04.06.2020 | Jessica Bücker
Newsletter 22/2020
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Das Osnabrücker Bäckereiunternehmen Brinkhege hat Insolvenz angemeldet. (Foto: Dirk Waclawek 2009)
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Die Corona-Krise hat eine weitere Bäckerei in Schieflage gebracht: Das Osnabrücker Bäckereiunternehmen Brinkhege hat am 26. Mai die Insolvenz in Eigenverwaltiung angemeldet. Als Grund nennt das Unternehmen mit gut 40 Filialen finanzielle Schwierigkeiten durch die Einschränkungen während der Corona-Krise. Demnach sei die Bäckerei gezwungen gewesen, den Betrieb ihres größten Standortes in der L+T Markthalle in Osnabrück mehrere Wochen lang komplett einzustellen. Hinzu sei gekommen, dass die Cafés sowie wichtige Großkunden wie Kantinen und Restaurants für die Dauer des Lockdowns geschlossen wurden. Die Folgen waren massive Umsatzeinbrüche. Das Unternehmen verzichtete nach einem Bericht der Neuen Osnabrücker Zeitung auf staatliche Hilfen.
Die komplette Meldung finden Sie hier …
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20 Jahre KEG liegen nun hinter uns: Emotionen, harte Arbeit und große Erfolge. Aus diesem Anlass wollen wir jetzt gemeinsam feiern. Wir möchten diesen Meilenstein nutzen, um uns für das entgegengebrachte Vertrauen zu bedanken. Es war uns eine große Freude, mit Ihnen gemeinsam einer der innovativsten Ideen in ganz Europa etabliert zu haben. Ihre Zufriedenheit ist unsere Antriebskraft für die Zukunft. Wir sagen HERZLICHEN DANK!
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Der Süßwaren- und Lebensmittelunternehmer Hermann Bühler wird 70 Jahre alt. (Foto: Foto: Lambertz-Gruppe 2020)
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Prof. Hermann Bühlbecker, Alleingesellschafter der Lambertz-Gruppe, wird am 7. Juni 70 Jahre alt. Vor rund vierzig Jahren stieg er als Assistent seines Onkels in das Unternehmen „Aachener Printen- und Schokoladenfabrik Henry Lambertz“ ein und baute die Firma seither zu einem der führenden deutschen Hersteller für Backwaren sowie Herbst- und Weihnachtsgebäck auf. Die Lambertz-Gruppe eint heute die Traditionsgebäckgruppen Aachener Printen, Nürnberger Lebkuchen sowie Dresdner Stollen. Laut einer Pressemitteilung anlässlich des Ehrentages kommt das Unternehmen auf einen Jahresumsatz von circa 600 Millionen Euro, beschäftigt rund 4.000 Mitarbeiter und produziert an insgesamt sieben Standorten.
Die komplette Meldung finden Sie hier …
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Felix Egger ist der neue CEO der Rondo-Gruppe. (Foto: Rondo-Gruppe 2020)
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Nach einem umfassenden Auswahlverfahren hat der Verwaltungsrat der internationalen Rondo-Gruppe den 50-jährigen Felix Egger zum 1. Mai als neuen CEO ernannt. Egger verfügt durch seine langjährigen Tätigkeiten in internationalen Konzernen wie der ABB oder auch KMU wie der Gallus Ferd. Rüesch AG über eine breite Erfahrung in der exportorientierten Investitionsgüter-Industrie. Aus seiner letzten Aufgabe als Geschäftsführer des Dachfensterherstellers Velux bringt Egger zusätzlich Kenntnisse aus einem Endverbraucher-Umfeld zu Rondo. „Der Verwaltungsrat ist überzeugt, mit Herrn Felix Egger eine kompetente und erfahrene Persönlichkeit gefunden zu haben, die menschlich und fachlich hervorragend zu Rondo passt. Herr Egger verfügt über einen ausgezeichneten Leistungsausweis in Unternehmensführung und bringt profunde Kenntnisse in den Bereichen Vertrieb, Innovationen und Digitalisierung mit“, so Bernhard Merki, der Präsident des Verwaltungsrats.
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Es ist wieder soweit: Der nächste Bäckerwelt-Talk steht an. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Thema: Krisenfinanzierung – und dann?
Referent: Carsten Rüger, Mittelstandsfinanzierer und Wirtschaftsmediatior
Moderation: Lukas Orfert (Redaktion DBZ magazin weckruf)
Inhalt des Webinars: Das Thema Finanzierung ist momentan allgegenwärtig. Die Politik ist bemüht, schnelle Lösungen zu bieten. Doch wie lässt sich die Ausstattung des Unternehmens nicht nur kurzfristig anpassen, sondern auf eine dauerhaft tragfähige Basis stellen? Carsten Rüger, Experte für Mittelstandsfinanzierung und Wirtschaftsmediation, beleuchtet das Thema für uns. Im Anschluss ist außerdem Zeit für individuelle Fragen.
Dauer: 45 Minuten
Datum: 25. Juni
Beginn: 17:00 Uhr
Zielgruppe: Inhaber, Geschäftsführung, Controller
JETZT ANMELDEN UNTER: www.baeckerwelt.de/talk
Bitte beachten: Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.
Wenn Sie konkrete Fragen haben, können Sie die gern schon im Vorfeld an webinar@baeckerwelt.de senden.
Patrice Wiedemann, Geschäftsführer von Rancilio Deutschland, war auf der Host 2019 noch optimistisch. (Foto: Benedikt Falz 2020)
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Alles wird gut – so lautet das Mantra der italienischen Bevölkerung in der Corona-Krise. Wirtschaftlich leidet das Land massiv. Ein Zustand, von dem auch die dortigen Kaffeemaschinenhersteller betroffen sind. Der 21. März 2020 dürfte allen Italienern als einer der schwärzesten Tage der jüngsten Geschichte in Erinnerung bleiben. Es war der Tag, an dem mit 793 Menschen mehr Corona-Infizierte gestorben sind, als an allen anderen seit Ausbruch der Pandemie. Es war aber auch der Moment, in dem Regierungschef Giuseppe Conte eine industrielle Blockade verhängte und damit knapp 70 Prozent der italienischen Wirtschaft stillstehen ließ. Die staatlich angeordnete industrielle Vollbremsung hat auch vor den Kaffee- und Espressomaschinen-Herstellern, die ihre Produktion in Italien haben, nicht Halt gemacht.
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Die mattschwarze dreigruppige Siebträgermaschine von Ascaso ist der Star im Café des Heiderösters. (Foto: Monika Pütz 2020)
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Wenn Frank Prohl seinen Giesen-Trommelröster in Gang setzt und beispielsweise Premium-Robusta aus Indien röstet, breitet sich der Duft des Kaffees von der historischen Wassermühle aus dem Jahr 1875 in Dierkshausen über den Mühlenteich aus. Probleme hat er hier vor den Toren Hamburgs mit dem Rösten nicht. Der 42-Jährige gelernte Mechatroniker war zuvor Abteilungsleiter in der Industrie. Im Rahmen einer Kündigungswelle hat er alles auf eine Karte gesetzt und mit seiner Frau Rieke 2018 einen Neustart gewagt.
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Prof. Michael Kleinert weiß, wie es mit geschicktem Storytelling gelingt, Kunden von den hergestellten Backwaren zu überzeugen. (Foto: VDB 2020)
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Am Montag, den 8. Juni 2020, um 16.30 Uhr lädt die VDB zum Webinar „Die Sprache des Brotes – Erfolgsfaktoren zur Profilierung – ein Schweizer Praxisbeispiel“ ein. Der Referent Prof. Michael Kleinert leitet das Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation an der Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften mit 90 Mitarbeitenden in Wädenswil/Zürich. Sein Spezialgebiet ist die Aromaforschung von Brot. 2018 erschien von ihm das Buch „Die Sprache des Brotes“ (gemeinsam mit Bernd Kütscher), um mehr Bewusstsein für Brot zu schaffen. Als Experte und gelernter Bäckermeister berät er Premium-Bäckereien strategisch bei der Profilierung von zukunftsgerichteten Brot-Konzepten.
Das Webinar ist – inklusive Diskussionszeit mit dem Referenten – auf circa eine Stunde angelegt. Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Hier wurde ein Meetingraum eingerichtet, der etwa 15 Minuten vor Beginn des Webinars geöffnet sein wird. Es können maximal 250 Personen gleichzeitig an dem Webinar teilnehmen.
Für diejenigen, die bislang noch nicht an solch einem Veranstaltungsformat teilgenommen haben, stellt die VDB die Möglichkeit, vorab an einem Test teilzunehmen. Wer dieses Angebot in Anspruch nehmen möchten, kann sich unter 05231-61664299 oder per E-Mail an die VDB wenden.
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Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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