßnahmen sind etwa, externe Besuche auf ein Minimum zu reduzieren und die Hygieneregeln deutlich zu verschärfen. So sollen Mitarbeiter mehrmals täglich und insbesondere vor Betreten des Arbeitsplatzes mindestens 30 Sekunden lang die Hände gründlich waschen, danach abtrocken und desinfizieren. „Der Schutz unserer Mitarbeiter, Lieferanten und Kunden vor Ansteckung hat Vorrang. Kunden sollen auch während der Corona-Krise bei uns sicher einkaufen können und täglich frische Backwaren erhalten“, erklärte Viola Kaluza, CEO der Unser Heimatbäcker Holding GmbH. |
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5. GroKo beschließt Wirtschaftshilfen
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(Foto: pixabay.com / PixLord 2020)
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Wie stark das Coronavirus die Wirtschaft und jeden einzelnen Betrieb in Deutschland trifft, ist noch nicht abzusehen. Um negative Folgen abzumildern, hat ein Ausschuss der Großen Koalition Maßnahmen im Bezug auf Kurzarbeitergeld beschlossen. So kündigt der Ausschuss in seinem Abschlusspapier folgende Möglichkeiten an:
- Absenken des Quorums der im Betrieb Beschäftigten, die vom Arbeitsausfall betroffen sein müssen, auf bis zu zehn Prozent,
- teilweise oder vollständiger Verzicht auf den Aufbau negativer Arbeitszeitsalden,
- Ermöglichung des Kurzarbeitergeldbezugs auch für Leiharbeitnehmer vollständige Erstattung der Sozialversicherungsbeiträge durch die Bundesagentur für Arbeit.
Daneben kündigte der Ausschuss verstärkte Investionen an, um das Wirtschaftswachstum zu steigern. Zudem wolle die Bundesregierung „Vorschläge für Liquiditätshilfen für Unternehmen unterbreiten, die besonders von den Auswirkungen des Coronavirus betroffen sind“. Dazu solle jedoch ein Gespräch mit den Spitzenverbänden der Deutschen Wirtschaft und den Gewerkschaften in Kürze folgen.
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6. Hans im Glück tritt Deutschem Franchise-Verband bei
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Der Burger-Spezialist Hans im Glück ist dem Deutschen Franchise-Verband beigetreten.
(Foto: Hans im Glück 2017)
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Der Systemer Hans im Glück ist dem Deutschen Franchise-Verband (DFV) beigetreten, das teilte das Unternehmen in einer Presseaussendung mit. Mit diesem Schritt wolle der Burger-Spezialist die Strategie des gesunden Wachstums als Franchisegeber fortsetzen, heißt es. 2019 sei mit mehr als 147 Millionen Euro Außenumsatz im Vergleich zu 2018 mit 120 Millionen das stärkste Umsatzwachstum seit seiner Gründung verzeichnet worden (24 Prozent).
Lesen Sie den ganzen Beitrag hier.
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7. Dean&David eröffnet ersten Veggie-Store
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Dean&David hat seinen ersten Veggie-Store im Münchener Hauptbahnhof eröffnet. (Foto: Dean&David 2020)
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Als erstes Franchise-System in Deutschland hat das Quickservice-Unternehmen Dean&David einen rein vegetarischen Pilot-Store am Münchener Hauptbahnhof eröffnet. Fleischlose Gerichte gehören nach Restaurantangaben seit jeher zum Standardsortiment von Dean&David, mit der Neueröffnung möchte die Gastromarke nun einen Schritt weitergehen. „Vegetarismus ist ebenso wie Nachhaltigkeit ein Trend, der die Systemgastronomie in den künftigen Jahren stark verändern wird. Durch unsere Fokussierung auf gesunde, frische und verantwortungsvolle Ernährung konnten wir diese Wünsche der Konsumenten von Anfang an ideal bedienen“, erklärt David Baumgartner, Gründer des Unternehmens. „Mit der Eröffnung von Dean&David Veggie bauen wir unsere Vorreiterrolle in diesem Bereich jetzt noch weiter aus.“ Zentrales Element des ersten Dean&David-Veggie-Stores bilde die Speisekarte mit mehr als 70 Prozent veganen Gerichten. Neu seien beispielsweise der proteinreiche No Chicken Vitality mit Soja-Grillstreifen, die Grains & Greens Bowl mit Quinoa und Vollkornreis sowie vegane Curries mit Avocado- oder Erdnuss-Toppings. Die neuen Speisen sind vorerst nur im neuen Store erhältlich, heißt es weiter. |
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8. Meinl zur SCA-Präsidentin gewählt
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Christina Meinl leitet beim österreichischen Kaffeeröster Julius Meinl die Abteilung für Innovation und digitales Marketing. (Foto: Julius Meinl 2020)
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Bereits seit dem Jahreswechsel wird die Speciality Coffee Association (SCA) von einer Österreicherin geführt: Zum 1. Januar 2020 hat die Organisation Christina Meinl zu ihrer neuen Präsidentin gewählt. In der weltweit vernetzten SCA sind rund 14.000 Kaffee-Experten vertreten, von Kaffeebauern über Röster bis hin zu Baristas. Nun äußerte Meinl ihre Pläne für die anstehende Amtszeit. Sie wolle sich vor allem für Nachhaltigkeit in der Kaffeeindustrie einsetzen. |
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9. VDB Jahrestagung: Die Backbranche trifft sich in Berlin
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Vom 5. bis 7. Juni trifft sich die VDB in Berlin. (Foto: JensG / pixabay.com 2017)
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Die VDB Deutschland lädt vom 5. bis 7. Juni zur Mitgliederversammlung in die Hauptstadt ein. Thüringens Oberbürgermeister Boris Palmer von den Grünen wird zum Thema Berlin ja mit dem Satz zitiert „Wenn ich dort ankomme, denke ich immer: ,Vorsicht, Sie verlassen den funktionierenden Teil Deutschlands’.“ Damit hat Palmer aus unserer Sicht gar nicht unrecht – solange er sich auf das bezieht, was mit der öffentlichen Verwaltung zu tun hat. Es gibt auf der anderen Seite nämlich auch ein funktionierendes Berlin und damit sind jetzt nicht nur die Partymeilen gemeint. In der Hauptstadt gibt es jede Menge interessante Konzepte rundum Lebensmittel im Allgemeinen und Backwaren im Besonderen zu sehen. Manches wird zugegebenermaßen vielleicht in anderen Städten gar nicht funktionieren, ist aber dennoch sehenswert. Die VDB Berlin-Brandenburg, die in diesem Jahr die Mitgliederversammlung der Vereinigung der Backbranche ausrichtet, hat deshalb neben der Sitzung ein spannendes Programm organisiert, dass die Mitglieder zu den Hotspots der Berliner Backwarenszene führt. Lesen Sie die komplette Meldung hier …
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
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