05.10.2021 | Benno Kirsch
Newsletter 40/2021
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1. Heinrich Traublinger ins ZV-Präsidium gewählt
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Bäckerpräsident Michael Wippler (re.) gratuliert Heinrich Traublinger zur Wahl ins Präsidium des Zentralverbandes.
Foto: Zentralverband 2021
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Die Jahrestagung und Mitgliederversammlung des Zentralverbandes fand in diesem Jahr coronabedingt erneut nur teilweise als Präsenzveranstaltung in Berlin statt. Ein Großteil der Delegierten nahm digital an der Veranstaltung teil. Die Mitgliederversammlung wählte für das scheidende Mitglied Karl-Heinz Hoffmann einstimmig den bayerischen Landesinnungsmeister Heinrich Traublinger (im Bild links mit Bäckerpräsident Michael Wippler) ins Präsidium.
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Wie können Sie offene Stellen in der Backstube, im Verkauf oder in der Auslieferung mit qualifizierten Mitarbeitern in nur 30 Tagen besetzen? In unserem Live-Termin für Bäckereien erhalten Sie einen exklusiven Einblick in unsere Strategien und Methoden, mit denen wir bereits hunderte Stellen im Bäckereihandwerk besetzen konnten.
Dies ist keine Massenveranstaltung, sondern ein persönlicher Live-Termin mit dem bekannten Recruiting Experten Eyüp Aramaz – Dozent für Personalmarketing und Social Media (FHM Bielefeld).Das erwartet Sie:1. Digitale Sichtbarkeit: Die Macht der Reichweite über Soziale Medien & Google
2. Praxisbeispiele: Erfolgsstorys aus dem Bäckereihandwerk
3. Alle Vorteile: Ohne Stress, Budget- und Zeitverlust
Nur wenige Plätze im September verfügbar – jetzt Termin vereinbaren: www.aramaz-digital.de/baecker-recruiting.
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2. Brinkhege gerettet – Erweiterung geplant
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Fachgeschäft der Bäckerei Brinkhege in der Quebecallee in Osnabrück.
Foto: Brinkhege 2020
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Das im Frühherbst 2020 eingesetzte Sanierungsverfahren in Eigenverwaltung der Bäckerei Brinkhege aus dem Raum Osnabrück steht kurz vor dem Abschluss. Die Gläubigerversammlung hat dem Insolvenzplan einstimmig zugestimmt, das Amtsgericht hat ihn bestätigt. Offensichtlich überzeugten die aktuellen Geschäftszahlen sowie die Aussicht, dass die Bäckerei nachhaltig gesundet und die Maßnahmen zur Stabilisierung der Finanzierung.
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3. Zacharias in Hamburg verliehen
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Von links nach rechts: Björn und Michaela Reiß (Reiß Beck), Stefan Laackmann (CSM Deutschland), Sabine Harter (Backhaus Lüning), Jörg Thieltges (CSM Deutschland), Martina Schadt (Backhaus Lüning), Ralf Klas (CSM Deutschland), Marianne Wagner (Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk), Susanne Knopp und Claudia Hambeck (Bayerischer Rundfunk), Heinrich Traublinger (Landes-Innungsverband für das bayerische Bäckerhandwerk), Thomas Tanck (CSM Deutschland), Frank Breuer (CSM Deutschland), Julia Neuendorf (Bäckerei Kolls), Mario Töpfer (back.intern), Susanne Behnke-Schoos (Bäckerei Kolls), Manfred Laukamp (CSM Deutschland) und Rainer Kolls (Bäckerei Kolls).
Foto: CSM Ingredients 2021
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Zum 32. Mal hat CSM Ingredients in diesem Jahr den Zacharias verliehen. Ein Preis, der gelungene Kommunikations- und Marketingkonzepte würdigt. Unter dem Motto Zacharias meets Elphi fand die Verleihung im Hotel The Westin unter dem Dach der Elbphilharmonie Hamburg statt. Die erste Auszeichnung ging in diesem Jahr an die Bäckerei Konditorei Kolls aus Bönningstedt für eine inszenierte Wahlkampagne zweier Produkte um den Einzug in das Sortiment.
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4. Düsseldorf: Mäuse in der Bäckerei Hinkel
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Foto: Capri23auto / Pixabay 2021
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Dass sich auch bei peinlicher Einhaltung aller Hygienevorschriften Mäuse in der Backstube nicht immer verhindern lassen, musste jetzt die Bäckerei Hinkel aus Düsseldorf erfahren. Der Betrieb von Josef Hinkel musste seine Düsseldorfer Fachgeschäfte an der Mittelstraße und an der Hohe Straße schließen, da Kontrolleure zwei Mäuse in seiner Backstube gefunden hatten. Er hofft laut der Westdeutschen Zeitung jedoch, am Mittwoch wieder öffnen zu können.
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5. Zentralverband forciert Imagekampagne
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Symbolfoto: Philippe Ramakers / Pixabay 2021
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Ab dem 18. Oktober sollen Anzeigen auf Facebook, Instagram, Youtube und Google mit aussagekräftigen Motiven die Neugier der Verbraucher wecken und ihnen zugleich den Online-Bäckerfinder ans Herz legen. Zeitgleich ruft die Werbegemeinschaft des Zentralverbandes mit einem deutschlandweiten Gewinnspiel alle Brotliebhaber auf, ihre schönsten Brotmomente auf Facebook und Instagram mit dem Hashtag #brotmoment oder #brotmomente zu veröffentlichen. Innungsmitglieder können kostenlos das Gewinnspiel für sich nutzen. Die Werbematerialien werden mit dem eigenen Logo personalisiert und unterstützen den Betrieb dabei, neue Kunden zu gewinnen und an sich zu binden. Mehr auf www.baeckerhandwerk.de. |
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6. Bakerman zur Produktion des Jahres gekürt
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Von links nach rechts: Heiko Thees (Inhaber), Aleksandra Reimann (Leiterin Marketing), Falk Löffler (Geschäftsführer des Standorts Bexbach).
Foto: BJ / Stefan Schütter 2021
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Die Fachzeitschrift „Backtechnik Europe“ aus dem Inger Verlag zeichnet die Bakerman GmbH & Co. KG 2021 aus dem westfälischen Gronau als „Produktionsbetrieb des Jahres“ aus. Ein Grund dafür ist das Werk von Bakerman in Bexbach, denn es ist ein gutes Beispiel dafür, wie es gelingen kann, die traditionelle Herstellung von innovativen Gebäcken auf einen industriellen Maßstab zu übertragen. Lesen Sie hier mehr
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7. Kaffeebohnen aus der Flasche
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Uwe Prommer gründete 2015 die Cofi Loco Roastery.
Foto: CB / Martin Wispel 2021
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Nur wenige Meter Luftlinie vom Bahnhof Siegburg/Bonn residiert die Rösterei Cofi Loco seit mittlerweile knapp drei Jahren im ehemaligen Hotel Felder – einst das erste Haus am Platz. Was auf den ersten Blick nach einem relativ normalen Rösterei-Café aussieht, hält auf den zweiten Blick gleich mehrere Überraschungen bereit. Gründer und Geschäftsführer Uwe Prommer hat sich nach eigenen Angaben auf den Weg gemacht, die nachhaltigste Rösterei Deutschlands zu werden. Dabei setzt er neben modernster Technik vor allem auf kreative und mitunter unkonventionelle Ideen. Sein jüngster Clou – gleich eine Weltpremiere: fair gehandelter Bio-Kaffee aus der Glas-Mehrwegflasche. Den dazu notwendigen Deckel mit integriertem Aromaschutzventil hat er kurzerhand selbst entwickelt und gebrauchsmusterrechtlich schützen lassen. Laut Prommer ist seine Cofi Bottle erst der Anfang.
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8. Seminar zu moderner Warenpräsentation am 12. Oktober
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Wie bereits angekündigt, aber coronabedingt zwei Mal verschoben, lädt die VDB-Landesgruppe Pfalz-Saar zur Veranstaltung „Möglichkeiten moderner Warenpräsentation im Bäckereifachgeschäft“ ein. Sie wird moderiert von Harald Krebs (Korte) und durchgeführt im neueröffneten Café von Alexander Louis.
Termin: Dienstag, 12. Oktober 2021
Uhrzeit:16:00 – 17:00 Uhr
Ort: Café Louis Besch, Nenniger Straße 7, 66706 Perl-Besch
Da coronabedingt nur eine bestimmte Anzahl an Personen das Café betreten darf, bittet der Veranstalter, die Anmeldung an folgende Personen zu senden:
Udo Schmidt: info@baeckerei-udo-schmidt.de
Alexander Louis: alexander.louis@cafe-louis.deWeitere Informationen finden Sie unter
https://www.vdb-deutschland.net/termine-und-tagungen.html
auf der Seite der VDB.
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9. Webinar: Nutri Score für Bäckereien am 14. Oktober
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In einem Webinar der VDB am 14. Oktober, 16:00 Uhr, informiert Tina Heitern, Gründerin von rezeptrechner.de, über wichtige Punkte zum Nutri Score.
• Herstellersicht: Relevanz des Nutri Score für Bäcker und Konditoren
• Berechnung des Nutri Score mit Hilfe des Rezeptrechners
• Debatte: Nutri Score als Differenzierungsmerkmal oder doch nur Bürokratie?
Die Teilnahme ist kostenfrei, eine Anmeldung nicht erforderlich.Weitere Informationen finden Sie unter
https://www.vdb-deutschland.net/termine-und-tagungen.html
auf der Seite der VDB.
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Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die
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Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
DeutschlandTelefon: +49 (0) 541 580544-51
Telefax: +49 (0) 541 580544-99
E-Mail: waclawek@baeckerwelt.de
Internet: www.baeckerwelt.de
Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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