Newsletter 03/2021
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ZV-Hauptgeschäftsführer Daniel Schneider und Präsident Michael Wippler. (Foto: Zentralverband Bäckerhandwerk 2020)
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Heute, am 19. Januar, tagen die Kanzlerin und Vertreter aller 16 Bundesländer, um das weitere Vorgehen in der Corona-Pandemie zu besprechen. Auf der Tagesordnung stehen verschiedene Maßnahmen, die den Lockdown nicht nur verlängern, sondern womöglich verschärfen sollen. Der Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks unterstützt prinzipiell die Maßnahmen der Bundesregierung, die Pandemie unter Kontrolle zu bekommen. Allerdings sei Augenmaß gefragt, um die mittelständische Wirtschaft nicht weiter zu schwächen, wie der Verband in einer Mitteilung betont. „Statt ständig Maßnahmen zu verschärfen und zu hoffen, dass die Infektionszahlen zurückgehen, sollten die bestehenden Maßnahmen auf ihre Wirksamkeit untersucht werden“, fordert Michael Wippler, Präsident des Zentralverbandes. Bevor die Bund-Länder-Kommission weitere Verschärfungen beschließt, sollten die Ordnungsbehörden die bisherigen Vorgaben und Einschränkungen vielmehr konsequent überwachen. „Die Politik ist gefordert, ihre eigenen Beschlüsse in der Praxis wirksam durchzusetzen“, so Wippler weiter.
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Die IHM muss 2021 pandemiebedingt zum zweiten Mal in Folge ausfallen. (Foto: GHM)
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Konsequenz aus Pandemie-bedingter Entwicklung: Die Internationale Handwerksmesse (IHM) 2021 wurde zum zweiten Mal in Folge abgesagt. Das geht aus einer Pressemitteilung der Veranstaltungsorganisation Gesellschaft für Handwerksmessen (GHM) hervor. Der Vorsitzende der Geschäftsführung der GHM, Dieter Dohr, begründet die Entscheidung mit den anhaltenden Corona-Bestimmungen: „Das Verbot zur Durchführung von Messen wurde letzte Woche erneut verlängert und die bereits bestehenden Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie massiv verschärft. Mit weiteren Verlängerungen ist zu rechnen. Diese Entwicklungen und die damit einhergehende Planungsunsicherheit erlauben uns leider kein anderes Vorgehen”. Neben der IHM fallen auch die Veranstaltungen Handwerk und Design sowie die Garten München aus. Die nächste IHM findet vom 9. bis 13. März 2022 auf dem Messegelände München statt.
Die Antragsfrist für Corona-Hilfen wurden verlängert. (Foto: nattanan23 / pixabay.com 2021)
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Vor Kurzem kam es zu Verwirrungen bezüglich der Wirtschaftshilfen. So berichtet der Bäckerinnungs-Verband Westfalen-Lippe in seinem Informationsdienst, dass das Bundesfinanzministerium und das Bundeswirtschaftsministerium die FAQs zur Überbrückungshilfe II geändert haben. Nur wer in dem Monat, für den Hilfe beantragt wird, weniger Einnahmen als Ausgaben hatte, sei berechtigt diese Wirtschaftshilfe zu bekommen. Steuerberater befürchteten, dass die geänderten Kriterien um ungedeckte Fixkosten auch auf die Novemberhilfen angewendet werden sollen. Susann Hasse vom Zentralverband des deutschen Bäckerhandwerks kann in der Sache aber Entwarnung geben: Das Bundeswirtschafsministerium habe gegenüber dem Zentralverband erklärt, dass diese Fixkosten-Regelung nicht für die Novemberhilfen gelte. Erst wenn die Grenze von einer Million Euro Fördergelder überschritten werde, greife das Kriterium. Was die Überbrückungshilfe III betrifft, so sei hier kein Nachweis über einen bestimmten Umsatzeinbruch im Sommer vonnöten. Bäcker, die seit November von den Schließungen betroffen sind, können diese Hilfe ebenfalls beantragen.
Der französische Bäcker Stéphane Ravacley konnte erfolgreich gegen die Abschiebung seines aus Guinea stammenden Lehrlings vorgehen. (Foto: congerdesign / pixabay.com 2021)
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Der französische Bäcker Stéphane Ravacley konnte erfolgreich gegen die Abschiebung seines aus Guinea stammenden Lehrlings vorgehen. Am 03. Januar 2021 war der Bäckermeister in den Hungerstreik getreten, um für eine Aufenthaltsgenehmigung für den 18-jährigen Laye Fodé Traoré zu protestieren. Nachdem Ravacley sich tagelang nur noch von klarer Brühe ernährt hatte, musste er sogar in ein Krankenhaus eingeliefert werden. Am 14.01.2021 zeigte sich, dass die Bemühungen des 50-Jährigen nicht vergeblich waren. Wie die Berliner Zeitung berichtete, darf der 18-Jährige in Frankreich bleiben und weiter in der Bäckerei arbeiten. Unterstützt wurden der Bäcker und sein Lehrling dabei vom Europapolitiker Raphaël Glucksmann, der einen offenen Brief an Präsident Emmanuel Macron schickte, den zahlreiche Prominente und Politiker aus Frankeich unterzeichneten.
Holger Dembek, erster Vorsitzender des Vereins Eldoret Kids Kenia und Cornelia Veit, Geschäftsführerin Bäckerhaus Veit (Foto: Susanne Erb-Weber)
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Für einen guten Zweck: Das Bäckerhaus Veit aus Bempflingen bei Stuttgart sammelte bei seiner Weihnachtsspendenaktion 7.000 Euro für bedürftige Kinder in Afrika. Laut Pressemitteilung der Bäckerei kommt das Geld dem Verein Eldoret Kids Kenia zugute. Cornelia Veit, Geschäftsführerin des Bäckerhauses Veit, unterstützt den Verein bereits seit der Gründung im Jahr 2013: „Hier wissen wir, dass die Gelder dort ankommen, wo sie Hilfe stiften. Wir freuen uns sehr über die große Spendenbereitschaft unserer Kunden im Corona-Jahr 2020 und haben selbst noch einen Betrag oben drauf gelegt.” Eine Spendenkasse auf der Verkaufstheke, ein Aufsteller sowie ausgelegte Flyer machten auf das Projekt aufmerksam. Die Aktion laufe in den Filialen jedes Jahr für sechs bis acht Wochen direkt vor Weihnachten. Birgit Zimmermann verantwortet das Projekt und möchte damit Kindern eine Perspektive für ein besseres Leben schenken. Mit vergangenen Spenden finanzierte der Verein beispielsweise schon das Badilisha Maisha Centre, eine Zufluchtsstätte für Straßenkinder aus den Randbezirken Eldorets. Zusätzlich unterstütze die Bäckerei als Hauptsponsor aktuell auch die Bempflinger Fußballjugend, heißt es von Susanne Erb-Weber, Marketing und Sales Managerin bei Veit.
Schließt wohl für immer seine Türen: die insolvente Steakhousekette Maredo. (Foto: Maredo 2021)
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Im März 2020 hatte die Steakhousekette Maredo einen Antrag für die Insolvenz in Eigenverwaltung gestellt, später ging das Verfahren dann in eine Regelinsolvenz über und 16 der 35 Standorte mussten schließen. Nun entließ das Unternehmen fast all seine Mitarbeiter. Das berichtet die Foodservice. In einem internen Schreiben soll den Mitarbeitern die Kündigung ausgesprochen worden sein. So habe Geschäftsführer Klaus Farrenkopf an seine gesamte Belegschaft geschrieben, dass das Unternehmen aus insolvenztechnischen Gründen gezwungen sei, allen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern zum nächstmöglichen Zeitpunkt zu kündigen und mit sofortiger Wirkung freizustellen. Aktuell betroffen sind 950 Mitarbeiter in Deutschland und 54 in den zwei Standorten Salzburg und Wien. Im Unternehmen sei kaum noch Liquidität vorhanden, um Löhne und Gehälter zu zahlen, heißt es weiter. Bereits zum 31. Dezember 2020 habe Maredo alle Mietverträge der Restaurants gekündigt.
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Der Video-Podcast von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. (Foto: Bäckerwelt 2020)
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Ab dem 8. Februar 2021 startet die neue Video-Podcast-Reihe von INGER Verleger Trond Patzphal mit Zeitzeugen und Akteuren der Backbranche. Jede Woche wird ein neuer Interviewgast dem Verleger Rede und Antwort stehen und das Gedächtnis der Backbranche bereichern.
Die Reihe beginnt am 8. Februar mit Heinrich Traublinger.
Die weiteren Termine finden statt …
… ab dem 15. Februar mit Gastroexperte Rainer Pastätter,
… ab dem 22. August mit Trendscout Pierre Nierhaus,
… ab dem 01. März mit Bäckerpräsident Michael Wippler,
… ab dem 08. März mit Marktkieker-Preisträger Dr. Gerhard Bosselmann,
… ab dem 15. März mit Bäcker Ehrenpräsident Peter Becker,
… ab dem 22. März mit Kultbäcker Josef Hinkel,
… ab dem 29. März mit Prof. Dr. Klaus Lösche.
Die Podcast-Reihe erfolgt mit freundlicher Unterstützung von IREKS und VEMAG.
Es erwarten Sie spannende Aussteller auf der Bäckerwelt Messe. (Screenshot: Bäckerwelt 2020)
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Egal, ob als Besucher oder Aussteller – in Zeiten abgesagter Messen und Veranstaltungen laden wir Sie zu einem besonderen Messeerlebnis ein, welches garantiert stattfindet: 24 Stunden täglich, an sieben Tagen pro Woche. Der regelmäßige Besuch der Bäckerwelt Messehallen lohnt, denn neue Aussteller kommen täglich hinzu.
In dieser Woche präsentieren wir Ihnen den neuen Aussteller Meigo GmbH – Handwerkliche Qualität zum überraschend kleinen Budget.
Die Meigo GmbH bietet handwerkliche Qualität zum überraschend kleinen Budget bei vollem Rundumservice aus einer Hand. Beratung, Planung, Fertigung, Bauleitung, Montage und Nachbetreuung – das hauseigene Team steht als starker Partner von Anfang an zur Seite.
SIe finden Meigo in der Halle Ladenbau/Kaffee.
Seit 2006 führt Michael Tenk die Bäckerei Tenk-Bomkamp, die sein Urgroßvater 1902 in der Kirchstraße in Südlohn gründete. (Foto: BZ / Kristina Bomm 2020)
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Im westlichen Münsterland liegt die beschauliche Gemeinde Südlohn mit ihren zwei Ortsteilen. Im gleichnamigen Ortsteil Südlohn leben etwa 5.000 Menschen. Viele davon sind Stammkunden der Bäckerei Tenk – der einzige backende Betrieb in diesem Teil der Gemeinde. „Wir leben sehr dörflich“, sagt Inhaber Michael Tenk. Für ihn ein wichtiger Grund, freundschaftliche Kontakte zu den dort lebenden Menschen, zur benachbarten Gastronomie, zu Schulen, Altenheimen oder Vereinen zu pflegen. Als unsere Redaktion den Bäckermeister in seinem Geschäft besucht, erzählen bunte Laternen im Ladeninneren von einer der vielen Aktionen, mit der die Bäckerei etwas Gutes für die Region beitragen möchte. Die Laternen, von Kindern selbstgebastelt und verziert, sind Teil der Initiative „Südlohn spendet Licht“.
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Die Grundsteinlegung ist ein wichtiger Meilenstein des Produktionsneubaus. (Foto: Sonett 2019)
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Wir begleiten heute Musterbäcker Meyer. Er ist nur ein fiktiver Unternehmer, aber sein Problem beschäftigt auch viele reale Kollegen: Seine Produktion läuft nicht mehr rund. Vor einigen Jahren war noch alles in Ordnung, doch in der letzten Zeit ist seine Bäckerei gewachsen und damit auch die Menge der Backwaren, die zu produzieren ist. Zunächst musste eine größere Brötchenanlage her, mit der er höhere Stückzahlen erreichen kann. Im Anschluss wurde es aber im Kühlhaus eng und auch dort musste er sich nach Alternativen umschauen. Inzwischen ist Musterbäcker Meyer der festen Überzeugung, dass seine Backstube insgesamt zu klein ist und er dringend etwas ändern muss. Schließlich steht für ihn die Produktqualität im Mittelpunkt – dieser hat sich alles andere unterzuordnen.
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Nicole Heidsiek ist seit acht Jahren die Geschäftsführerin der Bäckerei und Konditorei Heidsiek in Detmold. (Foto: DBZM / Christian Bremicker 2020)
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Als wir die Bäckerei Heidsiek unweit der Altstadt von Detmold betreten, kommen wir nicht drum rum ein leichtes Weihnachtsgefühl zu verspüren – auch wenn von Schnee weit und breit keine Spur ist. Die Stimmung rührt allerdings nicht nur von der roten Farbe der Einrichtung, die die Filiale prägt, sondern liegt vor allem an der speziell eingerichteten Weihnachtsecke mit verschiedenem Gebäck. Einer Kundin ist dieser Tisch mit den Spezialitäten aufgefallen und sie greift nach einer Tüte gefüllt mit Zimtsternen. Als die Geschäftsführerin Nicole Heidsiek uns entgegen kommt, begrüßt sie die Kundin: „Ich kenne viele Kunden beim Namen. Das gehört einfach zu einer Handwerksbäckerei dazu“, erklärt sie. Die Bäckerei Heidsiek besteht aus dieser Hauptgeschäftsstelle und einer weiteren Filiale in einem Rewe-Nahkauf. Dafür ist Frau Heidsiek umso vertrauter mit den Kunden. „Ich kenne auch deren Besonderheiten. Der Eine möchte es etwas dunkler gebacken haben und die Nächste will helle Backstubenbrötchen, aber nicht die aus dem Ladenofen“, erzählt sie. Man kennt seine Kundschaft. Hier lesen Sie mehr…
Für Ihre Jahresplanung können Sie sich bereits jetzt über Termine und Tagungen der Vereinigung der Backbranche (VDB) informieren. So veranstaltet die VDB Deutschland am 20. Januar das Webinar Kulinaria TV. Ab 10:30 Uhr stellt Albert Feltzer, Gesellschafter der Firma Monitor Marketing & Media, das System Kulinaria TV in einer 45-minütigen Präsentation vor. Weitere Termine der VDB für das Jahr 2021 finden Sie hier.
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Geschäftsführung Trond Patzphal, Henning Tau
Vorsitzender des Aufsichtsrats: Klaus Peter Weber
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267
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