Newsletter 05/2023

Newsletter 05/2023

31.01.2023 | Benno Kirsch

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Inhalt

Allgemeine Nachrichten

  1. Söder will Meisterausbildung in Bayern kostenfrei machen
  2. Kuhn Back & Gastro eröffnet neue Produktion und will wachsen
  3. Gragger reduziert Zahl der Fachgeschäfte
  4. Hausgrille und Getreideschimmelkäfer: Das müssen Sie wissen!
  5. Tipp der Woche: Backreihenfolge beachten

Neues aus der Redaktion

  1. Alternativen aufgeschlagen

Aktuelles von der VDB

  1. Termine der VDB
  2. Jetzt anmelden: Tagung der VDB Schweiz 16.-17. März 2023

Bayerns Ministerpräsident Markus Söder 2018, dem Jahr seines Amtsantritts.
Foto: Josef A. Preiselbauer / Pixabay 2018

Hinter verschlossener Tür soll Bayerns Ministerpräsident Markus Söder den Plan vorgestellt haben, die Meisterausbildung in Industrie und Handwerk in Bayern kostenfrei zu machen. Söder kritisierte demnach, dass ein Studium kostenfrei sei, die Ausbildung zum Meister aber nicht. Die dpa zitiert ihn mit Bezug auf Teilehmer der Tagung: „Diese Ungerechtigkeit müssen wir ändern“. Noch ist nichts konkret, alle Details müssen noch erarbeitet werden – die Umsetzung ist für das Jahr 2024 geplant. Die Kosten werden auf rund 100 Millionen Euro geschätzt.

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Foto: ejbartennl / Pixabay 2020

Die Schweizer Kuhn Back & Gastro hat in Bütschwil-Ganterschwil (St. Gallen) eine neue Produktionsstätte in Betrieb genommen. Sie ersetzt die beiden bisherigen Backstuben im acht Kilometer entfernten Brunnadern, die zu klein geworden waren. Nach Angaben des St. Galler Tagblatts werden am neuen Ort jährlich 360 Tonnen Mehl und 39 Tonnen Butter von 48 Mitarbeitern verarbeitet. Die Backstube hat eine Fläche von 1.500 Quadratmetern. Kuhn betriebt 13 Fachgeschäfte, ein vierzehntes soll im Februar eröffnet werden. Der Präsident des Verwaltungsrates, Richard Kuhn, strebt eine Ausweitung des Geschäftsbetriebs insbesondere im Großraum Zürich an.

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Rein pflanzlich, außen knusprig und innen fluffig – Churrini sind die brandneue, süße Snack-Sensation von Zeelandia, dem Erfinder des Quarkbällchens.

Garantiert gelingsicher: Die Pulvermischung lässt sich ruckzuck mit Wasser anrühren und punktet auch mit einer attraktiven Gewinnmarge durch eine sehr hohe Massenausbeute – 1.000 g Churrini-Pulver ergeben 2.800 g Masse. Fertig gebacken können Sie die Churrini anschließend einfrieren. So sind sie auch hervorragend für die Bevorratung geeignet. Nach Bedarf im Backofen ausbacken und zuckern.

Die attraktive Snack-Schütte ist ein echter Hingucker in Ihrer Gebäcktheke. Sie ermöglicht eine geordnete Präsentation – Spontankäufe sind hier vorprogrammiert. Nicht nur die Optik überzeugt, die Verpackung ist auch noch praktisch: Das Fingerfood lässt sich aus den Snack-Schütten ideal verzehren. Egal zu welcher Tageszeit ein Genuss: Ob zum Frühstück auf dem Weg zur Arbeit, als Dessert oder süße Auszeit zwischendurch, die Churrini sind der perfekte Snack To-Go. Man kann sie prima teilen – muss man aber nicht!

Erfahren Sie hier mehr über die Churrini!

Foto: Pexels / Pixabay 2016

Die Holzofenbäckerei Gragger & Cie. aus Wien ist insolvent, macht aber in vermindertem Umfang weiter. Von zehn Standorten bleiben nur drei erhalten: die Produktion mit Verkauf in der Spiegelgasse, das Geschäft der Wiedner Hauptstraße und der Stand auf dem Vorgartenmarkt. Die Wiener Zeitung Kurier meldet, dass im Januar 50 Mitarbeiter beschäftigt gewesen seien und dass sich der Umsatz „zwischen 130.000 und 150.000 Euro bewegen und kontinuierlich steigen“ soll.

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Foto: Gordon Johnson / Pixaby 2020

Die Rohstoffpreise steigen und steigen? Die Kunden bleiben weg, weil die Brötchen immer teurer werden? Sie brauchen dringend Produkte, die der Wettbewerber noch nicht im Sortiment hat? Dann kommt vielleicht Hilfe von unerwarteter Stelle. Die EU hat die Verwendung von Insektenmehl zur Verarbeitung in Lebensmitteln offiziell freigegeben. Hausgrillen dürfen jetzt zu Mehrkornbrot, Keksen oder Pizza verarbeitet werden, Getreideschimmelkäfer zu Brötchen, Porridge oder Snacks. Den Wareneinsatz werden Sie damit nicht senken können, dafür gelten Hausgrillen- und Getreideschimmelkäfermehl aber als proteinreich, schmackhaft und nachhaltig! Zugegeben: Wir sind uns nicht sicher, wie der Hinweis für die Allergiker auszusehen hat, aber ansonsten steht der Verwendung dieser modernen Leckerei in Ihrer Backstube nichts mehr entgegen!

DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG (EU) 2023/5 DER KOMMISSION vom 3. Januar 2023 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von teilweise entfettetem Pulver aus Acheta domesticus (Hausgrille) als neuartiges Lebensmittel und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470

DURCHFÜHRUNGSVERORDNUNG (EU) 2023/58 DER KOMMISSION vom 5. Januar 2023 zur Genehmigung des Inverkehrbringens von Larven von Alphitobius diaperinus (Getreideschimmelkäfer) in gefrorener, pastenartiger, getrockneter und pulverisierter Form als neuartiges Lebensmittel und zur Änderung der Durchführungsverordnung (EU) 2017/2470

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Katja Thiele-Hann ist Inhaberin der kth-Beratung für Bäckereien. Foto: Katja Thiele-Hann 2022

Das Problem:

In manchen Bäckereien macht man sich über die Backreihenfolge zu wenig Gedanken. Das führt dazu, dass die Öfen für die unterschiedlichen Produkte immer wieder hochgeheizt werden müssen und Energie verschwendet wird.

Was ist zu tun?

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Foto: Bru-nO / Pixabay 2016

Jeden Tag um kurz nach drei, am immer gleichen Tisch in der Konditorei, trafen sie sich und ließen sich’s gut gehen. Mit Schwarzwälder Kirsch und Sahnebaiser und mit unterschiedlichem Früchteeis. Zum Beispiel Ananas, Kirsch und Banane. Doch so unterschiedlich Mathilde, Ottilie, Marie und Liliane auch waren, in Einem waren sie sich doch einig: „Aber bitte mit Sahne.“ Mit dem gleichnamigen Schlager von Udo Jürgens wurde der Sahne ein akustisches Denkmal gesetzt. Es ist wohl davon auszugehen, dass der Sänger aus Österreich, als er 1976 die Melodie des Liedes ersann, weder an laktosefreie noch vegane Sahne dachte. Heute, fast ein halbes Jahrhundert später, sähe das vielleicht anders aus. Inzwischen sind Produkte, die einmal mit Kuhmilch assoziiert wurden, nicht mehr zwingend tierischen Ursprungs. Weiterlesen

Neujahrsbowling in Dresden
Termin: 8. Februar 2023
Veranstalter: LG Sachsen-Thüringen

Brotprüfung im H-ALBZEIT in Merklingen zusammen mit CSM und BeckaBeck
Termin: 9. Februar 2023
Veranstalter: VDB Deutschland Süd

Weiterbildungslehrgang Technischer Bäcker des IGV Institut für Getreideverarbeitung GmbH
Termin: 27. Februar bis 3. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Mitgliedertreffen – Jahresauftakt 2023 der LG Rheinland
Termin: 28. Februar 2023
Veranstalter: LG Rheinland

Brotprüfung in Bingen zusammen mit CSM
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: LG Pfalz-Saar und Rhein-Main

Betriebsbesichtigung und Vortrag BioKaiser
Termin: 1. März 2023
Veranstalter: LG Rhein-Main

Bäckerstammtisch am Phoenix-See in Dortmund
Termin: 7. März 2023
Veranstalter: LG Westfalen-Lippe

Tagung Erfolg mit Backwaren – wieviel Nachhaltigkeit wollen oder müssen wir uns leisten?
Termin: 16. bis 17. März 2023
Veranstalter: VDB Schweiz

Nachhaltiges Backen mit dem Ziel Klimaneutralität in Bäckereien mit anschließender Wahl des Vorstandes
Termin: 21. März 2023
Veranstalter: LG Berlin-Brandenburg

Um sich für eine der genannten Veranstaltungen anzumelden, wenden Sie sich bitte an die VDB.

Die VDB Schweiz lädt ein zur Tagung „Erfolg mit Backwaren – wieviel Nachhaltigkeit wollen oder müssen wir uns leisten?“

Zielpublikum: Entscheidungsträger Innen und Fachleute (Produktion, Entwicklung, Marketing, Qualitätssicherung) aus den Bereichen Backwarenbranche, Mühlen, Backmittelhersteller und Zulieferbetriebe, Maschinenhersteller der Bäckereitechnik.

Tagungsprogramm (Auswahl):

Regina Ammann, Leiterin Business Sustainability & Public Affairs Schweiz, Syngenta: Zukunft der Landwirtschaft – Versorgungssicherheit durch umfassende Nachhaltigkeit

Prof. Dr. Dr. Urs Niggli, Institut für Agrarökologie: Welche Innovationen führen zu nachhaltigen Ernährungssystemen?

Urs Brändli, Präsident Bio Suisse: Was verspricht die Bio-Knospe, und welche Entwicklungen sind zu erwarten?

Tagungsort: Seminarhotel Bocken, Bockenweg 4, CH-8810 Horgen

Anmeldungen werden bis zum 20. Februar 2023 über die Website der VDB Schweiz erbeten!

Impressum:
Presserechtlich verantwortlich für den Bäckerwelt-Newsletter ist die

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Dirk Waclawek
Luisenstraße 34
49074 Osnabrück
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Telefax: +49 (0)541 58 05 44-99
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Geschäftsführung: Monika Kordhanke, Henning Tau
Register: Amtsgericht Osnabrück HRB 201221
USt. ID: DE 256 842 267

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